МЭ Суббота 10.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Дань герою своего народа

    В Таллинне в народном доме Пелгуранна недавно прошел литературный вечер, посвященный 95-летию знаменитого татарского поэта Мусы Джалиля. Его организаторами стали татарское и башкирское культурные общества Эстонии. Поскольку произведения известного во всем мире поэта переведены на 18 языков, в этот день на сцене прозвучали песни и стихи не только на татарском, но и на башкирском, эстонском, русском, английском, немецком языках.

    Дети из башкирского общества "Агизель" исполнили песни и стихи М.Джалиля сразу на нескольких языках. Хор татарского общества "Идель" спел произведения поэта на его родном языке. На вечере прозвучали стихотворения на эстонском языке в переводах А.Алликсаар, Л.Сеппель, М.Веэтамм, Л.Рунд, Э.Хийр из книги "Путь к героизму". Ведущая праздника поэзии Гулдустан Ногманова познакомила присутствующих с трагической судьбой татарского стихотворца, погибшего в застенках фашистского концлагеря во время войны.

    По счастливой случайности и благодаря заботе друзей-антифашистов стихи, написанные в плену и получившие название "Моабитские тетради", дошли до нас:

    Сердце с последним дыханием жизни
    Выполнит твердую клятву свою:
    Песни всегда посвящал я отчизне,
    Ныне отчизне я жизнь отдаю.

    "Муса Джалиль принадлежит к той счастливой плеяде поэтов, которая стала славой и гордостью целых народов, славой и гордостью своей эпохи"- сказал на торжественном собрании в городи Казани, посвященном 10-летию со дня гибели М.Джалиля, его соотечественник Самед Вургун. Организаторы литературного вечера в народном доме Пелгулинна полностью разделяют мнение С.Вургуна и своим мероприятием отдают дань памяти лауреату Ленинской премии, орденоносцу, герою своего народа Мусе Джалилю.

    Флюза ХАЙРУЛЛИНА,
    председатель башкирского общества Эстонии.
    Фотография из архива общества.

    SpyLOG