МЭ Среда 21.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Время пришло и вышло

    В Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Эстонская графика 1991-2001» и вручение премии Эдуарда Вийральта, которая уже второй раз присуждается как именитым, так и молодым художникам-графикам.


    Лауреаты премии Эдуарда Вийральта Аво Кеэренд, Юри Касс и Юлле Маркс.

    Премия Эдуарда Вийральта была учреждена по случаю 100-летия художника представителями эстонской эмиграции — меценатами Харри Мяннилом и Хенри Радеваллом совместно с Таллиннской мэрией и Эстонской Национальной библиотекой. Ее первыми лауреатами три года назад стали признанный мастер-график Виве Толли и молодой автор Урмас Вийк.

    На сей раз поздравления министра культуры Эстонии Сигне Киви, председателя Союза художников Яана Элькена, членов жюри и представителей творческой интеллигенции принимали выдающийся эстонский график Аво Кеэренд и молодые художники Юлле Маркс и Юри Касс.


    Учредители премии Харри Мяннил и Хенри Радевалл.
    По совпадению, видимо, навеянные весной теплые слова, адресованные лауреатам, были подкреплены исключительно солнечными цветами: во всех букетах доминировали все оттенки желтого и оранжевого.

    Есть одно совпадение: именно сейчас информационные агентства сообщили, что Центр Симона Визенталя, занимающийся расследованием геноцида евреев в годы Второй мировой войны, обратился к правительству Венесуэлы с просьбой выдать подозреваемого в преступлениях против человечности гражданина этой страны Харри Мяннила. Этот факт совершенно не помешал г-ну Мяннилу прибыть в Эстонию на вручение учрежденной им премии, обратиться с теплыми словами поздравления к лауреатам и выслушать слова благодарности от г-жи министра культуры. И то правда: где Венесуэла, а где Эстония! Вот и г-н Вайно Вяляс, которому в его бытность послом Советского Союза в Никарагуа г-н Харри Мяннил оказывал посильную поддержку, отказался комментировать этот факт. Видимо, классику в правоте не откажешь: распалась связь времен?

    Элла АГРАНОВСКАЯ.
    Фото Николая ШАРУБИНА.

    SpyLOG