МЭ Суббота 10.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Первоапрельская правда

    Как гром среди ясного неба прозвучало заявление компании Eesti Telefon о новой ценовой политике, вводимой в действие с первого числа следующего месяца.

    Впрочем, давайте называть вещи своими именами. Это не новая ценовая политика, а банальное повышение цен. Правда, упакованное под видом радения за клиентов. Вкратце напомним суть. Сейчас в Эстонии существует дифференциация стоимости звонков по внутригородским сетям и междугородным. С 1 апреля она устраняется. За все звонки, независимо от того, звоните вы в соседний дом, что в двухстах метрах, или в Нарву, что раз эдак в тысячу дальше, будут стоить 34 сента за минуту разговора. Повышение стоимости почти в полтора раза - дело довольно серьезное. Тем более если учесть, как часто это происходит. За последние полтора года стоимость минуты разговора возрасла с 16 до 24 сентов, а теперь и вовсе до 34.

    С другой стороны - подешевеют междугородные переговоры. На это и делает упор Eesti Telefon. Но куда мы чаще звоним? В другие города или в пределах своего родного? Руководство Eesti Telefon объясняет необходимость уравнивания цен существующей несправедливостью - мол, было время, когда звонки из Копли в Ласнамяэ стоили дороже, чем в Нарву. Так было, потому что прокладка сетей не очень-то учитывала административно-территориальное деление страны. Но теперь-то получается, что его тоже не учитывают! Просто в другом аспекте…

    Действительно, глупо смотрелось то, что в Кехра за 34 километра от Таллинна звонок стоил 64 сента, а в Локса, что в два раза дальше, 24 сента. В Eesti Telefon говорят, что подобная система "один разговор - одна сеть - одна цена" существует и в Швеции, и в Австрии. А это вроде как цивилизованные страны, и равняться на них считается солидным. И даже не надо лезть за примером в Европу - у нас тоже звонки в мобильных сетях внутри своей сети стоят одинаково, независимо от того, сколько километров разделяет абонентов.

    Уж лучше бы тогда Eesti Telefon уравнял цены на звонки в мобильные сети. Но, говорят, это невозможно. Ведь, по словам компании, они получают с этого лишь 28 сентов, а все остальное достается "мобильным" операторам.

    Помню, несколько лет назад один знакомый, имеющий непосредственное отношение к телекоммуникациям, сказал, что скоро звонки по городскому телефону будут стоить столько же, сколько переговоры внутри мобильных сетей. Тогда, при ценах на разговоры по мобильнику в районе десяти крон за минуту, в это трудно было поверить. Тем более, если учесть, что обычный телефон стоил вообще копейки (или, коль угодно, - сенты). Теперь же реалии таковы, что некоторые операторы мобильных сетей уже предлагают пакеты, где минута разговора стоит полторы кроны. И давайте подсчитаем, во что же обойдется обычный телефон. 34 сента за минуту, добавьте сюда еще 48 сентов за начало разговора - и получим 82. Все равно дешевле, чем пресловутая "мобира", но и не настолько, чтобы часами просиживать с трубкой в руках.

    У нас ведь как повелось: мобильный телефон - для разговоров по делу и недолго, обычный - для пустого трепа и приятного времяпрепровождения с трубкой в руках. "Times are changing" - как говорят англичане.

    Любопытной оказалась реакция посторонних на новую политику Eesti Telefon. Другие операторы фиксированной телефонной связи сначала столь опешили, что не смогли даже дать каких-то комментариев. Потом, вероятно, еще не придя в себя, стали нести нечто несусветное. Так, к примеру, председатель правления UNINET Маркус Нисула сначала заявил, что Eesti Telefon нарушает Закон о телекоммуникациях и на них вообще надо чуть ли не в суд подать. А буквально через полтора часа сказал, что UNINET, возможно, тоже введет такую систему цен. Думайте сами…

    Забавно отреагировало и государство. В прессе появились сообщения, что оно попробует оказать давление на Eesti Telefon с тем, чтобы те отказались от своих планов. Интересно, как это возможно в условиях действующего свободного рынка, ведь официально монополия Eesti Telefon с 1 января этого года закончилась.

    Как бы там ни было, а то, что ждет нас с вами с первого числа следующего месяца - отнюдь не первоапрельская шутка. И "день дураков", как его еще называют, начнется - нечего сказать - весело. Обидно только, что в дураках-то снова остаемся мы с вами…

    Сергей ПОПОВ.

    SpyLOG