МЭ Среда 23.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    На ЭТВ смотрит вся Европа

    Правительство согласилось во вторник с необходимостью дополнительного финансирования общественного телеканала ЭТВ. Государственная гарантия под заем в размере 37 миллионов крон будет дана, если депутаты Рийгикогу одобрят решение кабинета министров.

    Вообще-то телеканал просил гораздо больше – 77 миллионов. Причем, даже не просил, а требовал, угрожая в случае чего отключить «картинку» к концу июня. Однако правительство в очередной раз проявило редкую твердость, в результате чего требования были снижены до 45 миллионов крон.

    Вчера министры решили: дать, но на восемь миллионов меньше оговоренного минимума. Впрочем, денежное вливание планируется осуществить не «напрямую», из государственных средств, а одолжить в одном из банков. Поскольку речь идет о телеканале общественно-правовом (читай – государственном), то в результате долг так или иначе придется выплачивать налогоплательщикам. Вопрос лишь, в какие сроки и в каком объеме.

    Председатель правления ЭТВ Ааре Урм от такого решения правительства в восторг, мягко говоря, не пришел. Более того, он в очередной раз пригрозил широкой общественности санкциями, вплоть до отказа взваливать на свои плечи организацию конкурса «Евровидение» в следующем году. Поскольку считается, что в нашей стране другой способной справиться с этой задачей организации (кроме ЭТВ) на горизонте не видно, то исполнение угрозы Урма означало бы добровольный отказ Эстонии от проведения конкурса. Что, в любом случае, очков на европейской арене нам не добавило бы.

    Особенно г-на Урма рассердило то обстоятельство, что правительство, ко всему прочему, позволило себе ставить условия. Одно из них – слияние ЭТВ и Эстонского радио в единую общественно-правовую структуру. Правда, пока разговор идет не о самом слиянии, а о разработке его плана. Хотя от замысла до его воплощения – один шаг. Другое условие предоставления государственных гарантий займу ЭТВ – заключение договора на использование бюджетных средств. Тем самым правительство стремится к ограничению финансовой самостоятельности телеканала.

    Руководитель ЭТВ назвал решение правительства «демагогическим». «Проблемы оно не снимает, а лишь отодвигает в будущее, поскольку об объединении ЭТВ и ЭР мы говорили еще в прошлом году, однако воз и ныне там», — сказал Ааре Урм ЕТА. По его словам, форма договора об использовании бюджетных средств до сих пор не разработана, тогда как ответ о согласии на организацию «Евровидения» надо дать уже через неделю.

    Председатель совета общественно-правового телерадиовещания Тийт Синиссаар, в свою очередь, назвал высказывания Урма «некорректными». По мнению Синиссаара, руководитель ЭТВ не должен был комментировать решение правительства, так как это входит в компетенцию возглавляемого им совета.

    Прав ли Урм – судить экономистам. Но одно ясно: государство обязано сделать все, чтобы ЭТВ и впредь «говорило и показывало», информируя телезрителей о важных событиях внутренней и внешней политики. В том числе недопустимо, если из-за недостаточного финансирования станут ограничивать сетку вещания на русском языке, и так уже, можно сказать, оскальпированную.

    Максим РОГАЛЬСКИЙ.

    SpyLOG