Молодежь Эстонии 12.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    РТР-Еesti: «за» и «против»

    Идея появления на канале РТР-Eesti ежедневной информационно-аналитической программы, адресованной русскоязычным жителям Эстонии (этот проект был представлен в газете «Молодежь Эстонии» генеральным директором фирмы «Хансателеком» Олегом Сынаялгом в прошлую среду, 7 марта), вызвала бурную и неоднозначную реакцию среди читателей. Сегодня мы представляем вашему вниманию краткий обзор их мнений.

    Хотелось бы назвать материал спектром мнений, но что это за спектр, если в нем всего две краски — черная и белая? Между тем именно такое отношение к проекту продемонстрировали позвонившие в редакцию читатели — либо резкое неприятие, приправленное сомнениями в умственной полноценности авторов идеи, либо полное воодушевление и поддержка с единственным пожеланием поскорее воплотить замыслы в реальность.

    Сажайте картошку в своем огороде

    Начну с негативных откликов. Прежде всего люди выплесивали свои отрицательные эмоции по поводу рекламы:

    — Сколько можно крутить одни и те же нудные ролики? — восклицали читатели, они же телезрители. — Про терки или «отвисшую грудь». Они же всех уже просто достали! Длинные — по две-три минуты, и целый день одно и то же. А голос... Более пресного диктора, наверное, трудно найти. Или гастрольные анонсы? Почему у них такое жуткое качество? Как будто это 138-я копия с затертого оригинала. И какой-то гул, постоянно появляющийся во время рекламных вставок. Что там у них со звуком-то?

    По всей видимости, раздражение по поводу качества рекламы породило в телезрителях и некоторое предубеждение против идеи местной информационной программы, которая могла бы появляться в вечернем эфире канала РТР-Eesti вместо какой-то из российских или в дополнение к ним.

    — Не на соседнем огороде надо картошку сажать, а на собственном, — так образно выразил свою мысль один из читателей. — У нас есть государственный канал — ЭТВ. Вот и надо добиваться того, чтобы именно на нем, а не на каких-то российских, появлялось больше качественных передач для русскоязычных зрителей. В последнее время, кстати, это и происходит. Павел Иванов, редактор русской редакции Эстонского телевидения — молодец. Как бы его ни ругали, он все же делает главное — выбивает дополнительное время на ЭТВ для русскоязычных передач. Большинство читателей, к сожалению, не верят в то, что местная информационная программа может быть выполнена на достойном РТР уровне. Они полагают, что качество будет очень сильно отличаться от российского, тем самым опять же вызывая у местных телезрителей лишь раздражение.

    А некоторые вообще не верят в возможность осуществления этого проекта, называя его «пустыми разговорами».

    — Вот что действительно можно и нужно сделать для интеграции в Эстонии — так это помещать русские субтитры на эстонских каналах. Что, во-первых, значительно дешевле, чем городить весь этот огород на РТР: создавать отдельную редакцию и выпускать какие-то специальные передачи на русском языке. А во-вторых, сразу же привлечет русскоязычных зрителей к эстонским телеканалам. Они и сейчас живо интересуются местными проблемами, только не настолько хорошо владеют эстонским, чтобы регулярно смотреть местные программы. Кстати, это к тому же будет неплохой возможностью изучать язык. Вспомните, как в прежние времена мы смотрели фильмы на финских каналах подчас только для того, чтобы поупражняться в английском.

    Нет, нет, нет, нет - мы хотим сегодня!

    Если попытаться найти общий знаменатель в высказываниях сторонников противоположной точки зрения, то он, пожалуй, будет звучать как надежда. Надежда на то, что у русскоязычных зрителей в Эстонии, возможно, наконец-то появится регулярная, качественная, а главное, неангажированная информационно-аналитическая программа на одном из самых привычных и популярных телевизионных каналов. А чтобы это было именно так — регулярно, качественно, непредвзято и, главное, поскорее, — читатели сразу стали делать конкретные предложения: когда, о чем, кого на роль ведущего и кто мог бы компетентно анализировать местные новости...

    Любопытно, что мало кто из «группы поддержки» данной идеи счел нужным подробно останавливаться на ее необходимости. Для большинства это было как бы само собой разумеющимся, и читатели с ходу переходили к сути:

    — Предлагаю ставить эту программу вместо недавно появившейся на РТР передачи «Вести — Москва». Сами по себе «Вести» — программа, безусловно, нужная. Оценки, высказываемые в ней, весьма сдержанны, нередко отличны от позиций других российских каналов. Знаю, что многие русскоязычные жители Эстонии ценят «Вести» именно за это. А вот узко столичные российские новости, идущие непосредственно после «Вестей», вряд ли интересны в Эстонии. Время же у них — самое удобное: 19.30. До начала другой информационной программы по ОРТ как раз около 30 минут.

