МЭ Суббота 12.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Славянский праздник

    В 2002 году в Таллинне состоится VIII фестиваль "Славянский венок"

    По традиции этот праздник славянских культур состоится в июне. Оргкомитет еще не определил точной даты, но зато выбрал режиссера-постановщика этого масштабного представления. Проректор Московского государственного университета культуры Игорь Скляр недавно побывал в Таллинне и привез с собой интересные задумки по организации "Славянского венка".

    Патриарх праздника славянских культур Николай Васильевич Соловей напомнил, что это будет шестой послевоенный "венок". Эмблемой праздника стала ромашка из двенадцати лепестков - по числу славянских народов. И в Эстонии проживают почти все представители этих народов. Русские, украинцы, белорусы, поляки... И у каждой из национальных общин есть художественные коллективы, сохраняющие и пропагандирующие свою культуру.

    Все, кто хоть раз побывал на "Славянском венке", наверняка запомнили парад этих коллективов на улицах Старого города, когда самодеятельные артисты шествовали в нарядных ярких национальных костюмах, играли на народных инструментах, пели и плясали. Незабываемое впечатление производил и заключительный концерт в огромном зале Горхолла. Но, как говорится, нет предела совершенству, и организаторы праздника решили на этот раз более серьезно подойти к его постановке. Поэтому и пригласили принять в нем участие такого опытного и со стажем режиссера, как Игорь Григорьевич Скляр.

    - Я хочу выразить громадную благодарность оргкомитету и Николаю Васильевичу Соловью за предоставленную мне уникальную возможность рассмотрения моего сценария. Сама идея этого праздника меня очень согревала, когда я излагал на бумаге свои фантазии и задумки,- поделился своими впечатлениями Игорь Григорьевич.

    Он уже более тридцати лет занимается постановками праздников, фестивалей. Диплом защищал на праздновании 750-летия Нижнего Новгорода (тогда - Горький). Знаменательной была работа с детскими коллективами, участвующими в торжественном открытии и закрытии Олимпиады-80 в Москве. Много работал над постановкой православных праздников по поручению Московской Патриархии.

    - Увидев город, его улицы и площади, архитектуру Горхолла, я уже представляю, как можно сделать интересное и достаточно грандиозное представление славянских коллективов. Все секреты сейчас не хочется раскрывать. Мы договорились, что основные традиции предыдущих праздников будут сохранены. Это предельная массовость, сплоченность. Но праздник не должен замыкаться в себе, а наоборот, должен распахивать двери и приглашать к себе каждого прохожего, - говорит И.Скляр. - Тема славянства останется доминирующей, но праздник будет открыт для всех народов по традициям славянского гостеприимства. Поэтому планируется участие в нем и художественных коллективов других народов, населяющих Эстонию.

    Шествие с Ратушной площади к Горхоллу режиссер-постановщик хочет максимально театрализовать и устроить карнавальное шествие с включением былинных и сказочных сюжетов из славянского фольклора. К этому действу И.Скляр хочет привлечь театральные коллективы.

    Благословить это богоугодное дело с уважением ко всем конфессиям, как сказал режиссер, ему хотелось бы привлечь православное духовенство.

    Планируется также провести фестиваль гостей "Славянского венка" и концерт духовной музыки.

    Должна быть у "Славянского венка" и своя визитная карточка - гимн. Это может быть песня, которая станет сквозной на все три дня праздника.

    - Нам бы очень хотелось, чтобы эта песня вмещала цитаты разных славянских мелодий. А на основе общей мелодии будет создан ряд номеров, - рассказал о некоторых своих "фантазиях" Игорь Скляр.

    В июне пройдет работа по составлению плана подготовки к проведению праздника. Председатель оргкомитета Н.Соловей. В оргкомитет по подготовке входят также Марина Теэ и Светлана Анакина.

    В сентябре начнется уже конкретная работа с художественными коллективами страны. Им будет оказана творческая помощь. Для этого будет привлечено несколько постановщиков и других специалистов.

    Разумеется, подготовка праздника и его проведение в таких масштабах потребуют и немалых финансовых затрат. Тут, как всегда, не обойтись без помощи государства и спонсоров. Есть надежды и на поддержку российских организаций.

    Все, кто желает принять участие в поддержке этой замечательной традиции и стать спонсором VIII праздника "Славянский венок", могут обращаться в оргкомитет, который находится в Русском культурном центре на Мере пст.,5. Организаторы праздника готовы принять от всех любую помощь, сказал председатель оргкомитета Николай Васильевич Соловей, участник самых первых, еще довоенных "Славянских венков".

    Владимир ФРИДЛЯНД.
    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG