МЭ Суббота 12.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Эскуляпсусы медицинской реформы

    Больной нуждается в уходе врача. К сожалению, сегодняшние реформы, проводимые Министерством здравоохранения, идут отнюдь не на пользу нашему нездоровому - в прямом смысле слова - народу.

    Школьные годы чудесные

    Наше государство, как и всякое другое, заинтересовано в образованных людях, в интеллигенции, в элите. Наше государство, стремясь в Евросоюз, опасается утечки мозгов. Но что реально делает оно, чтобы удержать эти самые мозги на родине? Порой не то что удержать - сохранить их в пригодном для использования состоянии не удается. Начнем со школы. Ни для кого не секрет, что в школе дети губят свое здоровье весьма "успешно". Неудобные парты, плохое освещение, набитые до отказа учебниками портфели. Правда, есть и шикарные, с евроремонтом школы, но их единицы.

    Вспомните, сколько в классе вашего ребенка очкариков? Уверена, не меньше пяти. Вряд ли все они близоруки с рождения. И вряд ли их позвоночники искривлены вследствие родовой травмы. Наблюдая как-то сборы своего младшего брата в школу, ужаснулась: портфель категорически не хотел застегиваться. Сегодня Министерство образования, составляя учебные программы, руководствуется принципом: нет российским учебникам! Поэтому дети вынуждены носить в школу и эстонские, и российские учебники, так как преподаватели все как один утверждают, что детям невозможно дать образование при помощи только эстонских учебников: они и на хорошей бумаге напечатаны, и яркие, но не соответствуют профессионализму учителя, получившего в советское время весьма качественное образование.

    И вот ребенок, отягощенный портфелем весом так килограммов семь (портфель брата-шестиклассника я специально взвесила) и, естественно, сгорбившийся под его тяжестью, плетется в школу. Там он в течение шести-семи часов будет усиленно искривлять себе позвоночник и портить зрение. Кстати, нация слепнет с каждым годом. Это вам любой окулист подтвердит.

    Вспоминайте иногда бедного студента

    Отгремел последний звонок, сданы последние экзамены. Абитуриент стал студентом. Слепой и кривой, но с еще не иссякшей жаждой знаний.

    В то, что нашему государству нужны образованные люди, не поверю ни за что! Иначе как объяснить ежегодное уменьшение бюджетных мест в университетах страны. В среднем плата за учебу в вузе составляет в среднем двадцать тысяч крон. Даже ученический кредит не покрывает эту сумму. А кредит ведь нужно будет когда-то отдавать. Да, университеты платят лучшим своим ученикам стипендии (заметьте, только бюджетникам). Но это 350-500 крон в месяц - не хватит даже на проезд и общежитие. Значит, иногородним студентам приходится либо довольствоваться местными вузами, которые заметно отстают от столичных или тартуских по качеству образования, либо подрабатывать.

    И здесь мы снова упираемся в тему здоровья. Представим себе студента откуда-нибудь из Нарвы или Пярну, в идеале круглого отличника, получающего повышенную стипендию 500 крон. Ему из этой суммы нужно девяносто крон отдать за проездной билет, около четырехсот заплатить за общежитие. И на оставшиеся десять крон жить целый месяц, "ни в чем себе не отказывая". Студент так жить не согласен. Он идет работать. В Макдональдс, или в ESS, или уборщиком в супермаркет. Работать приходится в вечерне-ночное время, ведь днем лекции и семинары, которые пропускать не стоит, если хочешь в следующем семестре снова получать стипендию. Замкнутый круг.

    Отсюда - вечное недосыпание. А это уже весьма существенный ущерб здоровью. У большинства наших студентов в лучшем случае гастрит, в худшем - язва желудка. Спросите любого гастроэнтеролога: желудочные заболевания возникают как раз в студенческое время. Не забывайте, что после школы этот студент и так уже слепой и кривой. Теперь его багаж пополнился мешками под глазами (недосып), хронической усталостью (работа + учеба), нехваткой витаминов (денег хватает только на жареную картошку), стрессами и депрессиями (попробуйте выдержать такой ритм жизни, такие нагрузки при таком рационе).

