Молодежь Эстонии 20.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Тепловой удар Фемиды

    Решение Таллиннского административного суда, не удовлетворившего иск Нарвской горуправы по поводу утвержденного Инспекцией рынка энергии тарифа, вызвало у властей Нарвы смятение. По сути, город проиграл в суде не только Инспекции энергорынка, но и своему детищу — АО «Нарвские теплосети», в котором муниципалитет имеет свою долю акций (34 процента). Другим акционером тепловых сетей является АО «Нарвские электростанции», одно из предприятий которого — Балтийская электростанция — вырабатывает тепло для Нарвы.

    О причине спора. До нового года цена теплоэнергии была 192 кроны за мегаватт-час, с первого января тариф возрос до 235 крон. Но еще раньше, в сентябре прошлого года, по предложению «Нарвских теплосетей» Инспекция энергорынка утвердила цену 277 крон за мегаватт-час. Затем под давлением Нарвской горуправы, отстаивающей интересы горожан, тариф был понижен до 235 крон. Дальше «Нарвские теплосети» и Инспекция энергорынка отступать не захотели. Таллиннский административный суд подтвердил обоснованность их позиции.

    Рост тарифа чреват дальнейшим ростом задолженности квартиросъемщиков — мнение директора муниципального жилищного предприятия Натальи Верещака. На сегодня общий долг нарвитян по квартплате и за коммунальные услуги превышает 20 миллионов крон. Муниципальное жилищное предприятие направило в городской суд около восьмисот исков о взыскании задолженности с квартиросъемщиков и об их выселении.

    У горуправы до конца нынешней недели есть срок обдумать дальнейшие действия — будет ли город обжаловать решение Таллиннского административного суда? Рост цены тепла опустошает не только кошельки квартиросъемщиков, но и городскую казну: в статье расходов горбюджета на содержание школ и детских садов предусмотрена старая цена тепла.

    Энергетики рубят сук, на котором сидят. Увеличение тарифов вынуждает потребителей переходить на альтернативные источники энергии. Отказались от тепла Балтийской электростанции прядильные, ткацкие и швейная фабрики «Кренгольм холдинга», построившие собственные газовые котельные. Разрабатывают программу энергосбережения и квартирные товарищества Нарвы. Первым из них обзавелось газовой котельной квартирное товарищество «Таллиннское шоссе — 32», на очереди реализация других проектов по строительству котельных, использующих природный газ.

    Пока город не может найти рычаги воздействия на монополистов «Нарвские электростанции» и «Нарвские теплосети», которые обосновывают увеличение цен затратами на выработку энергии, а также на содержание городских теплокоммуникаций общей протяженностью 78 километров. Видимо, конфликт интересов производственников и потребителей можно будет утрясти, если сторонам удастся сесть за стол переговоров и совместно выработать тарифную политику на перспективу. Ни городские власти, ни руководители базирующихся в регионе предприятий не заинтересованы в обострении социальной напряженности в Нарве.

    Евгений АШИХМИН.
    НАРВА.

    SpyLOG