Молодежь Эстонии 18.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Классовая солидарность в республиканском контексте

    Союз студенческих представительств (на языке оригинала — EUL) — это недоходное общество, включающее в себя почти все вузы Эстонии и поставившее себе целью защитить права студентов как класса общества. Самостоятельного и независимого.

    Для наиболее активных и деятельных студентов — это также и возможность проявить себя, испытать свои силы, свое «Я». Для министерств и чиновников — это сила, корректирующая политические решения, заставляющая с собой считаться, мешающая спокойно работать. Для прочих учащихся вузов, не знакомых с кипучей деятельностью студенчества, это отдельный мир, отдельная структура, живущая по своим правилам интересной и яркой жизнью.

    Известно, что каждый университет или институт имеет представительство из своих учащихся. Они решают проблемы однокурсников, представляют интересы в отношениях с ректором, другими вузами. Союз работает еще более широко. От каждого высшего учебного заведения страны избирается несколько человек, которым предстоит войти в ССП и решать глобальные проблемы. Все они попадут в коллективный совещательный орган — совет. И лишь некоторые, особо отличившиеся, войдут в правление — пять человек, которым назначается небольшая стипендия и которые олицетворяют собой всю организацию в течение отчетного года. В этом году в правлении осталось только три человека — два других были смещены со своих постов из-за неуживчивости друг с другом. Впятером команду составить не получилось. Пробуют сделать это втроем.

    Совет

    Работа в коллективном собрании отнимает мало времени и дает много пищи для размышлений. Собираются студенты шесть раз в год, чаще нет смысла и возможности. Принимать у себя делегатов из всех вузов считается престижным — за это право постоянно борются вузы Таллинна и Тарту. Найден компромисс — четные собрания проводятся в столице, нечетные — в конкурирующем городе. Заседание проходит по примеру парламентских сессий. Члены совета слушают отчеты правления, решают, правильно ли поступают руководители союза, разумно ли тратят деньги. Все, как у взрослых. И те же вотумы недоверия, и жаркие дебаты по бюджету, и выборы должностных лиц.

    Правление

    Руководить союзом — конечно, почетно, но ответственно. Приходится не только нанимать людей, вести разговоры с представительствами, но и ездить по министерствам, договариваться с ректорами, следить за работой подчиненных. Затраты времени несравненно больше, чем у членов совета. В сутках недостаточно часов под это дело выделено. Скажем, сорока восьми вполне хватило бы. Поэтому им назначена стипендия — 2000 крон минус налоги, чтобы хоть как-то компенсировать траты времени и денег. Хотя, похоже, так никто не думает. Студенты в правлении не жалеют о том, что занимают эти места. Здесь можно применить на практике законспектированные в институте знания по управлению персоналом, проведению рекламных кампаний, отточить искусство общения с самыми разными людьми — от студентов и деканов до премьер-министра.

    Работа в правлении — это не только признание среди студентов, визитные карточки и гарантированные деньги на карманные расходы. Это еще и постоянные разъезды по линии Таллинн — Тарту, разговоры по мобильному телефону, бессонные ночи, деловая переписка и большие канцелярские расходы.

    Смысл жизни

    Казалось бы, формулировка «защита прав студентов» расплывчата и неясна. Созвучна с борьбой за права человека — об этом все говорят, но никто это в глаза не видел. Здесь все четко представляют, для чего они работают. Может быть, потому, что все сами являются студентами и знают свои насущные специфические проблемы — стипендии, аренда комнаты в общежитии, призыв в армию, качество образования. Все понимают, что это взялось не от святого духа, что все можно скорректировать. Договориться всем вместе и убедить ректора не поднимать плату за жилье иногородним, доказать депутатам, что лучше принять закон, предусматривающий отсрочку студентам от воинской службы, выяснить, почему власти не выплачивают обещанные пособия, и добиться выплат.

    Это одна сторона медали. Переговоры, встречи, письма на официальных бланках и доклады на заседаниях совета. Есть и другая сторона. Финансовая. Все это удовольствие стоит денег. Откуда их брать недоходному обществу? У ССП есть один надежный источник постоянного дохода, который ежегодно дает более двухсот тысяч крон. И сумма растет год от года. Это продажа карточек — международных удостоверений студентов, учителей и школьников. Союз имеет право представлять Эстонию во Всемирном союзе студенческих представительств. Эти доходы и идут на содержание огромной машины, работающей на благо студентов всей Эстонии.

    Печатный орган

    Как и положено каждой уважающей себя организации республиканского масштаба, ССП имеет свою газету. Она так и называется — «Cтуденческая газета». Все двадцать тысяч экземпляров распространяются бесплатно во всех вузах страны. С 14 мая начался выпуск уже на двух языках — эстонском и русском. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда интеграции.

    Над подготовкой газеты трудятся студенты-журналисты, как правило, из Тартуского университета. Нынешний главный редактор — Ану Мыйстлик — студентка третьего курса ТУ, факультета журналистики. Раньше она только публиковалась в газете «Ohtuleht», а теперь сама решает, какой материал заказывать, что ставить на полосу. Захватывающий творческий процесс ограничивают только финансовые затруднения. Газета выходит на 12 полосах. Ану говорит, что будь у нее возможность добавить еще четыре полосы, было бы замечательно — можно было бы печатать больше информации, полезной и интересной для студентов. Многое не удается поставить в номер, что-то устаревает, что-то приходится выбрасывать, потому что вытесняют более важные материалы.

    Пишет она не одна — раз в две недели, как раз в момент выхода очередного номера, молодые журналисты собираются на планерку. Они решают, что будут писать для следующего выпуска. От них зависит, какой материал будет освещен, что студенты будут читать через две недели. Распределили обязанности и разбежались каждый по своему заданию. Географически редакция постоянно разрывается между Тарту — творческим центром и Таллинном — центром техническим. Но это иногда помогает — путешествия хоть и занимают время, но можно хорошо проветриться. Творческая работа все-таки не терпит застоя.

    А не отметить ли нам, друзья...

    Всесторонний подход у союза к студенческим проблемам. Даже развлечения — и те организуют. Правда, не полностью на свои деньги. Приходится искать спонсоров. А поводов устроить праздник больше чем достаточно. Одних времен года — четыре. То есть можно отметить летние, зимние, весенние и осенние дни студентов. А также Иванов день, дискотеки, дни пива, мороженого...

    Организаторам, конечно, сначала приходится добросовестно потрудиться — найти место празднования, договориться со спонсорами, привезти технику, декорации, товары для продажи. Зато участники мероприятий как довольны. Веселиться со своими сверстниками в течение нескольких дней! Что может быть лучше, чтобы отдохнуть от учебы. А в понедельник с новыми силами — опять в университет.

    Так и живет Союз студенческих представительств. Для одних это образ жизни, для иных — это возможность проявить себя, для остальных студентов — гарантия защиты собственных прав.

    Михаил ЗУЕВ.

    SpyLOG