Молодежь Эстонии 26.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Здоровы ли наши дети?

    Ответ на этот вопрос должна была подсказать широкой общественности состоявшаяся вчера в Таллинне конференция:”Государственная программа здоровья детей и подростков”.

    Судя по всему, придется все же подождать ответа, потому что государственная программа по изучению детского здоровья рассчитана до 2005 года. Пока идет лишь «наполнение» банка информации.

    В 1996 году Министерство социальных дел разработало программу, направленную на улучшение здоровья детей и подростков. Проект рассчитан до 2005 года и разделен на три этапа, в которые входит сбор информации, анализ ситуации в школах и детских садах, а позднее начиная с 2003 года после того, когда будет готов банк данных, появится возможность конкретизировать действия.

    К созданию программы по улучшению здоровья детей и подростков Министерство социальных дел и здравоохранения подтолкнул прецедент с призывниками 1995 года. Именно тогда более половины молодых людей оказались, по результатам врачебной комиссии, непригодными к прохождению воинской службы.

    На вчерашней конференции обсуждались итоги наблюдений прошедших лет. Своими мыслями поделились представители не только столицы, но учителя, медики и социальные работники из разных регионов страны, в частности, из Пылва, Ряпина, Раквере, Тюри, Курессааре...

    Малле Роомелди из Тартуского детского центра поддержки рассказала собравшимся коллегам, что именно в 1996 году отделом здравоохранения была выработана программа по изучению душевного здоровья детей. Руководителем этого проекта стала Леа Моссин из центра «Качество жизни». Основными целями проекта являлись: выяснение у школьников и их родителей всех проблем, которые имеются у детей с психическими нарушениями; разработка учебных методических программ для таких детей и разработка основных вспомогательных структур, а также обеспечение приемлемых условий для обучения. По пилотным проектам уже работают несколько специализированных школ в регионах, где с детьми занимаются психологи и педагоги. Программа проекта продолжает расширяться и требует дополнительных наработок.

    Должно быть больше работы на местах,

    считает представитель Таллинннской детской больницы Малл-Анне Рийкъярв. Она уверена, что цель программы здоровья — рассмотреть со всех сторон состояние здоровья детей посредством профилактической работы.

    Малл-Анне Рийкъярв считает, что в первую очередь следует обратить внимание на профилактическую медицину в школах и дошкольных учреждениях. В компетенцию школьных врачей и медсестер должно входить наблюдение, контроль и диагностика на местах. Сейчас число детей с хроническими (и врожденными) заболеваниями достигает 10-12 процентов от общего числа детей в стране. Но чтобы работа была продуктивнее, подчеркнула она, необходимо повышать квалификацию врачей.

    Пока врачи повышают квалификацию и собирают инфоромацию, нам, вероятно, не стоит ждать результатов чьей-то работы. Может быть, самим озадачиться состоянием не только собственного здоровья, но и своих детей?

    Ирина БУТЯЕВА.

    SpyLOG