МЭ Суббота 10.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Господь отмерил за терпение и смирение

    Жизнь Анастасии Лукьяновны Шевцовой была трудной, но она никогда не роптала на судьбу. Видно, за это Бог и отмерил ей ни много ни мало - 100 лет и огромную любовь детей, внуков и правнуков.

    По паспорту бабушке Насте должно бы исполниться 10 марта 104 года, но в документ вкралась ошибочка: в войну архивы частью сгорели, частью оказались утерянными, и Анастасию по новому паспорту "состарили" на целых 4 года. На самом же деле 7 марта ей исполнилось 100 лет.

    Радио и телевидение, газетчики и городские власти Кохтла-Ярве - все пришли полюбоваться на юбиляршу и поздравить, а она, не привыкшая к столь пристальному вниманию посторонних, никак не могла взять в толк: "Зачем им это надо? Почему они интересуются моей старостью?"

    Что и говорить, утомили старушку таким вниманием.

    Тяжелый крест

    Родилась Настенька на Украине в зажиточной семье. У отца были лавка, хороший дом, любимые жена и дети. По воскресеньям Лукьян, как и положено, ходил с семьей в церковь, где батюшка, ценя его хороший и сильный голос, доверил Лукьяну читать прихожанам псалтырь. А маленькая Настенька пела в храме на хорах. Голосок у нее был не особо сильный, но нежный и мелодичный. Отец знал грамоту, но дочь выучить по какой-то причине не смог или не захотел. Она самостоятельно осилила письмо и чтение. Мало того, уже при Советской власти, когда дети учились, помогала им решать задачи вплоть до 5-го класса.

    16-летней девушкой встретила она революцию, затем гражданскую войну. С ней - разруху и голод. Лукьян должен был отдавать купцам долги, взятые под сбережения, хранившиеся в банке. Но его золото (не доверял отец бумажным рублям!) досталось новоиспеченным Советам . Лукьян разорился, когда Настенька уже была девушкой на выданье. Но кому нужна невеста без приданого. Прошли годы, Насте исполнилось 27 лет, и красота ее - а она была, ох, как хороша собой - начала увядать. Потенциальные женихи искали не красивых, а богатых.

    Прослышали родители, что неподалеку от них живет один вдовый кузнец, поехали знакомиться: может, он возьмет их дочь замуж. Оказалось, что у вдовца хорошие кони, крепкое хозяйство и ... четверо детей.

    Жалко было родителям свою дочь, но она их поняла и противиться замужеству не стала. Взвалила на свои плечи тяжкий крест - четверых чужих детей. И не просто взвалила, а приняла их всем сердцем. А потом и своих четверых родила - дочерей: Александру, Веру, Любовь и Надежду. И никогда не делила детей на родных и пасынков.

    Муж Насти, человек властный, требовал от жены и детей полного послушания. Бывало, возвращался он вечером домой и требовал, чтобы старший сын Ваня ворота ему отпирал. А Настя против воли мужа восставала: почему мальчонка должен вставать с постели, коль уже десятый сон видит? Словом, не давала сына будить. Тогда муж требовал, чтобы она ворота отпирала, а Настя опять поперек: что, дескать, у самого рук нет, почему требуешь ухаживать за тобой?

    Порой неродные сыновья набедокурят, а мачеха, которую они с первых же дней назвали мамой, покрывает их шалости, не выдает отцу, на себя берет мальчишескую вину. За ее любовь и терпение они платили ей нежной сыновней любовью.

    Ах, война...

    В общем-то, неплохо жила Настя с мужем, но недолго. В 40-м он заболел и умер. А она - еще женщина в соку, работница хорошая. На это и польстились несколько зажиточных мужиков, мечтавших приобрести в хозяйство в качестве жены бесплатную батрачку с ее подрастающими детьми, которых тоже можно заставить работать бесплатно. Но Анастасия сделала выбор в пользу детей: пусть они получат образование, а не горбатят спину на отчима. Словом, отвергла всех женихов, обрекла себя ради детей на одиночество.

    В 41-м грянула война. Сыновья - Михаил и Иван - ушли на фронт. Старший из них, Ванюша - офицер-артиллерист, погиб, младший прошел всю войну. Сейчас живет на Украине, но пока мог (ныне Ивану уже 81 год стукнул), приезжал в Эстонию к маме.

    В Эстонии Анастасия оказалась благодаря сестре, а до того, во время войны, помыкалась с детьми по белу свету. Дом мужа сгорел, а сельчан, в числе которых оказалась и Анастасия с ребятами, немцы погнали в Германию. По дороге, когда колонна шла по Белоруссии, пленников отбили партизаны. У них и осталась Анастасия с детьми.

    Время было тяжелое и голодное. Печеная луковица - лакомство. Чтобы прокормить детей, женщинам приходилось ходить на поля собирать мерзлый картофель. Пять раз немцы ловили Анастасию с другими женщинами, держали в качестве заложников, ставили под расстрел. Но видно, и здесь Всевышний сжалился над ней, не дал умереть.

    После войны благодаря военкомату Насте с детьми построили в белорусском селе маленький домишко, но в 53-м она уехала к сестре в Кохтла-Ярве, да там и осталась. Очередная беда явилась к ней с приходом старости, когда встал вопрос о назначении пенсии: до войны растила восьмерых детей, а потом горбатилась, как и многие в послевоенные годы, на частников и коммерсантов, потому стаж почти не заработала. Пенсию получила лишь в 73-м году благодаря хлопотам добрых людей, с которыми и по сей день поддерживает теплые отношения.

    Один из них - Леонид, в прошлом журналист, пожелал Анастасии Лукьяновне дожить до 100 лет. Заронил в ее душу доброе зерно, что она может сделать это. Она пообещала и выполнила.

    И мы желаем!

    У бабушки Насти 10 внуков и 11 правнуков. Кто-то из них живет в Америке, другие в Белоруссии и на Украине, но большинство - в Эстонии. Самая старшая внучка в этом году отпразднует свой 50-летний юбилей, а правнучка - 30-летний. На все большие праздники - Пасху, Рождество и другие - семья собирается вместе. Ее стержнем и сердцем является бабушка Настя. А дочь Надежда, которая всю жизнь живет с Анастасией Лукьяновной, каждый день молит Бога, чтобы он продлил мамину жизнь. Надежда говорит, что Анастасия Лукьяновна немного ослабела после нынешнего Рождества, а так все хорошо было. Без очков читала, когда уже за 80 лет перевалило. На прогулки выходила до последнего. Теперь она почти не встает: не доверяет своим ногам, слабые стали. Но в здравом уме и в памяти ей не откажешь, и сердце еще крепкое. За доброту и бесконечное терпение Господь здоровьем наградил, ведь долгожителей в семье не было - так считают ее родные. Всевышний не дает человеку скорби больше, чем он может вынести, вот он и не дал Анастасии Лукьяновне сломаться, наградил ее долголетием.

    Пусть же старость ее будет благословенна. Пожелаем и мы ей здоровья и столько лет жизни, сколько Бог, вера в которого живет в ее сердце, отмерит.

    Светлана ЛОГИНОВА

    SpyLOG