МЭ Среда 09.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    «Иль русский от побед отвык?..»

    В сентябре 1941 года 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова (впоследствии 8-я гвардейская, в которой мне предстояло служить) вступила на станции Малая Вишера в бой с немцами, рвавшимися в Ленинград. Соединению предполагалось воевать на Ленинградском фронте, защищать великий город, с которым тесно связаны жизнь и творчество А.С.Пушкина.

    В войну многие селения, где бывал Пушкин, были разрушены варварами вермахта. Но и здесь фашисты получили возмездие за злодеяния. 8-я гвардейская панфиловская в этих местах действовала как «партизанское» соединение по тылам врага, наводя ужас на него. После кровавых боев за Великие Луки и на реке Великой дивизия вышла к пушкинским местам: Остров, Опочка, Новогородка. Панфиловская, действующая на II Прибалтийском фронте, соседствовала с войсками III Прибалтийского фронта, приближались с боями к поселку Пушгоры. Стояло лето 1944 года. Грозовые тучи войны клубились над Святыми горами. Пепел горящих деревень ложился на воспетую Пушкиным землю. Река вскипала от взрывов снарядов и мин.

    Вдали над темнеющей полоской леса голубел купол Святогорского монастыря. Там был враг. Он отступал! Его нужно было опередить и не дать надругаться над святыней — могилой Пушкина. Части Панфиловской дивизии устремились под огнем противника за реку, вгрызаясь в немецкую оборону, расширяя плацдарм.

    И вот открылось захоронение: засыпанный опилками, обшитый досками памятник Пушкину. Прежде всего начали разминирование, так как вокруг было множество мин, и саперы первыми поклонились праху поэта, возложили полевые цветы. Памятник был сохранен. Немцы не успели его взорвать, уничтожить душу народа русского. Казахи, воевавшие в Панфиловской дивизии, помнили и знали не только акына Сулеймана Стальского, но и великого русского поэта.

    После войны я с женой Ираидой, с ветеранами Великой Отечественной войны, сотрудниками нашего совхоза «Сауэ» трижды побывал в Пушкинских Горах, в Михайловском. Мы беседовали с директором Пушкинского заповедника Семеном Степановичем Гейченко — ветераном, инвалидом Отечественной войны, бывшим минометчиком.

    Дальше наши дивизии, освобождавшие Пушкинские Горы, двигались с боями на запад. Панфиловская шла по северной Латвии на Режицу. Здесь на главной улице города стоял дом Юрия Тынянова, пушкиниста, автора романа «Пушкин». За взятие города Режица (Резекне — лат.) дивизии было присвоено наименование «Режицкая» и дан салют в Москве.

    Соседняя дивизия с боями продвигалась по южной Эстонии — тоже по следам поэта. На пути было местечко Йыгевесте — семейное захоронение Барклая де Толли — героя Отечественной войны 1812 года, любимого Пушкиным. Далее были жестокие бои за город Тарту. На левом берегу реки Эмайыги, у «каменного моста» были большие разрушения. Но дом Барклая остался целым, как и памятник ему в сквере у Ратушной площади. За освобождение города 53-й гвардейской дивизии было присвоено наименование Тартуской краснознаменной.

    Война продвигалась на запад. Дивизии II и III Прибалтийских фронтов были нацелены на Ригу. В октябре 1944 года наша 8-я гвардейская Панфиловская дивизия участвовала в освобождении Риги. И здесь были места, связанные с именем Пушкина. Вдова поэта после его смерти вышла замуж за генерала Ланского — командира лейб-гвардии конного полка, входившего в гарнизон Риги.

    Старший сын Пушкина Александр Александрович дослужился до командира старинного гусарского Нарвского полка, участвовал в боях за освобождение Болгарии от турецкого ига. Дошел почти до Константинополя. Дослужился до генерала, был награжден золотым оружием «За храбрость».

    Так в войну продвигались солдаты по местам, связанным с именем великого поэта, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков, памятуя его слова о России:

    «Иль русский от побед отвык?...
    От потрясенного Кремля
    Стальной щетиною сверкая
    Не встанет русская земля?..»

    А.С.Пушкин
    «Клеветникам России».

    А.АРТЕМОВ.

    SpyLOG