Молодежь Эстонии 20.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Школы уходят в клуб

    На днях на заседании Кохтла-Ярвеского горсобрания была поставлена последняя точка в «спортивном» вопросе, не оставляющая никакой надежды на дальнейшее существование двух спортивных школ города. К 20 июля, по решению отцов города, Ярвеская и Ваналиннаская спортшколы будут ликвидированы, а спортивная жизнь — переведена на клубные «рельсы».

    Часть депутатов городского собрания и присутствовавшие на заседании руководители и тренеры спортшкол заявили, что решение о ликвидации принято непродуманно, и попытались доказать свою точку зрения. Однако полемика была прервана главным спортивным реформатором – председателем горсобрания Валерием Корбом. Он громко заявил, что вопрос давно решен и сюда пришли не в игрушки играть. В итоге решение было утверждено большинством голосов, что позволило оппозиции и спортивным деятелям города обвинить центристов в развале спортшкол и, как следствие, спортивной жизни города.

    Вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева, пытавшаяся аргументировать выгоду от реформы, так и не смогла ничего объяснить, кроме того, что город сможет сэкономить 135 тысяч крон. Утверждение же горуправы о том, что благодаря реформе большее количество молодежи будет охвачено спортом, не выдерживает, по мнению тренеров и спортивных руководителей, а также попечительских советов закрываемых школ, никакой критики. Мало того, они предсказывают, что в ближайшем будущем молодежь, лишенная возможности проводить время в спортивных залах, пополнит ряды уличных хулиганов и наркоманов.

    Сломать всегда легче

    Так считает директор Кохтла-Ярвеского дома спорта Ильмар Талусте. Кому это выгодно? В любом случае, не спортсменам и не их тренерам. Словом, здесь есть над чем поразмыслить… Уж в чем прав Талусте, так это в том, что именно в спортшколах города (одна из которых действует с 1952 года) успешно готовили будущих чемпионов, принесших славу не только городу и региону, но и стране. Целая плеяда известных пловцов, борцов, боксеров выращена «на грядках» этих спортивных школ.

    А что стало с теми, кто не смог выйти на мировую спортивную арену? Они продолжали заниматься в свое удовольствие, благо это было доступно. Ограничения ввели только по возрасту, да и то только лет пять назад. Город субсидировал школы согласно государственной программе развития спорта в Эстонии. Словом, система организации работы школ себя оправдала со всех сторон. Однако время, когда за основу брался принцип «спорт – для всех», минуло. Нынче приоритеты малость изменились.

    Теперь, согласно закону о спорте, такие единицы, как спортшколы, в структуре «спортивного древа» Эстонии не предусмотрены, правда, и не запрещены. Хотя основное направление в развитии отведено спортивным клубам. А это накладывает некоторый отпечаток. В частности, дети-инвалиды теперь вряд ли смогут посещать занятия в том же бассейне Кохтла-Ярвеской спортшколы, поскольку из них спортсменов не вырастишь. Следовательно, зачем выбрасывать деньги на ветер из горказны на такой «пустяк»? В конце концов, у детей-инвалидов есть родители, которые могут оплатить занятия в бассейне из своего кармана. А то, что эти родители, платя налоги, вносят свою лепту в городской бюджет, похоже, не учтено. Иначе по разнарядке из горуправы в рамках предстоящей рефомы не был бы сокращен единственный в городе тренер по работе с детьми-инвалидами. Слава Богу, этот тренер — Маргарита Бежко — до сих пор занимается с детьми по личной инициативе.

    Впрочем, не следует думать, что спортшкола не взимала никакой платы. Просто эта самая плата была чисто символической и устраивала даже очень бедные семьи: 30 крон в месяц.

    Теперь же этот вопрос будет отдан на усмотрение правления каждого спортивного клуба в отдельности. Сколько придется платить – неизвестно. Зато известно, что каждому тренеру, который пока еще получает зарплату из городского бюджета, самому придется позаботиться о куске хлеба. Выделяемых городом денег едва хватит на тренерскую зарплату, а как быть с арендой залов, спортивным снаряжением, сборами, поездками на соревнования? Изыскивать самим. Веселенькая перспектива! Особенно учитывая нищенское положение населения. По словам Ильмара Талусте, тренеры подсчитали, что для нормального функционирования клуба, включая минимум расходов, необходимо не менее 200 тысяч крон в год. В особенно сложном положении окажутся те тренеры, которые ведут индивидуальную подготовку спортсменов международного уровня. Если другие будут получать от города по 2000 крон на каждого ребенка (согласно проекту спортивной реформы) и из этих денег в ущерб спорту смогут сэкономить себе на зарплату, то эти, ведущие только двух-трех «звезд», сядут на мель.

    В Кохтла-Ярвеской спортивной школе работают 23 тренера, и не у каждого из них есть коммерческая жилка. Значит, кое-кто из них останется за бортом, без куска хлеба. А те, кто сможет выжить, вынуждены будут в ущерб основной работе носиться сломя голову в поисках денег.

    Печальный опыт

    Ильмар Талусте говорит, что он не против клубной системы в целом, только вводить ее надо с умом, а не силовым решением, как это пытаются сделать в Кохтла-Ярве. В декабре минувшего года городские власти вызвали весь тренерский состав спортшкол «на ковер» и поставили перед фактом: «Мы решили…» Мнением на сей счет самих тренеров даже не поинтересовались. А то бы узнали, что клубы хороши наряду со спортивными школами.

    В Нарве, по словам Талусте, тоже была попытка ликвидации спортшкол, но она провалилась, потому что пятьдесят тренеров высказались против реформы. Зато в Тарту это дело провели в жизнь, и ничего хорошего не получилось. В спортивном мире, по данным «МЭ», ходят слухи, что тартуские баскетболисты хотят реанимировать прежнюю структуру, то есть спортшколу, сохранив при этом и свой клуб.

    В Пярну тоже был подготовлен проект перехода на клубные рельсы, но потом его отменили.

    Один из тренеров Кохтла-Ярвеской школы Рауль Рыымус сказал «МЭ», что не имеет ничего против своего спортивного клуба, но… при условии сохранения школы в качестве материнской базы. И привел убедительные аргументы в пользу своего мнения.

    А что мэр Кохтла-Ярве Юри Колло? Как он смотрит на эту проблему? А так: «Я не понимаю, почему надо волноваться? Город будет выделять на спорт те же самые деньги. Только теперь они пойдут не на содержание спортивных школ, а на поддержку клубов».

    Удалось также выяснить у мэра, что город на протяжении последних лет держит спортивные школы на «пайке» 1997 года. Нет денег, таково объяснение Колло. Дыра в городском кармане, вероятно, и стала определяющим фактором при принятии решения спортивной реформы. Пока она не проведена в жизнь. И тренеры надеются, что это «пока» никогда не наступит. Они мечтают о паритете спортивных школ и клубов.

    Светлана ЛОГИНОВА.

    SpyLOG