Молодежь Эстонии 19.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обнадеживающие мгновения весны

    В Эстонии уже около двух лет действует соглашение, на основе которого формируются отношения в целом между правительством и представителями деловых кругов нашей страны.

    Сейчас наступило время подвести первые итоги их сотрудничества.

    Документ, о котором идет речь, был подписан в марте 1999 года в Таллинне членами вновь избранного кабинета министров правительства Эстонской Республики и руководителями предпринимательских организаций, которые также, в свою очередь, заключили накануне договор о совместной деятельности со всеми организациями и обществами, заинтересованными в поддержке национального бизнеса и обязавшимися своими действиями не дублировать друг друга.

    Согласно условиям или положениям этого меморандума, правительство и предприниматели договорились работать в двух направлениях.

    Во-первых, бизнесмены согласились помогать правительству во внедрении рыночных отношений на тех предприятиях, 100% акций которых принадлежат эстонскому государству. При этом обе стороны договорились делегировать своих представителей в правления этих предприятий.

    Согласно второму пункту совместного меморандума, глава правительства и кабинета министров Эстонии пообещал согласовывать и обсуждать с Советом предпринимателей проекты важнейших государственных документов, касающихся экономики страны, до их рассмотрения в Рийгикогу.

    14 февраля этого года на совместной встрече предпринимателей и правительства Эстонии обсуждался ход выполнения основных пунктов этого меморандума. Сама встреча и ее итоги никак не афишировались в нашей прессе и не комментировались открыто среди самих бизнесменов.

    Но, согласно заключению, большинство участников встречи выразили ряд критических замечаний в адрес правительства и лично премьер-министру Марту Лаару. Во многом претензии предпринимателей были обоснованными и связаны напрямую только с развитием отечественного бизнеса.

    Этот «почин» бизнесменов был сразу же поддержан оппозиционно настроенными членами Рийгикогу, попытавшимися использовать еще один шанс для выражения недоверия правительству и лично премьер-министру ЭР.

    На самом деле, как уточнили некоторые участники встречи в правительстве, ни первый, ни второй пункты этого меморандума «не выполнялись за два прошедших года правительством в должной мере». В формулировке заключения, как видно, акцента на недоверие правительству не делалось.

    Март Лаар пообещал бизнесменам постепенно исправить допущенные правительством ошибки и исправить положение, пообещав обсудить эту важнейшую тему на очередном заседании правительства...

    Этот пример лишний раз доказывает реальные возможности и вес предпринимателей в обществе, благодаря которому правительство имеет возможность понять и услышать о той озабоченности, которая живет сейчас в душе у большинства жителей Эстонии. Ведь главный смысл меморандума между правительством и предпринимателями как раз и заключается в том, чтобы исключить с помощью диалога какие-то кризисные симптомы, угрожающие экономике или политике страны.

    Вывод очень прост. Если уж правительство не выполняет обязательства перед своими предпринимателями, то о какой интеграции можно вообще говорить.

    Пока у нас в обществе очень хорошо интегрировался криминал, судя по последним сводкам полиции, и чиновники...

    Весна с этой точки зрения является для всех хорошим временем или мгновением, позволяющим осознать происходящее и принять единственно правильные решения.

    Будем надеяться, что так оно и будет!

    Алексей ЖИГУЛИН.

    SpyLOG