Молодежь Эстонии 07.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Коллекция ощущений после «Коллекции»

    Мнение

    Я захожу в Русский драматический театр. До начала спектакля «Коллекция» еще полчаса. После неприветливого апрельского ветра даже прохлада гардероба заставляет запотеть мои очки.

    Вокруг — море людей. Откуда? Ведь я всегда прихожу задолго до начала представления, и обычно в это время по фойе ходят только работники театра и два-три зрителя от силы . А тут — целое столпотворение! Прислушиваюсь... У кассы звучит чей-то расстроенный голос: «Зачем мы пришли? Все равно билеты не достали!» Вывод: большая часть присутствующих пытается соотнести свое расписание с анонсом спектаклей на май...

    ...До первого звонка еще есть время. Поэтому, посоветовавшись со своим внутренним голосом, заставляющим меня убрать кошелек, покупаю программку. Хоть и стоит эта программка дороже, чем обычно. Едва она оказывается у меня в руках, внутренний голос мгновенно умолкает. Ведь это не программка даже, а прямо-таки маленькая книга! Книга о спектакле, актерах, режиссере, мыслях разных людей.

    Вдруг прямо над ухом что-то начинает звенеть. Логика, вздрогнувшая вместе со мной, все же подсказывает, что это был первый звонок. Внутренний голос опять заговорил, заставляя тут же отправиться в зал. И хорошо, что заставил. Иногда он оказывается прав.

    Третий ряд. Восьмое место. И невольно возникает мысль, а не был ли звонок уже третьим? Дело в том, что на сцене, время от времени выскакивая из-за декораций, двигаются несколько девушек в цветных футболках. Признаюсь, мне сначала показалось, что они просто ошиблись дверью и вышли на сцену, не заметив этого. Оказалось, ошиблась я.

    Попрыгав, побегав и потолкавшись до третьего звонка, актрисы (а не просто девушки) начали двигаться в унисон. Свет погас, и начало спектакля ознаменовалось громким криком: «Кросс!»

    Очень скоро (почти сразу) выяснилось, что «Коллекция» — это история, которая началась в школе на уроке физкультуры. Рассказать же, о чем этот спектакль, я не могу. И дело даже не в том, что я его совсем не поняла. Наверное, как-то по-особенному понял его каждый, кто посмотрел.

    Со сцены сыпались кусочки историй, слова, эмоции. Вроде бы сами по себе эти кусочки и осколки и не могли ничего сделать с человеком, но вместе они составляли коллекцию. Правда, трудно сказать, коллекцию чего. Мне почему-то кажется, что это коллекция людей. Просто людей. Со всеми их трудностями, проблемами, недостатками. Со всем, что людям свойственно.

    И до, и после моего посещения спектакля я говорила со многими моими знакомыми, которым «Коллекция» не просто не понравилась — они вставали и уходили. Как человек любопытный я не могла не оглянуться, когда зажегся свет. Зал был полон. Конечно же, кто-то мог и уйти, но пустых мест мне заметить не удалось.

    Опять же из-за любопытства я частенько после разных спектаклей прислушиваюсь к разговорам вокруг. Обычно люди обмениваются впечатлениями. После «Коллекции» «звуковое оформление» было совершенно другим. Со всех сторон одни и те же вопросы: «О чем это было? Что это было? Зачем это было? Ты понял что-нибудь?» И только через пару минут начался обмен мнениями.

    Кто-то ругал спектакль на чем свет стоит. Кто-то был в восторге. Кто-то некоторое время ходил, как лунатик, в поисках то ли гардероба, то ли бара, то ли туалета. Себя могу отнести, пожалуй, к третьей группе. Хоть сколько-то вразумительные мысли и слова у меня появились только наутро. Вечером после спектакля мыслей, а тем более слов, у меня просто не было. В тот момент у меня работала только зрительная память, благодаря которой я добралась-таки до дома без проблем.

    Через некоторое время в мою голову пришло забавное сравнение: «Коллекция» — это что-то вроде стиральной машины с центрифугой для души и мозгов. Прочищает отлично!

    Надо еще сказать, что зрителям предлагалось заполнить небольшую анкету. На вопрос о том, как понравился спектакль, одним из вариантов ответа была поставлена потрясающая фраза: «С этим надо переспать».

    По-моему, она целиком и полностью характеризует этот спектакль.

    Кэт.

    SpyLOG