Молодежь Эстонии 24.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    «Будущее Эстонии - мое будущее»

    15 марта молодежная организация «Noorte valik — Выбор молодежи» Объединенной народной партии Эстонии объявила конкурс сочинений старшеклассников и студентов по теме «Будущее Эстонии — мое будущее».

    Что хотели узнать устроители конкурса? Конечно же, личное мнение и отношение к той стране, в которой мы все живем; что необходимо сделать каждому для того, чтобы мир стал лучше; какой смысл для молодых сегодня несут слова «дым Отечества»; как связаны судьба каждого и судьба страны?..

    Победители конкурса будут названы 31 мая в 12 часов в Зеркальном фойе Русского драматического театра. Молодежной организацией учреждены шесть призов: за I место — 2000 ЕЕК, за II место — 1500 ЕЕК, за III место — 1000 ЕЕК и еще 3 поощрительных приза. Но имена «самых-самых» участников компетентное жюри редакции не сообщило, дабы радость победителей во время оглашения была поистине неподдельной.

    Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, несколько отрывков из множества сочинений, которые показались нам интересными. Даже из этих разрозненных моментов вы, наверное, сможете сложить мозаику мировоззрения молодого поколения.

    * * *

    «... Мать — душа ребенка. Эстония — как молодая неопытная мать, а общество, в котором мы сейчас живем — ее маленький, несмышленый «ребенок», который требует к себе пристального и огромного внимания.

    Сейчас, реально смотря на вещи, во мне все больше растет желание наконец-то обрести Родину, желание быть нужной государству, в котором я живу и гражданкой которого являюсь. Мне нужна его защита, забота и материнская любовь. Я хочу связать свою жизнь с этим государством и хочу быть уверенной в своем завтрашнем дне, живя здесь... Но ничего этого, увы, пока нет! Уезжая куда-то, с горечью понимаю, что, в общем-то, я и не нужна здесь. Я — русская, и потому чужая. Да и не только поэтому. Порой, видя произвол, несправедливость и жестокость этой страны, невольно отстраняешься, иногда даже в негодовании и злости от печали и безысходности, от осознания того, что ведь кроме Эстонии я никакому другому государству больше не нужна, но и эта, родная мне страна, отворачивается от меня...»

    * * *

    «Нет, я никуда не уеду. Это компьютеры 10 лет назад подсчитали, что в независимой Эстонии останется 8-10 процентов неэстонцев, но прошло 10 лет, и те, кто хотел уехать, уже уехали, а те, кто хотел остаться, остались...

    Неэстонская молодежь, оставаясь в Эстонии, делает свой выбор. Нам его сделать проще, чем старшему поколению, потому что у нас за плечами нет никаких обид, претензий, непонимания. Но у нас за плечами всегда должны оставаться родной русский язык, великая русская литература, история русского народа — то, что мы вкладываем в понятие «культура». Люди, лишенные исторической памяти, подобны манкуртам из романа Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», и они могут быть только рабами... Превратиться в манкуртов нам не позволит именно наша культура. В ней огромная сила!..

    ...Не с варварами, не с вандалами, не с рабами хочет говорить мир. Диалог возможен только с носителями культуры, поэтому и с Эстонией, частью которой ощущаем себя мы, общий язык и взаимопонимание возникнут лучше и быстрее тогда, когда Эстония даст нам возможность растить и воспитывать своих детей культурными людьми. А это предполагает, что получение образования должно быть и на родном языке, что нацменьшинства должны петь песни на своих языках и танцевать народные танцы в своих костюмах... Отрежь все это, и мы превратимся в дикарей. А разве будущей Эстонии нужны дикари?..

    ...Вот что у меня получается, когда я думаю об Эстонии: я, семья, благосостояние, Родина, будущее. О чем тут говорить? Ясно, что в моем сознании и моем сердце Эстония занимает главное место. Без нее я не мыслю себя, своего будущего, своей семьи, своего благосостояния и своей Родины. Эстония — это все мое!»

    * * *

    «Каждому из нас хочется верить, что завтрашний день будет чище, светлее, радостнее. Что не только ты сам, но и весь мир станет чуточку лучше, добрее. Наверное, потому так и завораживает будущее, что в нем видятся преодоленные ошибки, реализованные свершения...

    Будущее возникает не в результате строительства воздушных замков: оно связано с прошлым и строится в настоящем...

    История — лучший учитель. Поэтому молодому поколению следует знать прошлое, чтобы в будущем, выстраивая путь Эстонии, опираться на сложившуюся духовность нации, ее связь с природой. Знать прошлое необходимо и потому, что сегодня многие политики в погоне за Америкой, за вступлением в НАТО, за «крутым» имиджем забывают о своем родном и близком.

    Эстония будет принята в НАТО, потому что Америка считает зоной своих интересов и Балканы, и Балтию. Но разве Эстонии не надоело быть зоной иноземных интересов?! Разве военные базы НАТО принесут пользу природе Эстонии, украсят ее ландшафт?!

    Так хочется верить, что через 20-30 лет чистые хуторки не сменятся огромными военными полигонами, что в легендах о Калевипоэге не появятся кладбища военной техники, от которых еще не оправилась эстонская земля.

    Я глубоко убеждена, что в ответе за то, чтобы этого не случилось, мое поколение!»

    Сочинения читала
    Ирина БУТЯЕВА.

    SpyLOG