Молодежь Эстонии 15.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Бизнес-инкубатор для рабочих


    Директор центра Аго Сильде в учебной швейной мастерской, где готовят рабочих для Кренгольма.
    Подготовленный Нарвским центром профессионально-технического обучения проект создания бизнес-инкубатора получил поддержку в Министерстве экономики ЭР. По словам директора этого учебного заведения Аго Сильде, первый в Нарве бизнес-инкубатор, в котором навыками предпринимательской деятельности станет овладевать молодежь Северо-Востока, будет открыт при центре профтех-обучения в будущем году. Финансовую помощь реализации проекта в сумме 6 миллионов крон окажет Европейский союз. При нарвском училище намечается также открыть первый в республике лицензионный центр, в котором будут проходить аттестацию рабочие строительных фирм и предприятий энергетики.

    Нарвский центр подготовки рабочих кадров был создан первого октября прошлого года на базе четырех ПТУ — легкой промышленности, энергетического, строительного и торгового в рамках начавшейся в Эстонии реформы профтех-образования. Крутые перемены были обусловлены новыми задачами: необходимо было объединить ресурсы для формирования мощной учебной материально-технической базы, а также переориентировать профтехобразование в промышленном «сердце» Ида-Вирумаа на подготовку конкурентоспособных на рынке труда рабочих. Не секрет, что до недавнего времени ПТУ штамповали клиентов для биржи труда. Аго Сильде: «Премьер-министр Март Лаар во время беседы поставил передо мной задачу — все сделать для того, чтобы центр профтехобучения в Нарве стал лучшим в Эстонии. Он заверил, что правительство окажет необходимую помощь. Поддержка обещана и министром образования Тынисом Лукасом. При этом мне сказали, чтобы наряду с подготовкой молодых специалистов наш центр также занимался переобучением безработных. Что мы и делаем».


    Будущие кулинары.
    В центре обучается более 2 тысяч молодых нарвитян и их сверстников из региона. Кроме того, по договору с биржей труда организованы курсы переподготовки «лишних» людей — по строительным и другим специальностям. Слово главы правительства и министра образования подкреплено делом: в этом году из госказны на развитие центра и программу обучения выделено 27 миллионов крон плюс 23 миллиона из фондов Евросоюза. Из этой суммы доля средств выделяется на проведение практики за рубежом — учащиеся профтехцентра ездят для повышения квалификации в Финляндию, Норвегию, Англию и Испанию. Аго Сильде считает большим успехом установление связей с зарубежными фирмами, ну и, конечно, с нарвскими предприятиями, потребности которых в рабочей силе в первую очередь обязан удовлетворять центр. В частности, выполняется заказ «Кренгольм холдинга» по подготовке швей и рабочих по обслуживанию ткацкого оборудования, а также заказ Нарвских электростанций.

    Будем реалистами: жизнь отнюдь не сулит выпускникам училища безоблачные перспективы. Конкуренция в Ида-Вирумаа на рынке труда острейшая, предприниматели ведут строжайший отбор новичков при приеме на работу. Конечно, больше шансов у тех, кто имеет навыки трудиться с учетом требований рынка Западной Европы. Тем более что Эстония — без пяти минут член Общего рынка, в котором действуют свои правила. Например, будущие кулинары уже в училище зарубают себе на носу, что даже выпечка заурядных пирожков должна проходить по технологической цепочке, соответствующей определенным, принятым в ЕС нормам. В училище построен учебный ресторан, кухня которого оснащена современным оборудованием датской фирмы «Бестмарк». Как говорит Елена Дитяткина — руководитель отделения, в котором готовят кадры для предприятий питания и торговли, подобного оборудования нет даже в известных таллиннских ресторанах.


    В компьютерном классе.
    Центр профтехобучения сегодня — это большая строительная площадка. Одни учебные помещения уже переоборудованы, в других ведутся строительные работы. Причем, силами самих учащихся. Осенью, с нового учебного года в центре откроется школьная типография, оснащенная компьютерной техникой. В помещениях уже ведется наладка оборудования. Также осенью откроются школьные автомастерские по ремонту автомобилей. По словам Аго Сильде, это будет лучшее в Нарве предприятие по диагностике и «лечению» различных марок машин. Мастерские откроются на улице Калда в помещениях бывшего строительного ПТУ, а типография — на улице Креэнгольми, в главном здании центра.

    Здесь же, в здании на улице Кренгольми, ведущий учитель по инфотехнологии Олег Швец показал нам классы, оборудованные компьютерами. Готовят рабочих по обслуживанию компьютерных сетей, программистов и по другим специальностям. Также есть компьютерный класс для проведения уроков эстонского и английского языков. (Желающие получают в центре среднее образование). До создания в октябре прошлого года нарвского центра здешние ПТУ располагали тридцатью компьютерами, сегодня в учебном заведении таких машин более ста, все имеют выход в Интернет.

    И что примечательно, училище старается зарабатывать деньги. В швейных учебных мастерских выполняют заказы фирм, по заказам станут работать и упомянутые школьные типография и автомастерские. Для здешней системы профтехобразования все это в новинку. Первыми в регионе среди училищ нарвский центр освоит и сборку из новых комплектующих компьютеров с последующей их продажей. Но для начала в сентябре будет открыта учебная лаборатория, в которой учащиеся станут заниматься сборкой и разборкой побывавшей в эксплуатации электронной техники. А пока проблема — дефицит учебно-методических пособий для будущих рабочих-компьютерщиков. Как считает Олег Швец, выпускник Киевского технического университета, самим преподавателям центра придется заняться составлением учебников для своих подопечных.

    Директору Нарвского центра профтехобучения Аго Сильде 37 лет. Уроженец Кейла, окончил Тартускую сельхозакадемию и Таллиннский педагогический институт. В Финляндии защитился на степень магистра, теперь учится на юридическом факультете университета «Норд» (Таллинн). Помимо родного языка владеет русским, финским и английским. В разговоре с нами подчеркнул, что педагоги учебного центра постараются открыть для нарвских ребят Европу и что нынешние преобразования в системе подготовки рабочих кадров — лишь старт реформы. Знающие г-на Сильде люди говорят, что он не любит бросать слов на ветер.

    Но революционные перемены в отдельно взятом ПТУ вряд ли в корне решат проблему занятости на Северо-Востоке. Было бы полезно Ида-Вирускому уезду и правительству подкрепить реформу профтех-образования государственной инвестиционной программой по созданию в регионе новых производств и рабочих мест. Только тогда питомцы училища смогут по-настоящему проявить свой европейский класс.

    Евгений АШИХМИН.

    НАРВА.

    Фото Дениса ЛАШКЕВИЧА.

    SpyLOG