МЭ Суббота 31.03.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Театр был полон

    27 марта, в Международный день театра, артистам и режиссерам вручались ежегодные премии Союза театральных деятелей Эстонии, именные премии и награды лучшим представителям технических театральных цехов.

    Ежегодные премии за творческие достижения в 2000 году получили:

    За лучшую постановку - Мати УНТ - спектакли "Обручение" и "Мастер и Маргарита" ("Ванемуйне")

    За лучшую сценографию - Лиля БЛУМЕНФЕЛД - спекталь "Зимняя сказка" ("Эндла")

    За лучшую женскую роль - Лийна ОЛЬМАРУ - Лееле в спектакле "Мост" (Городской театр)

    За лучшую мужскую роль - Александр ИВАШКЕВИЧ - князь Мышкин в спектакле "Идиот" (Таллиннский Русский театр)

    Вместо премии "За роль второго плана" жюри решило вручить

    За ансамбль - участники спектакля "Аристократы" - режиссер Прийт ПЕДАЯС, актеры Юлле КАЛЬЮСТЕ, Лайне МЯГИ, Тийт СУКК, Харриет ТООМПЕРЕ, Айн ЛУТСЕП, Иво УУККИВИ, Сулев ТЕППАРД, Тыну Оя, Пеэтер ВОЛКОНСКИЙ.

    Специальная премия жюри - Ита ЭВЕР - за сохранение наилучшей сценической формы, начиная с 1953 года.

    Музыкальная премия - Юри АЛЬПЕРТЕН - музыкальное руководство балетов "Анна Каренина" и "Щелкунчик", дирижер многих постановок Национальной оперы "Эстония"

    Балетная премия - Айвар КАЛЛАСТЕ - главная роль в балете "Вольфганг Амадей Моцарт" и другие роли, исполненные за последние годы в театрах "Ванемуйне" и "Эстония"

    Премия критики - Реэт ВЕЙДЕБАУМ

    Премия имени Георга Отса - Рийна АЙРЕННЕ - солистка Национальной оперы "Эстония"

    Премия молодому актеру им. Антса Лаутера - Пирет РАУК и Индрек САММУЛЬ

    Премия имени Сальме Реэк - Ийр ХИРМЕЛИЙН, сценографу

    Премия имени Александра Куртна - Ханнес ВИЛЛЕМСОН - за переводы как классики, так и текстов для музыкального театра

    Премия имени Прийта Пылдрооса - Коллектив создателей "Биографического лексикона Эстонского театра"

    Переходящий приз "ХРУСТАЛЬНЫЙ БАШМАЧОК", придуманный и учрежденный актрисой Марией КЛЕНСКОЙ - Алла ПОПОВА и Александр МИХАЙЛОВ - исполнители ролей Татьяны и Гремина в опере "Евгений Онегин" в театре "Ванемуйне"

    Накануне и после события

    На прошедшей неделе в художественной галерее российского посольства открылась выставка эстонских сценографов-женщин - десять замечательных художниц представили публике макеты, эскизы, костюмы своих постановок.

    На следующий день после вручения ежегодных театральных премий посольство России устроило прием в честь Международного дня театра, на котором присутствовали эстонские режиссеры, актеры, сценографы, художники... И эта встреча стала естественным продолжением праздника сценического искусства.

    Ничего удивительного, март в Эстонии - традиционно Месяц театра.

    Премии вручены, сезон продолжается


    Ита Эвер - как всегда обворожительна
    Лауреаты премий выходили на сцену через зал по специально проложенному помосту - в восточном театре такие помосты называют "дорогой цветов". А большой видеоэкран над сценой фиксировал их проход по красивой лестнице, ведущий вниз со второго этажа, - и пока лауреат шел в зал, на экране можно было видеть специально смонтированные ролики с его ролями или постановками, с моментами репетиций или сценическим оформлением - той работой, которая удостоена ежегодной премии.

    Зал дружными аплодисментами встречал всех лауреатов. Особенно радостно было нам за Александра Ивашкевича - много лет прошло с тех пор, как артист Русского театра удостаивался такой чести (предыдущей была Тамара Солодникова за роль в "Святой Сюзанне"). (Сделаю маленькое отступление - Александр Ивашкевич смог показать себя на этом вечере разносторонне, но и столь любимый им степ, и шуточные частушки только подчеркнули главное достижение актера - он получил премию за роль князя Мышкина. Это само по себе подарок судьбы - такая роль, но режиссер Юрий Еремин еще и придал этому образу не совсем традиционную трактовку - сделал Мышкина действительно больным человеком, убрал красивость и привлекательность. Тем выше достижение актера, сумевшего воплотить этот рисунок достоверно и трагично.)


    Лийна Ольмару - приз за лучшую женскую роль
    Восторженнее всего зал встречал "первую леди" эстонской сцены Иту Эвер, которая завтра будет отмечать свой 70-летний юбилей. Легендарную эстонскую актрису, которая и сегодня занята в репертуаре своего единственного Эстонского драматического театра, - в этом сезоне она сыграла короля Лира в постановке Прийта Педаяса. Зал стоя аплодировал красивой активной старости, любимой актрисе нескольких поколений.

