МЭ Среда 14.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Соседи договариваются


    Первая встреча мэров Николая Коломейцева (слева) и Имре Лийва.
    Впервые нынешние руководители Нарвы и Ивангорода встретились для обсуждения совместных действий в сфере приграничного сотрудничества. Переговоры вчера проходили на эстонской стороне. Нарву представляли глава горуправы Имре Лийв и его заместители, а также зам. председателя горсобрания Владимир Хомяков. В составе делегации россиян были глава администрации Ивангорода Николай Коломейцев, его заместитель по экономике и социальным вопросам Антонина Костицына и представители городской думы.

    Имре Лийв подчеркнул, что нынешнее руководство Нарвы будет придерживаться курса на укрепление связей с российским Ивангородом, выработанного еще прежней администрацией эстонского города: “Мы соседи и должны оставаться друзьями”. По мнению Николая Коломейцева, эта встреча чисто ознакомительная, но она должна дать толчок к оживлению связей между соседями, особенно в экономике.

    Вице-мэр Нарвы Геннадий Афанасьев, который в горуправе отвечает за российское направление, считает, что завершен период затишья в приграничном сотрудничестве и во время нынешней встречи создан плацдарм для прорыва. Нарвитяне передали ивангородцам свои предложения по конкретным направлениям взаимодействия. Намечаются создание совместных предприятий и разработка проектов в сфере экологической безопасности. Точкой совместного приложения сил будут и проекты по рациональному использованию водных ресурсов реки Наровы, Нарвского водохранилища и Финского залива.

    Гости посетили крупнейшее на Северо-Востоке мебельное предприятие - фирму “Нарова”. Вечером на пресс-конференции для нарвских журналистов стороны заявили о готовности разработать для ЮНЕСКО совместный проект, благодаря которому древним Нарвской и Ивангородской крепостям как единому архитектурному ансамблю должен быть придан статус памятника мирового культурного наследия с включением его в международный туристический маршрут.

    Соседи также намерены добиваться от фондов Евросоюза выделения средств на обустройство пограничных пешеходных пунктов “Парусинка”, связывающих два города в районе Кренгольма. Сегодня эти пункты не отвечают международным требованиям, поэтому стороны вынуждены были снять таможенников с КПП и осуществлять только паспортный и визовый контроль. Через “Парусинку” запрещено проносить товары, которые жители сопредельных территорий могли бы приобретать на том или другом берегу Наровы.

    Нерешенной остается проблема погашения ивангородским жилищно-коммунальным предприятием долга в размере 29 миллионов рублей за поставленную в свое время Нарвой соседям воду, а также за очистку стоков. Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск акционерного общества “Нарва веси” к Ивангороду, но россияне подали апелляцию в суд другой инстанции. Выполнение решения арбитражного суда ивангородцам не по карману, ведь сумма долга превышает на два миллиона рублей годовой бюджет Ивангорода.

    Евгений ШАРОМОВ.
    НАРВА.

    Фото Леонида ФИЛИППОВА.

    SpyLOG