МЭ Среда 28.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Немного фтора в грязной воде

    Жители планеты Кин-дза-дза считали Землю крайне отсталой планетой. И у них на это были веские причины: на Земле две трети поверхности занимает вода. А «высокоцивилизованные» четлане уже давным-давно все свои водные ресурсы поистратили.

    Однако ничего страшного – догоним и перегоним. Что нам эта Кин-дза-дза? У нас, конечно, воды много. Зато, если судить по уровню загрязненности, мы тоже высокоцивилизованны. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире грязная вода отправляет на тот свет 2,5 миллиона человек. 3,4 миллиона людей – в основном дети – умирают от болезней, подхваченных из зараженных водоемов. А всего в мире неочищенную, опасную для здоровья воду пьет миллиард людей. Цифры впечатляющие! Многие ученые предупреждают, что 2010 год может стать критическим – если не будет принято никаких мер.

    Правда, отрадно слышать, что Эстония в этом вопросе отстает, сильно отстает от многих развитых стран. Запасы чистой воды в нашей стране довольно значительны – настолько, что жители далекой планеты вполне могут отнести нас к уровню дикарей. Однако и у нас воду нельзя назвать стопроцентно чистой.

    Примерно 35 процентов населения – жители Таллинна и Нарвы – пьют воду из надземных водоемов: озера Юлемисте и реки Нарвы. Остальные 65 процентов утоляют жажду из подземных горизонтов. Вода в них не в пример чище речной и озерной. Однако вокруг крупных городов и в промышленных районах даже подземную воду нельзя назвать чистой.

    Например, сообщил председатель Общества Н2О Энн Каар, в горизонте воды на Северо-Востоке могут быть проблемы с радиоактивностью. Точно сказать пока трудно – нужно тщательно исследовать весь подземный бассейн в этом районе. А денег на исследование требуется немало: скважин здесь тысячи и на проверку каждой надобно 6-7 тысяч ЕЕК.

    На юге Эстонии другая беда – содержание фтора. В Тарту даже закрыли несколько скважин из-за несоответствия стандартам.

    — Дело в том, — объяснила Астрид Саава из Института охраны здоровья Тартуского университета, — что нормативы для фтора очень узкие – от 0,5 до 1,5 миллиграмма на литр. Особенно это важно для детей: ведь фтор влияет на развитие зубов. Если фтора мало – начинается кариес, если много – заболевание под названием флуороз, от которого зубы становятся как будто прозрачными. Недостаток этого вещества в питьевой воде можно восполнять фторосодержащей зубной пастой.

    — Беда в том, — заметил Э. Каар, — что у нас в Эстонии зубной пасты без фтора нет. Так что выбирать не приходится: много фтора в воде или мало – все равно мы получаем дополнительные порции этого вещества с зубной пастой.

    Есть и еще одна беда. Астрид Саава на конференции «Вода и здоровье» 23 марта 2001 года оперировала данными… 1970 года! Естественно, тогда исследования оплачивались из казны Советского Союза. Исследования эти дорогие, и где достать на них деньги сейчас – порой не совсем ясно. С тех пор много воды утекло…

    Помимо фтора, в воде могут встречаться и вредные живые организмы. Одним из важных показателей чистоты воды считается наличие (вернее, отсутствие) колиформных бактерий. Это довольно обширное семейство, самый знаменитый представитель которого известен как кишечная палочка. Кюллике Бирк из микробиологической лаборатории Инспекции охраны здоровья сообщила, что по европейским требованиям, которые начали действовать и в Эстонии, для воды в бутылках и контейнерах действует принцип «ни единой палочки в 250 миллилитрах». А размножается она достаточно просто: вода с обильно удобренных навозом полей, со скотобоен стекает в пруды, к ним добавляются гниющие растения – вот та среда, в которой процветают эти бактерии.

    На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале кампании за чистую воду. Способ, который работники этой организации предлагают для дезинфекции воды, похож на изобретение велосипеда – просто и дешево до невозможного. Он так и называется: сделай сам. Официальное название – SODIS (Solar Water Disinfection). Питьевую воду предлагается наливать в пластиковые бутылки и оставлять не менее чем на пять часов в горизонтальном положении на солнце. По предположениям Всемирной организации здравоохранения, этот способ поможет спасти тысячи жизней.

    Что ж, велосипед и правда неплох. Только, во-первых, все ли бактерии убиваются солнечными лучами? Во-вторых, в развитых странах основная проблема как раз не бактерии, а химикаты и отравляющие вещества с заводов, городов и полей. А в-третьих, применительно к Эстонии – часто ли у нас бывает пять часов подряд яркого солнечного света? Разве что месяц до и месяц после Иванова дня.

    По данным второго Всемирного форума водных ресурсов (март 2000 года), для перехода на общеевропейские требования Эстонии потребуется около 14 лет. По деньгам на это уйдет примерно по 33 американских доллара на каждого жителя. В Литве подгонка требований к общеевропейским займет 15 лет.

    SpyLOG