    О премии "Хрустальный башмачок" нужно рассказать особо. Сама Мария Кленская изложила предысторию ее появления так. Много лет назад было модно дружить театральными коллективами. И Молодежный театр, где работала гримером не поступившая с первого раза в театральный институт Мария, дружил с Русским, где работала костюмером не поступившая Нина Килимник. Через два года обе они поступили: Мария на кафедру сценического искусства Таллинне, Нина в Школу-студию МХАТ. Мария работает в академическом театре драмы. Нина - в академическом Художественном театре. Совсем недавно Мария отмечала свой первый юбилей, и Нина подарила ей настоящие хрустальные башмачки. Они вспомнили, как начиналась их жизнь в театре, и подумали - как было бы славно, если бы существовала какая-нибудь премия для молодых людей, которые только-только пришли в театр и сразу смогли стать заметными. "Хоть актриса, хоть режиссер, хоть бутафор..." - фантазировали Мария и Нина. Вот подаренные "Хрустальные башмачки" и стали отныне таким переходящим призом.

    Какая красивая премия! Какая замечательная идея! Какие молодцы Мария Кленская и Нина Килимник!

    "Наконец-то на сцену нашего театра пришел праздник" -


    Александр Ивашкевич (слева) в роли балалаечника
    сказал ведущий вечера Эдуард Томан. Он имел в виду, что впервые ежегодные театральные премии вручались на сцене Русского театра. Таким образом наш театр стал принимающей стороной, хозяином вечера, и было сделано все, чтобы он прошел тепло.

    Сам праздник состоял, так сказать, из трех актов - программа "принимающей стороны", торжественное вручение премий с прямой трансляцией по Эстонскому телевидению, и "капустники", приготовленные всеми театрами Эстонии. Русский театр на правах хозяина вечера подготовил некое попурри из спектаклей, которые идут сейчас на нашей сцене, - зал смог убедиться, что в театре есть молодежь, есть молодые талантливые актеры, а значит, есть будущее. Тем более, что завершилась эта часть программы выступлением учащихся студии при Русском театре и юных "степистов" - учеников Саши Ивашкевича. Был подготовлен для гостей и небольшой, но очень смешной "капустничек". Особенно порадовали искушенных зрителей частушки, которые Александр Ивашкевич и Олег Рогачев исполнили с каменно-невозмутимыми лицами. Частушки были написаны на смешанном русско-эстонском диалекте, а актриса Светлана Дорошенко переводила их на литературный эстонский язык, намеренно не очень заботясь о совпадении смысла, что только добавляло веселья.


    В зал входит труппа спектакля "Аристократы"
    Заключительный куплет был встречен прямо-таки единодушным одобрением присутствующих:

    Ну, а коль ei ole raha,

    Это очень vaga paha.

    А после окончания торжественной церемонии начался третий акт - "номера", подготовленные театрами.

    Так как само торжество проходило в Русском театре, то соответственно главной линией стала русская классика и русская тема.

    Театр "Эстония" представил эпизод из спектакля "Анна Каренина" - и на нашу сцену вышла Кайе Кырб.


    Приз вручается примадонне Рийне Айренне
    Дальше начались капустники. "Ванемуйне" вывел на сцену трех русских охотников, с эстонским темпераментом накрывших традиционную русскую закусь под водочку и с аппетитом выпивающих "Hundi terviseks" - за здоровье волка. Последний тост был дополнен здравицей за здоровье Ивашкевича.

    Раквереский театр вывел на сцену двух гитаристов, одним из них был главный режиссер Юллар Силламяэ, а солист-певец с прекрасным чувством жанра исполнил "А это был не мой чемоданчик".

    Пярнуский театр "Эндла" попытался заглянуть в недалекое будущее Эстонии и выяснить, кто же в конце концов будет в ней настоящим эстонцем.

    Вильяндиский "Угала" посвятил свое выступление своему новому художественному руководителю Яаку Аллику (он же председатель Союза театральных деятелей Эстонии).

    "Студия Старого города" собрала героев одного из своих спектаклей, и Диана Клас спела русский романс.


    В зале - Мария Кленская и Яак Аллик
    Огромный успех снискал номер Эстонского театра драмы - судьбоносно-безнадежно творческий ансамбль "Цветы жизни", в составе которого, в частности, пели Мария Кленская и Юлле Кальюсте. Они исполнили номер "Последнее танго Анны Карениной". Текст был написан на интернациональном смешении многих языков, а в конце на тела четырех Анн, положивших головы на плахи каннелей, некий господин в цилиндре и черном плаще (Каренин? Вронский?) изящным жестом руки зашвырнул цветочные веночки и снял плащ, обнаружив на черной спине сюртука надпись "Мoni Mois". Оказывается, это выражение означает не только "некий Мыйз", но и жаргонное "Ну и что?". Зал очень веселился.

    И стал просто падать от хохота, когда на помост вышла алкоголичка Анна, героиня спектакля Городского театра "На донышке" петербургского автора Игоря Шприца. На сцене к ней присоединились все герои этого очень смешного и грустного представления, которых играют ведущие и любимые актеры Городского театра. И вдруг эта современная зощенковская натура чистыми и высокими голосами запела молитву. А потом так же и разбрелось...

    ...За "капустники" были учреждены три премии. Русский театр на правах хозяина вечера вручил "Серебряный мешок" (с русской водкой) Ракверескому театру и "Золотой мешок" - Эстонскому театру драмы... А главный приз, (бесплатный перелет на курорт Лас-Пальмас для двух человек), предоставленный постоянным спонсорам Русского театра фирмой Continent Travel (председатель совета Александр Белоусов и председатель правления Иво Коост) был отдан Городскому театру...

    Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.
    Фото Николая ШАРУБИНА.

    SpyLOG