Молодежь Эстонии 16.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Проблема есть, решения нет!


    Ирина БУТЯЕВА.
    Интеграция... ассимиляция... Для одних, оказывается, это термины, от которых они морщятся, как от противной зубной боли. Для других — просто красивые слова, не имеющие прямого отношения к настоящей жизни. Для определенной горстки высокопоставленных людей — именно то, благодаря чему можно безбедно просуществовать ближайшие лет сто.

    Но для большей части населения страны — это всего лишь слова, навязшие в зубах, — не выплюнуть, не проглотить, что заставляет продолжать тему и периодически напоминать о себе с высоких трибун.

    Интересно другое. Что же происходит на деле, и многим ли, как гражданам, так и негражданам, знакомы такие термины, как интеграция, сегрегация, конфронтация и ассимиляция. Или же они остаются лишь на уровне красоты слога и полета мысли?

    Понятно, что для вышеприведенных терминов общими являются мысли, характеризующие степень близости людей, сообществ и явлений.

    Насколько же они являются общими как для эстонцев, так и для русскоговорящих? Так как никто их наших «трибунов» по-настоящему этим не озадачился, это решили сделать мы, спросив у нынешних молодых, что они знают об интеграции. Результат побил все ожидания. Русскоговорящая молодежь считает, что достаточно выучить язык, и ты готов. Эстонская же сторона что-то и где-то слышала... Но в принципе не в курсе. Да и зачем?!

    Для взрослой общественной аудитории вопрос вроде бы ясен... Ясно и то, что нельзя сделать общество полноценным, если какой-то процесс односторонен в двуязычном обществе.

    Это сродни изменениям правил дорожного движения в пользу перемещения в одном направлении... Интересно, получится ли в этом случае разъехаться по-мирному, если кому-нибудь захочется изменить маршрут следования, а именно в этом направлении будет висеть «кирпич»?!

    SpyLOG