Молодежь Эстонии 19.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Весенняя лихорадка

    Реформы образования беспокоят не только ректоров университетов. По какой-то непонятной причине министру Тынису Лукасу захотелось перекроить всю систему высшего образования, «на экзамены глядя». И сообщение о том, что в апреле заказ, возможно – возможно! – увеличится, не радует. Во-первых, обещанного три года ждут. Во-вторых, неизвестно, насколько его соизволят увеличить. В-третьих, уже начнутся выпускные экзамены в гимназиях. Пора и так нервная, а тут еще полная неясность с количеством вакантных мест в вузах. Ну если уж так приспичило реформировать – сделал бы к осени! Глядишь, к экзаменационной поре абитуриенты и успокоились бы…

    Много интересного ждет также и администрацию вузов. Министр оказался озабоченным не только урезанием мест, но и «перестановкой кроватей». Сиречь переименованием. Ну кому, спрашивается, мешали старые названия – очники и заочники?! Нет, они, оказывается, «не отражают реальную суть вещей»! Давайте дружно сделаем вид, что никто никогда не понимал значения этих слов, и переименуем в «полностью» и «неполностью загруженных»! Вперед, ребята, что-то вы разленились, давайте-ка лучше перепишем всю документацию с новыми названиями!

    Самое же интересное наступит в следующем году. Когда студенты дружно встанут в очередь и отправятся за пособием. Мы уже упоминали, что по инструкции об учебных пособиях, если доход студента составляет всего 1499 крон, то он вправе получить от государства пособие в размере 1 кроны.

    Так что глубоко ошибаются те, кто полагает, что одна крона в условиях современных цен – мелочь, на которую даже четвертушку хлеба не купишь! Нет, эта мелочь вполне достойна того, чтобы привезти ее из банка, провести в бухгалтерии и торжественно выдать бедняге, который ради этой денежки минут пятнадцать отстоял в очереди. Справедливость, в общем, важнее всего.

    И в результате сейчас все университеты и выпускники гимназий в буквальном смысле слова стоят на ушах. И со страхом ждут следующего года.

    Больше всего вся эта весенняя свистопляска напоминает анекдот про панка, любителя тусовок, которому попалась золотая рыбка. Только, к сожалению, министр пожелал, чтобы татаро-монгольское иго наступило не в Швеции, а у нас… Ну что ж, а почему мы должны быть хуже Швеции?

    И действительно, почему? Почему студентов у нас меньше и пособия на учебу у них тоже меньше, чем в сопредельных странах? Может быть, потому, что деньги, которые, по идее, должны идти на развитие образования, в конечном итоге идут на такие вот лихорадочные перестройки всего. И неизвестно зачем.

    Яна МАЕВСКАЯ.

    SpyLOG