МЭ Среда 09.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    По ком скорбят Синие горы

    8 мая ветераны, сражавшиеся на стороне германских войск, отметили день окончания Второй мировой войны. Традиционно с начала девяностых годов бывшие солдаты и офицеры армейских частей вермахта собираются восьмого числа в Синимяэ у памятного деревянного креста, установленного на месте боев 1944 года.

    Приходят в этот день сюда и ветераны эстонского легиона 20-й дивизии СС. Организатором прошедшей вчера церемонии — короткого митинга и возложения венков к деревянному кресту на Синих горах — было Ида-Вируское объединение Союза борцов за свободу Эстонии. По словам председателя объединения Яана Рандмяэ, в региональной организации числятся 250 ветеранов, а всего в республиканском Союзе борцов за свободу Эстонии около 4 тысяч человек.

    У Яана Рандмяэ на груди награды, он воевал в эстонском легионе СС. Вместе с другими ветеранами — всего в церемонии участвовало 26 фронтовиков — бывший офицер эстонского легиона под мелодию духового оркестра медленно поднимается на холм. Церемония проходит четко, речи короткие. Председатель волостного собрания Велло Кярстен говорит, что ветераны заслуживают почести, а страна всегда готова встать на защиту своих рубежей. Лютеранский пастор Вируского пехотного батальона в своем выступлении высказал необходимость устроить новый Нюрнбергский процесс, на этот раз над коммунизмом. Капеллан прочитал молитву, а представитель уездного управления Карин Вейнбергс, говоря об уроках трагических событий прошлого, заметила, что осуждать надо развязавших бойню политиков, а не солдат, ставших жертвами той войны.

    Ветераны вспомнили бои в 44-м, погибших соратников и пообещали: пока будут силы, поддерживать традицию посещения Синимяэ в день окончания Второй мировой. Выступления перемежались патриотическими мелодиями духового оркестра, прозвучал государственный гимн.

    Ветераны покинули Синимяэские горы, у деревянного креста остались венки из свежих цветов, а на высоты поднялась группа военных. Экскурсовод пояснила — курсанты военного колледжа из Швеции находятся в трехдневной поездке по Эстонии, посещают исторические места. Будущие офицеры побывают также в Нарве.

    Посетили шведы и недавно построенный мемориал, расположенный рядом с деревянным крестом. Собственно, деревянный крест также является составной частью комплекса, выполненного из гранитных глыб и представляющего собой имитацию оборонительных укреплений. В центре мемориала — высокий железный крест. Ветераны Советской армии из Нарвы считают, что этот комплекс увековечивает память о 20-й дивизии СС, поскольку части этой дивизии в 1944-м держали оборону на Синимяэских высотах. Именно по этой причине нарвские фронтовики отказываются участвовать в ежегодных церемониях на Синих горах 8 мая, официально проходящих под знаком примирения.

    В волости Вайвара, на территории которой построен мемориал, не могли ответить на вопрос, когда состоится официальное открытие комплекса, построенного на средства из местного и государственного бюджетов. Как нам пояснили, власти республики пока еще не решили, как официально будет называться Синимяэский памятник. Примечательные детали: в республике затихают споры вокруг правомочности сооружения мемориала на месте сражений 20-й дивизии СС, власти не торопятся высказаться по поводу идеологической «нагрузки» проекта, то есть насчет того, чему этот мемориал посвящен. С каждым годом все меньше высоких гостей на церемонии 8 мая. Когда-то, в начале 90-х, Синимяэские высоты посетил глава тогдашнего правительства, затем — министр обороны, депутаты Рийгикогу. А вчера в церемонии участвовал заведующий отделом образования уездной управы Лео Райдма.

    Представители уездной управы Ида-Вирумаа и волости Вайвара после церемонии у памятного деревянного креста возложили венок в поселке Синимяэ на братской могиле советских воинов. По словам Велло Кярстена, в тот же день венок будет возложен к памятному камню в окрестностях поселка Вайвара, на месте гибели евреев, узников концлагеря. В годы войны фашисты соорудили в Ида-Вирумаа сеть «фабрик смерти», в которые были согнаны русские, эстонцы, евреи, украинцы и представители других национальностей. Земля Северо-Востока Эстонии обильно полита кровью мучеников, которые уже не могут сказать потомкам, какую «свободу» им пришлось испытать. И скорбный камень в Вайвара, увенчанный колючей проволокой, молчит о прошлом.

    Евгений АШИХМИН.
    СИНИМЯЭ.

    SpyLOG