Молодежь Эстонии 17.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Почем Мишки для родителей?

    Когда говорят о падении рождаемости и о том, что при нынешних ее темпах через несколько десятков лет в Эстонии на одного работающего будет приходиться один пенсионер, меня это не удивляет. Удивляют, скорее, мамы и папы, которые нынче решаются на второго, третьего ребенка. Вы не задумывались, во что сегодня обходится семье рождение ребенка? Ах, как раз сейчас это и прикидываете, чтобы отправиться по магазинам? Тогда несколько советов вам пригодятся!

    Иногда я вижу на улице хлипкие коляски, явно сбереженные со времен моего детства, и становится страшно. А вдруг это тонкое болтающееся колесико отвалится? Потому коляску для своего будущего малыша я выбирала очень серьезно. Решила, что это – вещь первой необходимости, и она должна быть новой. Отложила в сторону «Приват-инфо», благодаря которой, кстати, можно найти что-то подержанное раза в два дешевле. Прошлась по магазинам и нашла среднюю по цене – 4000 крон. Можно было, конечно, и за 6000 купить, но зачем? Главное ведь не престижная марка, а надежность и практичность. Моя надежная, но тяжелая коляска оказалась настолько «практичной», что со своего пятого этажа пятиэтажки без лифта за прошедший год я выносила ее раз… десять. С ребенком мне повезло – он не возражал против дневного сна на балконе, а ведь есть и такие, кто засыпает только под скрип колес. Поэтому, будущие мамы, в свой список требований к коляске стоит внести еще один пункт – сможете ли вы сами вынести ее во двор?

    Дальше по списку необходимых вещей шла кровать. За ней я тоже отправилась в магазин. Цены, в среднем, от 750 до 2000 крон. Есть, конечно, и «экзотические» варианты – в виде коляски из плетеной соломы за 3500 крон, например. Наслушавшись умудренных опытом подруг, я остановилась на очень удобном варианте. Длина нашей кровати – метр, тогда как стандартная – метр двадцать. Зато когда сын подрастет, снимем боковые решетки, раздвинем ее и получим нормальную кровать длиной в полтора метра. Вроде бы, должно хватить до школы. А цена – 1600 крон. Сразу купили и «музыкальную карусель», чтобы благодаря ярким движущимся игрушкам над головой у малыша развивалось зрение. И пеленальную доску, что кладется поперек кровати – в наше время переодевать ребенка, сгибаясь в три погибели над диваном, совсем не обязательно. Доска плюс карусель — около 500 крон. Немного погодя мы обзавелись еще и овечьей шкурой – малыш до сих пор спит на ней. Она не просто очень теплая – даже при минус 20 градусах сын спал в ней на воздухе по четыре часа, педиатры говорят, что она еще и полезная. Эта пользительная вещь обошлась в 750 крон. Но только потому, что муж привез ее из командировки в Австралию. В наших магазинах она стоит от 1200 (маленькая) до 3200 крон (самая большая). Кроме того, нужны одеяла, как минимум, байковое (90 крон) и пуховое (380 крон), плюс постельные принадлежности.

    Теперь самое время подумать об автомобильном кресле для малыша. Его можно взять напрокат в некоторых таксофирмах (допустим, если у вас нет своей машины) или купить. Купить опять-таки в магазине или с рук. И тут мы с мужем решили, что раз эту вещь покупаем ненадолго, то можно и с рук. Раскрываем «Приват-инфо»: у-гу, предлагают в среднем за 750, что в два раза дешевле нового. Звоним и выясняем, что все уже продано… Так и не удалось сэкономить на ребенке! Отправляемся в магазин и приобретаем «Britax», как сейчас помню, за 1560 крон.

    Оставалось выбрать костюмчик «для выписки». Мне он обошелся в 250 крон: кофточка, распашонка, ползунки, шапочка и «уголок» — небольшая пеленка с кружевами, она кладется поверх одеяла, в которое заворачивают малыша. Вообще, покупать его вовсе не обязательно. «Уголок», эта дань традиции, с момента выписки и вовсе не нужен. Можно просто взять понравившийся костюм самого первого размера – лучше на 56 сантиметров, говорят, сейчас все больше гиганты рождаются. Некоторые вообще ничего не покупают. Благодаря столичным властям все жительницы Таллинна при выписке из роддома получают подарок – несколько костюмов, шапочек, легкий весенне-осенний комбинезон, спальный мешок, кремы, памперсы. Моя соседка по палате взяла один из этих подарочных костюмов, одела своего Мишку и поехала домой.

    Ей, конечно, проще – Мишка у нее уже третий, и дома, надо полагать, целый склад детских вещей. Если же у вас, будущие мамочки, такого склада нет, есть смысл закупить одежду заранее. Обычно кое-что подкидывают подруги, у которых дети уже подросли, кое-что покупают бабушки. Ну, а когда за недостающим отправитесь в магазин, не забудьте, что «пеленки-распашонки» давно устарели (хотя несколько больших байковых пеленок пригодятся для того, чтобы подстилать во время массажа). Малыша уже в роддоме одевают почти как взрослого. Имейте в виду, что до полугода удобнее всего комбинезоны. А после полугода, когда осваиваете горшок, лучше отдельные штанишки и кофточки – быстрее посадите. И практичнее покупать вещь сантиметров на десять больше «реального» размера: в ней ваш отпрыск не утонет и несколько месяцев все же проносит.

    Итак, обзаведясь всем этим, я решила, что к роддому готова. И отправилась выяснять, что же предлагают в разных клиниках. Честно говоря, тогда я еще думала — не выбрать ли частную больницу: пусть это будет стоить дорого (4000 крон, если с карточкой больничной кассы, или 10000 крон, если без страховки), зато внимание и хороший уход гарантированы. Но после экскурсии по роддому Центральной больницы на улице Рави решила – буду рожать здесь. Причем не платно (с акушеркой – 1500 крон, с врачом – 2000, с обоими специалистами сразу — 2500), а бесплатно. И ничуть не жалею. Когда мы с мужем рассказывали бабушкам о том, как все прошло, те вздыхали: вот бы такое в наше время! Родовые палаты отремонтированы, оборудованы «по последнему слову» и блистают чистотой, персонал внимателен и предупредителен, все делается очень быстро.

    Ну, вот, собственно, и все о том, сколько стоит родить ребенка. Правда, на этом траты не заканчиваются. Вы приходите домой и первым делом меняете малышу памперс. На некоторые у кого-то бывает аллергия. Нашему первый месяц подходили только самые дорогие – 128 крон за 24 штуки. И улетала эта пачка за три дня! А с полугода начинаются расходы не только на материальные нужды, но и на духовные – с этого возраста можно заниматься с ребенком чтением, математикой, водить на уроки эстонского, английского языков, с полутора лет добавляется рисование, хор...

    Нет, конечно, без чего-то можно обойтись. Без тех же памперсов, например. Бесконечно стирая марлевые подгузники и попутно пытаясь вылечить пеленочный дерматит. У одних моих знакомых ребенок сначала спал в большой картонной коробке, а потом переселился в родительскую кровать. Это дело вкуса. И кошелька…

    Евгения ГОРСКИ.

    SpyLOG