МЭ Суббота 05.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Кто выиграет от вступления в ЕС?

    Заместитель канцлера по европейской интеграции Министерства экономики Сигне Ратсо пишет в газете Postimees о том, что вступление Эстонии в Европейский союз выгодно как для предпринимателя, так и для потребителя. В ЕС большие дотации получают менее развитые страны-члены. Следовательно, так как ВВП Эстонии составляет лишь третью часть среднего ВВП ЕС, Эстония получит гораздо больше, чем будет ее взнос в бюджет ЕС, Вступительный взнос Эстонии в ЕС составит 1% ВВП, а обратно мы получим до 4 % ВВП, да еще 1-2% ВВП на развитие сельского хозяйства и сельской жизни. Структурные средства ЕС идут на поддержку больших проектов, связанных с инфраструктурой и окружающей средой, а также на содействие предпринимательству, туризму, развитию технологии, рабочей занятости. При этом не только создаются инфраструктуры и объекты для защиты окружающей среды, но и их строительство обеспечивает работой отдельных людей и целые фирмы Эстонии.

    Выгоды для предпринимателей:

    * Предприниматели из стран - членов ЕС могут свободно действовать на всей территории ЕС.

    * Предприниматели могут продавать свою продукцию и услуги на внутреннем рынке ЕС без всяких таможенных и прочих ограничений.

    * Свободное передвижение рабочей силы и свобода инвестиций.

    * Стабильный инвестиционный климат.

    * Возможность участвовать в научных и технологических программах и общих проектах ЕС.

    * Поддержка мелких и средних предприятий, помогающая усилить конкурентоспособность.

    * Эффект масштабности - при производстве для большого рынка возможна узкая специализация.

    * Процедуру проверки соответствия продукции требуемым стандартам можно производить в Эстонии, что проще и дешевле для предпринимателя.

    Требования к предпринимателям:

    * С ростом конкуренции должны будут считаться предприятия-монополисты или фирмы, завоевавшие большую часть рынка.

    * Увеличение инвестиций - чтобы условия производства соответствовали требованиям ЕС по части здравоохранения, гигиены, безопасности и принятых стандартов.

    Выгоды для потребителей:

    * Расширение выбора товаров и услуг, а также снижение их стоимости в результате конкуренции.

    * Улучшение защиты потребителя.

    * Больше рабочих мест в результате развития небольших предприятий, в том числе в районах с высокой безработицей - за счет структурных средств.

    * Увеличение доходов - они будут двигаться в сторону средних доходов в ЕС.

    * Свобода передвижения людей - возможность учиться и работать в странах ЕС.

    * Расширение возможностей обучения - структурные фонды ЕС поддерживают в числе прочего также переквалификацию и повышение квалификации.

    * Более чистая окружающая среда - вода, воздух и т.д.

    * Более эффективная социальная защита.

    Что будет, если Эстония не присоединится к ЕС

    В прошлом году 75% фирм Германии и Великобритании заявили, что вступление Эстонии в ЕС повысило бы их интерес к инвестициям в Эстонию. Такого же мнения придерживались 56% финских, норвежских и датских фирм. Для сравнения: освобождение инвесторов от подоходного налога привлекло бы в Эстонию всего 35% финских и 39% датских предпринимателей. Другими словами - существенная часть инвестиций не поступила бы в Эстонию. Если Эстония будет откладывать вступление в ЕС, всевозможные дотации достанутся другим государствам, а нам перепадет "похлебка пожиже". Экономический рост Эстонии последних лет основан прежде всего на экспорте и иностранных инвестициях, причем и первое, и второе тесно связаны с ЕС. Возможные барьеры в торговле и сокращение инвестиций могут превратиться в тормоз дальнейшего экономического роста. Естественно, ЕС - это не рай, где все и всем подносится на блюдечке с голубой каемочкой, но в случае принадлежности к ЕС предпосылки для экономического роста гораздо лучше. А повышение уровня жизни народа возможно только лишь через рост экономики.

    SpyLOG