МЭ Суббота 10.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Больничная касса вынуждает пациентов использовать менее качественные лекарства

    Postimees пишет, что если новый законопроект о медицинском страховании будет принят в Рийгикогу и войдет в силу, то семейные врачи будут вынуждены выписывать пациентам, имеющим право на скидку, более дешевые лекарственные препараты. По словам председателя правления больничной кассы Марис Йессе, цель этих перемен - сэкономить средства больничной кассы и заставить врачей выписывать более дешевые лекарства. Она считает, что не всегда есть необходимость выбирать самые дорогие оригинальные лекарства, если их аналоги, которые в несколько раз дешевле, оказывают то же самое воздействие. С г-жой Йессе не согласны аптекари, врачи и производители лекарств. Они считают, что так называемые копии оригинальных лекарств далеки от оригиналов и оказывают вредные побочные воздействия на организм человека. Генеральный директор фармацевтической фирмы Pfizer Eesti врач Реэт Волкманн говорит, что только несведущий человек может считать, что копия равнозначна оригиналу: "Если начнут отдавать предпочтение копиям, это создаст угрозу здоровью народа". Если использовать копии, потом людям придется тратить еще больше средств, чтобы вылечиться от побочных воздействий этих некачественных лекарств.

    По словам исполнительного директора центра семейных врачей "Теллискиви" Кадри Ильвес, в последнее время в Эстонии появились в продаже копии лекарственных препаратов, которые вообще не оказывают никакого лечебного воздействия. Когда на рынок поступает оригинальное лекарство, производитель обязан доказать его эффективность, а от лекарств-копий этого уже никто не требует. Больничная касса хочет установить лимит для семейных врачей на выписку лекарств со скидкой. Но врачи не считают это возможным. Д-р Ильвес сказала, что если бы все ее пациенты были молодыми и сильными людьми, то проблем не было бы, но что она должна делать с пожилыми больными людьми в конце года, когда этот лимит будет исчерпан? Волкманн считает, что можно было бы освободить людей от уплаты социального налога и позволить им самим выбирать лекарства. А то получится так: человек весь год будет платить социальный налог, а за это государство будет принуждать его использовать сомнительные лекарственные препараты. Волкманн считает, что от этого законопроекта нет никакой пользы больным, он скорее оказывает поддержку производителям дешевых лекарств.

    Кади Ламбот, заместитель заведующего отделом здравоохранения больничной кассы, сообщила, что больничная касса собирается разделить лекарства на группы, согласно их похожему воздействию, и назначить для каждой группы определенную сумму компенсации. Например, если при покупке одной группы лекарств компенсируют до 200 крон, то пациент за лекарство стоимостью 317 крон должен будет уплатить 117 крон. Также больничная касса намерена уменьшить процент компенсации на лекарства, имеющие сейчас скидку 90%. К этой группе лекарств относятся лекарства от гипертонии и сердечных заболеваний.

    SpyLOG