Молодежь Эстонии 24.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS

    Переделки устава не будет

    Православная церковь Московского патриархата в Эстонии не желает менять название и устав, чтобы зарегистрироваться в МВД, и намерена добиваться регистрации через международные организации.

    «Дальнейшей переделки устава не будет. Этот вариант — результат предельного компромисса», — заявил BNS и.о. секретаря Московской патриархии по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, комментируя отказ Министерства внутренних дел Эстонии зарегистрировать устав церкви.

    Балашов, участвовавший в переговорах с МВД Эстонии, напомнил, что последний вариант устава готовился в контакте с сотрудниками министерства, и те не имели никаких возражений против его содержания.

    «Значит, причины отказа — политического свойства», — заявил Балашов, добавив, что связывает отказ с давлением главы Эстонской апостольской православной церви Стефания, который, будучи главой несравнимо меньшей по размерам конкурирующей православной церкви в Эстонии, «беспокоится, как бы не оказаться оттесненным на обочину».

    Министерство внутренних дел Эстонии на этой неделе объявило, что не может по юридическим соображениям зарегистрировать Эстонскую православную церковь Московского патриархата. Министерство, в частности, не устраивает такое название, которое, по мнению чиновников, слишком мало отличается от названия уже зарегистрированной Эстонской апостольской православной церкви.

    В прошлом году МВД уже отказывало этой церкви в регистрации, после чего ее устав был доработан и в январе снова подан в министерство.

    «Со стороны Эстонской православной церкви была проявлена большая воля к сотрудничеству. Мы внесли поправки в тех пределах, которые совместимы с нашими принципами», — заявил Балашов.

    Представитель Московского патриархата объяснил, что назваться «Русской православной церковью Эстонии», как предлагает МВД, эта церковь не может, так как не является этнической по сути. Балашов напомнил, что четверть священников в «московской» церкви — этнические эстонцы.

    По словам Николая Балашова, теперь православная церковь Эстонии намерена добиваться регистрации, оказывая на эстонские власти давление через международные организации — Совет Европы, Евросоюз и другие.

    «Не может быть такого, чтобы в цивилизованной стране, в Европе XXI века, вторая по численности — после лютеранской — церковь была вне закона. Это грубейшее нарушение прав прихожан», — заявил Балашов.

    (BNS).

    Городская полиция под вопросом

    Бессмысленной и нереальной затеей назвал префект Таллинна Юри Казесалу проект таллиннской горуправы создать в городе муниципальную полицию.

    В интервью газете Postimees в среду префект выразил недоумение по поводу того, где власти Таллинна собираются найти 200 полицейских, которые были бы профессионалами своего дела, владели эстонским языком, знали бы законы и хотели бы образцово служить делу обеспечения безопасности в городе.

    «Таких людей днем с огнем не найти», — заявил Казесалу, напомнив, что в подчиненной ему префектуре по той же самой причине пустуют около сотни рабочих мест.

    Юри Казесалу выразил обеспокоенность тем, что в муниципальную полицию Таллинна попадут те, кого забраковали в «большой» полиции за непрофессионализм или нарушения.

    «Могут ли такие люди стоять на страже безопасности горожан?» — задался вопросом префект.

    По его словам, на оплату труда еще 200 полицейских в год уйдет не менее 32 млн крон, которые, по мнению Казесалу, лучше было бы потратить на улучшение жилищных условий полицейских, что является одной из причин большой текучести кадров из полиции.

    Критически к идее городских властей отнеслись и специалисты охранных фирм ESS, Securitas и Lilto, которые, хоть и в меньших масштабах, но также испытывают нехватку профессиональных кадров.

    Вице-мэр Таллинна Лейви Шер, который на днях озвучил идею столичной горуправы о муниципальной полиции, сказал BNS, что не считает критику со стороны префекта убедительной.

    По словам Шера, на самом деле проблема заключается в недостаточном финансировании полиции государством, что не позволяет префектуре брать на работу новых людей и обучать их.

    «Префект Юри Казесалу сам недавно признал это в беседе с городской управой», — сказал Шер. Он предположил, что такая острая реакция префекта может быть вызвана его опасением потерять те источники финансирования, которыми сейчас живет столичная полиция.

    Вице-мэр напомнил также, что Таллинн всегда поддерживал, в том числе и деньгами, столичную полицию, хотя она подчиняется не городу, а государству.