    Впрочем, по вопросу, вырезать что-то из программы РТР или сдвигать все вечерние передачи и давать их потом в записи, мнения зрителей разошлись. Многие высказывались за сохранение полной программы РТР, и даже были заметно озабочены, не лишат ли их привычных передач. Ведь на всех не угодишь: один любит апельсин, а другой — свиной хрящик. Вдобавок, 30 минут — не такой уж большой сдвиг во времени. Мы ведь все равно отстаем от России на час.

    Оппоненты резонно возражали: а если в программе какая-либо спортивная передача в прямом эфире. Какое удовольствие смотреть, к примеру, футбольный матч в записи с опозданием в целых полчаса — когда все остальные уже будут знать его результат.

    Одна читательница, по-видимому, большой любитель и знаток телевидения, предложила построить аналитическую программу РТР-Eesti тематически, по дням недели. В понедельник — допустим, обсуждать экономическую ситуацию в Эстонии, во вторник — сельское хозяйство, среду отдать политике, четверг — социальным проблемам, пятницу посвятить искусству, субботу — природе, воскресенье — духовному началу, религии, например, или малоизученным явлениям и способностям человека. Разумеется, темы могут меняться, но принцип ясен.

    И еще одно конкретное пожелание высказал читатель специально для журналистов, которые будут делать эту программу:

    — Очень хотелось бы, чтобы в качестве аналитиков или комментаторов новостей авторы передач приглашали не только русских, но и эстонских политиков. Позицию первых мы имеем возможность узнать посредством русскоязычной прессы. Но нам важно знать и мнение коренной нации, своими ушами слышать, что и как эстонские политики думают и говорят о нас, русских в Эстонии. Кстати, было бы интересно, если бы в этих передачах смогли принимать участие и обычные люди — актеры, учителя, хуторяне, рабочие. Ведь политика делается не только для политиков. Пусть высказываются простые жители Эстонии.

    Важно не только что, но и как

    Дополнить сей собирательный образ среднего русскоязычного зрителя канала РТР-Eesti мы решили мнениями специалистов, компетентных в данной области.

    * * *

    Павел Иванов, редактор русской редакции ЭТВ:

    — Лично я не вижу в этой идее ничего нового и — главное — творческого. Гораздо сложнее делать что-то собственными руками, чем внедряться в давно кем-то отработанный, причем, существующий с бешеным коммерческим успехом, канал. Последнее — практически безболезненно и наименее трудоемко. А финансовая отдача — гарантирована. Я очень ценю работу любого русскоязычного телевизионного производителя в Эстонии, потому что они делают все это своей головой и своими руками. И говорить, что в русскоязычном телеэфире ничего нет — хотя существуют «Субботея», «Актуальная камера», «Спутник», программы СТВ и «Орсента», — по крайней мере несправедливо. А от других комментариев позвольте воздержаться.

    Владимир Вельман, депутат Рийгикогу, в прошлом ведущий «Актуальной камеры»:

    — Идея вкрапления своих программ в чей-то канал мне кажется не совсем корректной. Хотелось бы знать на этот счет позицию самого РТР. Не стала бы такая практика — вместо неких российских программ показывать местные — скрытой цензурой. Но если нужная договоренность будет достигнута, если будет найдено подходящее место для таких программ, тогда это было бы совсем неплохо. Альтернативное русскоязычное информационное вещание в Эстонии явно необходимо. Потому что уровень сегодняшних русскоязычных программ на эстонских каналах — ниже всякой критики. К тому же это даст людям возможность выбора: смотреть тот канал, где им интереснее, где с ними лучше разговаривают, где их больше любят. Так что, если этот проект не является, так сказать, акцией интервенции в другой канал, то он представляется мне весьма симпатичным. Настолько, что я, пожалуй, даже тряхнул бы стариной.

    Дмитрий Листопад, психолог:

    — Будут ли эти передачи дополнительным раздражающим фактором для населения Эстонии? Зависит от того, как они будут сделаны. Вялые, выхолощенные новости, вроде современной «Актуальной камеры» или программ СТВ, — явно никому не нужны. И тогда это будет всех только раздражать. Если же найдется кто-то вроде Леонтьева (программа «Однако» на ОРТ), который не побоится высказывать свою точку зрения остро, с перцем, — другое дело. То есть это вопрос не столько психологического восприятия, сколько журналистского профессионализма. Удастся сохранить информационный накал программ РТР — тогда это будет нужно и интересно.

    SpyLOG