МЭ Среда 23.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Исполнительное производство

    В Эстонии проживает довольно большое количество людей, не владеющих в достаточной степени эстонским языком и по этой причине испытывающих трудности в получении информации. Очень много вопросов вызывает реформа исполнительного производства, в частности закон о судебных исполнителях.

    С момента вступления в силу этого закона (1 марта 2001 года) резко возросло количество обращений по этому поводу в Министерство юстиции ЭР.

    Из Министерства юстиции в адрес «Молодежи Эстонии» поступило разъяснение специально для русского читателя, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

    Вступивший в силу с 1 марта закон о судебных исполнителях повлек за собой обширную реформу исполнительного производства.

    Главным отличием от порядка, действовавшего до сих пор, является то, что вместо государственных служащих — судебных исполнителей на должность заступили судебные исполнители свободных профессий. Как показывают телефонные обращения, ежедневно поступающие в Министерство юстиции, изменения, вызванные реформой, независимо от проводимой разъяснительной работы, по-прежнему вызывают замешательство. В связи с этим еще раз представляем обзор всех тех сторон реформы исполнительного производства, которые затрагивают непосредственно всех людей.

    Передача исполнительных дел, находившихся в производстве

    Начиная с 1 марта исполнительное производство осуществляют судебные исполнители свободных профессий, которым следует передать исполнительные дела, находившиеся до сих пор в производстве исполнительных отделов. Для передачи частно-правовых требований (долги, прожиточные деньги, выселение из помещений), заявителю необходимо предоставить заявление, без которого невозможно принятие требования к рассмотрению. Если заявление предоставлено до 1 июня 2001 г., судебные исполнители не имеют права требовать предоплаты для продолжения процесса.

    Заполняя заявление о передаче исполнительного дела, следует указать в нем одного из судебных исполнителей соответствующего округа, в производство которого желают передать исполнительное дело. Заявление можно отнести или отправить либо выбранному судебному исполнителю, либо по адресам прежних исполнительных отделов, в Таллинне открыты также специальные инфопункты (Лийвалайа, 24 и Эндла, 10).

    Тем, кому было взыскано прожиточное пособие, а также находящимся в тюрьмах взыскателям долгов будет выслана на дом форма заявления, а также информация, касающаяся реформы, остальные взыскатели могут получить форму заявления на домашней странице Министерства юстиции (www.just.ee), в бывших исполнительных отделах или в инфопунктах. Там же дается информация, касающаяся исполнительного производства, а также закона о судебных исполнителях.

    Возбуждение нового требования

    Для возбуждения нового требования следует сделать заявление выбранному судебному исполнителю, а также оплатить предоплату (по договоренности с судебным исполнителем предоплату можно оплатить и позднее), размер которой зависит от размера или сути требования, а ее ставки определены в постановлении о плате судебным исполнителям (например, в случае требования в сумме 1000 крон предоплата составляет 50 крон). Предоплата обеспечивает, что судебный исполнитель будет заинтересован в быстром начале производства и его эффективном проведении. Взыскатель получает оплаченные деньги обратно, если должник выполнил требование и оплатил судебному исполнителю плату, а также расходы по исполнению. В качестве нового требования рассматривается дело, которое не было на исполнении до 1 марта или о котором имеется подлежащий исполнению документ, изданный после 1 марта.

    В случае взыскания прожиточного пособия предоплата судебному исполнителю составляет 25 крон, которые судебный исполнитель может потребовать единовременно. Плата за принудительное взыскание также взыскивается один раз (в случае, если его исполнение не будет прервано в промежутке) в размере 1000 крон, и эту сумму должник выплачивает ежемесячными платежами по 200 крон.

    Предоплату нельзя требовать от физического лица, которое предоставит к исполнению решение, вынесенное в судебном производстве, по которому оно полностью или частично было освобождено от оплаты правовой помощи или государственной пошлины в силу неплатежеспособности, а также от физического лица, которое предоставит к исполнению решение, вынесенное в уголовном судебном процессе, которым удовлетворено требование о возмещении ущерба, причиненного ему преступлением.

    Анникки ЛАМП,

    руководитель проекта общественных отношений

    Министерства юстиции.

    SpyLOG