    И выходит в люди будущая элита сине-зеленого цвета, в очках, вся насквозь больная и без зубов, зато с дипломом! Почему без зубов? Да потому, что больничная касса лечение зубов не оплачивает (зубы - не самое главное в организме), а дантисты берут со студентов столько же, сколько и с бизнесменов. Вы думаете, почему продолжительность жизни падает в нашей стране? Потому что человек живет здоровым от силы лет семь своей жизни. Если, конечно, в роддоме его приняли на свет без эксцессов и осложнений. Что тоже не гарантировано. Но это уже совсем другая история.

    Куда утекают мозги

    В США диплом о высшем образовании - гарант стабильной жизни, высокой зарплаты, и - как следствие- хорошего здоровья. А что ж болеть, когда питаешься тем, что тебе полезно, уверен в завтрашнем дне, и жизнь твоя разнообразна и интересна, в силу твоей же платежеспособности.

    В Англии студентам грех жаловаться - туалет в общежитии не один на шестьдесят человек, штукатурка со стен не сыплется, стол не разваливается от неосторожно сильного надавливания ручкой на бумагу (убедилась на собственном опыте). Не зря двое моих знакомых после школы направились не в университет учиться, а в Англию - просить политического убежища. Им, кстати, его предоставили.

    По-моему, наше заоблачное правительство за десять лет ни разу толком не окунулось в жизнь как таковую и функционирует в какой-то виртуальной реальности, что вполне можно обозначить как геноцид против собственного народа. Стране, которой не нужна здоровая во всех смыслах этого слова нация, остается только хотеть в Евросоюз, в надежде на приток свежей рабочей силы из третьих стран.

    Спасибо за наше "счастливое" детство!

    Такой вывод напрашивается из проводимой сейчас медицинской реформы, которая планирует даже малых детей лишить педиатров, взвалив всю ответственность за их здоровье на семейных врачей. Таким образом, в ближайшем будущем даже первые семь лет здорового организма останутся лишь светлым воспоминанием. Ведь ребенок - это не просто маленький человек, это совершенно отличное от взрослого существо. И нужен строго индивидуальный к нему подход. А каким образом сможет обеспечить его семейный врач, у которого несколько тысяч пациентов и образование терапевта? Откуда знания и опыт, чтобы поставить малышу диагноз, рассчитать дозировку лекарства? Это взрослых можно лечить приблизительно: по одной таблетке три раза в день. И то опасно. Во врачебной практике уже немало таких случаев, когда семейный врач диагностирует простуду и советует пить чай с малиной, а у ребенка - воспаление легких. Это еще не самое страшное. Вот если ошибиться в расчетах и выписать больному крохе слишком большую порцию какого-нибудь порошка, можно и отравить, а то и вовсе на тот свет отправить маленького пациента.

    Ведь не случайно на медицинских факультетах издавна существует специализация, именуемая педиатрией, и ни на каких курсах семейных врачей невозможно переучить "взрослого" врача на "детского". Что стоит такому "специалисту", прослушав ребенка, поставить диагноз - порок сердца, до смерти напугав несчастных родителей, просто от незнания того, что у детей до трех-четырех лет шумы в сердце - обычное дело, они функциональны и не представляют опасности. Если реформа все же пройдет, то в школу дети будут приходить не здоровыми, а изнуренными неправильным лечением и с кучей болячек от побочных эффектов лекарств и осложнений.

    На свободу - с чистой совестью и крепким здоровьем!

    Зато незаконопослушные граждане у нашего правительства в большой цене. Это за наш с вами счет, дорогие налогоплательщики, у заключенных в некоторых заведениях теперь множество удобств. Все тот же Евросоюз, а вернее, его стандарты и врача не позволят отобрать, и лечение классное обеспечат. В Таллинне есть тюрьма, где заключенный может заказать себе йогуртовую диету по причине гастрита (вспомните бедных студентов и школьные обеды). Он может ежедневно заниматься в тренажерном зале, чтобы косточки не затекали от долгого сидения (далеко не все школы снабжены собственным стадионом или более-менее оснащенным спортзалом). В Тарту строят евротюрьму. Так что государственные приоритеты налицо. Когда приедет какая-нибудь очередная еврокомиссия, мы ей покажем упитанных, здоровых преступников в хорошей спортивной форме. В общем, гости увиденным останутся довольны, о чем и доложат по инстанциям. А школьники и студенты - это ведь совсем другая сфера, кстати, комиссиям мало интересная.

    Так что будем лечить детей "бабушкиными методами", надеясь на авось и ожидая от врачей лишь выполнения завета: "Не навреди".

    Екатерина РОДИНА.

    SpyLOG