    (BNS).

    Союз журналистов отстаивает права телевизионщиков

    Союз журналистов осудил поведение правления ЭТВ, не сделавшего в коллективном договоре ни одной уступки требованиям профсоюза, сообщил BNS председатель правления Союза журналистов Аллан Алакюла.

    По его словам, руководство ЭТВ не согласилось ни с одним предложением государственного примирителя, в том числе и с тем, чтобы при составлении бюджета телевидения на будущий год были бы учтены предложения профсоюзов.

    Руководство ЭТВ не согласилось и с тем, что к 1 сентября должны были бы быть выработаны основы такого порядка начисления зарплаты, который учитывал бы образование и стаж работника, отметил Алакюла. По его словам, Союз журналистов осуждает ситуацию, при которой руководство ЭТВ в своей политике оплаты труда не соглашается учитывать соглашения, заключенные правительством страны и Центральным профсоюзом работников общественного сектора.

    В случае необходимости Союз журналистов готов выразить поддержку проведению акций протеста работников телерадиовещания. Право на проведение такой акции 18 мая подтвердил государственный примиритель, отметил Алакюла.

    По его словам, Союз журналистов Эстонии считает своим долгом известить международные журналистские организации о ситуации, сложившейся на общественно-правовом телевидении Эстонии.

    (BNS).

    Делегация сената США

    Делегация сената США посетит на этой неделе Эстонию, чтобы на месте ознакомиться с тем, в какой мере страна готова к вступлению в Североатлантический альянс.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь МИД Эстонии, делегацию из пяти сенаторов возглавляет председатель подкомиссии по европейским делам Гордон Смит.

    Прибывающие в субботу сенаторы встретятся с президентом Леннартом Мери, вице-спикером парламента Тунне Келамом, премьер-министром Мартом Лааром, министром иностранных дел Тоомасом Хендриком Ильвесом и министром обороны Юри Луйком.

    Гости побывают в Палдиски, осмотрят центр подготовки миротворцев, а также центр наблюдения за воздушным пространством в Эмари.

    Накануне визита Гордон Смит подчеркнул, что расширение НАТО является для США важнейшим вопросом европейского масштаба.

    Из Таллинна сенаторы отправятся в Латвию.

    (BNS).

    Ассоциация ходатайствует о приеме в ЕС

    Собрание представителей Ассоциации народов Эстонии ходатайствует перед конгрессом Европейского союза национальных меньшинств о принятии в эту международную организацию с целью более широкого развития сотрудничества между организациями национальных меньшинств.

    Президент Ассоциации народов Эстонии Яак Прозес примет участие в открывающемся сегодня в Голландии 46-м конгрессе Европейского союза национальных меньшинств.

    Став членом Европейского союза национальных меньшинств, Ассоциация народов Эстонии намерена расширить обмен информацией и культурное сотрудничество с национальными меньшинствами из других европейских стран, сказал ЕТА Прозес.

    Ассоциация народов Эстонии была создана в 1988 году, ее главной целью тогда была поддержка восстановления независимой Эстонии. Сейчас организация ставит целью представлять интересы национальных меньшинств на государственном уровне и защищать их национальное своеобразие.

    В ассоциацию входят 23 организации, представляющие крупнейшие национальные группы, проживающие в Эстонии.

    (ETA).

    Кино Балтии на московском экране

    Кинематографисты государств Балтии представят свои работы на открывающемся в среду в Москве 5-м Форуме национальных кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

    Как сообщили BNS в среду в Конфедерации кино стран СНГ и Балтии, от Латвии на форум приехали руководитель Союза кинематографистов Иева Романова, директор Центра национальной кинематографии Латвии Бруно Ашцукс, режиссер Янис Стрейчс с фильмом «Мистерия старого волостного уезда», режиссер Нилс Скапанс с мультфильмом «Кубиния», продюсер Сергей Бердичевский и директор фестиваля «Арсенал» Бенита Сарма.

    Эстонские фильмы на Форум привезли продюсер Тоомас Сула (игровой фильм «Маяк») и секретарь Союза кинематографистов режиссер Эло Туст. Режиссер Прийт Тендер представит свой мультфильм «Монблан», а Олле Мирме — игровую ленту «Ранк и Килк». Энда Лехтметс участвует в Форуме как исполнительный директор студии «Леге Артис Фильм».

    SpyLOG