Молодежь Эстонии 22.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Зона благоприятной торговли

    Правительство ЭР продлило срок действия в г. Силламяэ свободной таможенной зоны до 2011 года, что позволило увеличить число потенциальных инвесторов, желающих развернуть свою деятельность в ее пределах.

    По словам председателя правления АО «Силмет групп» Тийта Вяхи, хорошо ориентирующегося в перспективах свободной зоны, после сообщения о продлении срока ее действия и расширения границ сразу четыре крупных инвестора начали вести переговоры о создании здесь своих производств. «Разумеется, — говорит Вяхи, — не все они приступят к деятельности, но те, для кого переговоры увенчаются успехом, создадут рабочие места, дадут людям работу».

    Сейчас идет рассмотрение различных производственных проектов, рассчитанных на кооперацию между Востоком и Западом. Возможно, среди них окажутся, в частности, торговые проекты по доставке товаров в Эстонию из России, и наоборот. Открытие специальных лабораторий по проверке продуктов питания, поступающих из Эстонии в Россию. Спектр деятельности предприятий при этом очень широк: от поставок любой готовой продукции до получения полуфабрикатов и сырья. А дальнейшая переработка и хранение будет вестись уже в нашей стране.

    «Зеленый свет» на границе

    Чем же так привлекательна Силламяэская свободная зона? Тем, объясняет Тийт Вяхи, что в ее пределах установлен особый таможенный режим — упрощенный, подразумевающий ряд преимуществ. Предприниматели, желающие наладить в этой зоне производство, сэкономят прежде всего свои оборотные средства. Если проще, то при ввозе товаров с них не будут взимать два вида налогов — акцизный и налог на импорт. Точно по такой же схеме инвесторам-экспортерам полностью вернут налог добавочной (добавленной) стоимости.

    Второе преимущество касается прямой транспортировки товаров и грузов через границу в свободную зону. Иными словами, машинам будет обеспечен «зеленый свет», то есть им не придется часами стоять в длиннющей очереди на границе, поскольку в свободной зоне имеется свой таможенный пункт, работающий четко и быстро.

    Следующее преимущество касается затрат на электро- и теплоэнергию, которая в свободной зоне стоит дешевле, чем по Эстонии.

    И, наконец, четвертое, тоже очень серьезное преимущество: инвесторам придется заниматься только собственным производством, полностью забыв о таких насущных проблемах, как охрана, телекоммуникационная связь, уборка территории и производственных помещений. Весь этот воз обязанностей будет выполнять АО «Киннисвара Силмет».

    Тийт Вяхи полагает, что укрепление и развитие Силламяэской свободной зоны позволит стабилизировать экономическое положение Ида-Вирумаа в целом. Перечисленные выше преимущества способствуют развитию торговли и промышленности, а значит, созданию сотен рабочих мест взамен ныне сокращаемых, что укрепит материальную базу региона и нормализует социальное положение его жителей.

    Светлана ЛОГИНОВА.

    Короткая справка

    1.Первый раз вопрос об открытии на Северо-Востоке Эстонии Силламяэской свободной зоны возник в конце 1998 года по инициативе руководства «Силмета». В январе 1999 года вопрос обсудили на уровне правительства Эстонии, в ноябре того же года свободная зона начала действовать. Сначала — в течение года, затем срок продлили до трех лет, а 21 апреля нынешнего года — еще на 10 лет.

    2. Силламяэская свободная зона в географическом отношении расположена в 20 километрах от эстонско-российской границы и занимает территорию в 400 гектаров. Ее центром считается город Силламяэ, где проживает 19 000 человек.

    3. В пределах свободной зоны находятся хороший индустриально-промышленный парк, более 100 промышленных зданий, железные и шоссейные дороги (в том числе международная автоартерия Таллинн — Санкт-Петербург), прекрасно развитая инфраструктура и современная система дигитальной телефонной связи. В течение ближайших 5 лет планируется открытие современного морского порта.

    SpyLOG