МЭ Среда 02.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Возводя каждый раз заново...

    День рождения Русского Филармонического общества, 29 апреля, совпал с днем рождения его художественного руководителя — Владимира Игнатова. Пять лет назад в этот день в Доме Братства черноголовых состоялся первый концерт новорожденного творческого союза. Неформальное объединение музыкантов, которые считают русскую культуру для себя родной, стало тогда вполне официальным. Объединение произошло не из меркантильных или честолюбивых соображений, а для того, чтобы облегчить себе существование в искусстве. Русские музыканты во всем мире и так известны своим альтруизмом, они готовы служить искусству на любых условиях .

    Первоначальные замыслы несколько разошлись с тем, что удалось воплотить за пять лет. Была идея объединиться с русскими актерами и литераторами, но в силу различных причин она не осуществилась. К сожалению, до сих пор нет постоянного квартетного состава. Не нашлось средств на его содержание, хотя городские власти поддерживают музыкантов, да и владельцы зала не предъявляют слишком жестких требований, за что и тем, и другим — спасибо! Если бы удалось выполнить программу-минимум — создание постоянного квартета, то дальше можно было бы переходить к осуществлению заветной мечты — созданию камерного оркестра.

    Что же такое «классическая музыка» ?

    Всю серьезную музыку многие огульно называют «классикой». «Классика» — всего лишь определенный стиль, ограниченный периодом XVIII — начала XIX века. На полках музыкальных магазинов полно лазерных альбомов, которые представляют входящие в них произведения серьезной музыки как «классику». По этой логике выходит, что «классика» — это то, что сочинено в стародавние времена, а современная музыка — это рэп или хип-хоп. А ведь в действительности это разные направления в музыке, и надо говорить о музыке серьезной и музыке развлекательной, но вот если бы кто-то это нам втолковал!

    В задачи Филармонического общества как раз и входит просветительская деятельность. Пропаганда русской музыки обусловлена желанием ближе познакомить слушателей с незаслуженно обойденными вниманием русскими композиторами, такими, например, как Аренский, Лядов или Танеев. Разумеется, музыканты не ограничиваются исполнением русской музыки, их репертуар очень богат, в чем можно было убедиться на юбилейном концерте. Музыканты исполняли то, что им особенно близко, что захотели представить, не ограничиваясь рамками какой-то темы, как обычно принято на концертах Русского Филармонического общества.

    Еще один вид деятельности — опера на концертной эстраде. У нас исполнение оперы у рояля диктуется бедностью, а на Западе, как оказалось, такая постановка оперы вошла в большую моду. Постановка оперы не в виде театрального спектакля дает больше возможности тем исполнителям, которые при отличных вокальных данных не слишком сильны в драме. Впереди постановка комедийных опер XVIII века, идеально подходящих для этого жанра.

    Только профессионалы

    Члены общества — исключительно дипломированные профессионалы. Владимир Игнатов считает, что музыкальная самодеятельность — дело, конечно, неплохое. Но времена, когда людей, занимающихся самодеятельностью, материально поощряли, должны остаться в прошлом. Особенно неразумно поощрять самодеятельность в ущерб профессиональному искусству. Тот, кто хочет заниматься в кружке, обязан платить за свое увлечение сам и содержать своего наставника. Так делают везде в мире.

    Владимир Игнатов чувствует себя частицей огромного мирового музыкального пространства, в Эстонии у него нет ощущения культурной замкнутости. Необязательно, считает он, ехать по миру, чтобы совершенствоваться в исполнении. Он получает импульсы энергии от своих же коллег-музыкантов, которых оценивает очень высоко. Жаль, говорит Игнатов, что в русской прессе объективной и серьезной музыкальной критики не существует. Время от времени появляются излишне комплиментарные статьи, которые одинаково высоко оценивают такие творческие коллективы, которые и рядом поставить нельзя. Так что лучшее пожелание Русскому Филармоническому обществу — обрести достойного критика.

    Прибор для измерения гармонии

    На рубеже XIX-XX веков одна из методических школ преподавания игры на рояле утверждала, что все достоинства исполнителя зависят лишь от скорости, с которой движется молоточек к струне под крышкой рояля, доказывая это с помощью физических экспериментов. Формально это было правдой, но музыкальное произведение — всего лишь «чертеж», по которому каждый исполнитель всякий раз строит заново здание, задуманное композитором. Здание это — духовность, и про физику на фоне искусства и говорить не хочется! Есть в искусстве такое, что не измеряется никакими приборами, не объясняется никакими законами. Именно это и объединяет музыкантов Русского Филармонического общества.

    Светлана БЛОМБЕРГ.

    SpyLOG