МЭ Суббота 26.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Паспортный прецедент

    Прокуратура не согласилась с решением Ида-Вируского уездного суда в отношении Валерия Беляева (54), оправданного за представление в Департамент гражданства и миграции (ДГМ) ложных сведений, и подала протест. Дело теперь будет рассматриваться в окружном суде.

    Владелец сети кохтла-ярвеских магазинов Валерий Беляев обвиняется в том, что в начале минувшего года он при ходатайстве о паспорте иностранца не сообщил о том, что первоначальные данные, сообщенные им в 1997 году при получении первого паспорта иностранца (срок действия которого был на исходе), изменились. Согласно обвинению Беляев умышленно не поставил чиновников ДГМ в известность, что в промежутке между сменой старого паспорта на новый он получил российское гражданство.

    Исследовав доказательства обвинения, суд в лице Лоретты Пикма нашел, что Беляев без всякого умысла скрыл наличие красного паспорта, поскольку чиновник необоснованно взял на себя обязанность по заполнению соответствующего ходатайства.

    Сам обвиняемый заявил в суде, что эстонским языком, необходимым для чтения граф анкеты, не владеет, поэтому не знал, какие данные в нее внес чиновник ДГМ. Кроме того, в тот день, отстояв в ДГМ с утра до 4 часов дня, так устал, что не смог внимательно отнестись к заполнению анкеты, а ознакомиться ранее с предъявляемыми при получении паспорта требованиями не имел никакой возможности, так как в ДГМ было очень много народу. Иными словами, ни о каком целенаправленном обмане, по его словам, речи быть не может. Судебное следствие не установило и то, что Беляев пытался скрыть или когда-то отказывался от того, что является гражданином России.

    Не так давно прокурор Лариса Прокопенко опротестовала решение суда, вынесенное 30 апреля на том основании, что вина полностью доказана материалами следствия и нет сомнений в том, что Валерий Беляев сознательно скрыл наличие у себя российского гражданства.

    Похоже, создан прецедент, поскольку можно предположить, что кохтла-ярвеский предприниматель Валерий Беляев - не единственный, кто столкнулся с ситуацией обмена серого паспорта в недалеком 97-м (да и позже, вероятно, такое имело место быть), когда чиновники ДГМ в целях экономии времени собственноручно заполняли необходимые графы анкет, а ходатаи лишь ставили под ними свою подпись Невероятное столпотворение и бесконечные очереди в ДГМ только усугубляли дело, и винить в этой истории чиновника ДГМ - большая нелепость. Слава Богу, что они по мере своих сил помогали людям разобраться с заявлениями-анкетами-ходатайствами.

    Скоро Вируский окружной суд выскажет по этому делу свое мнение. Если оно окажется не в пользу Валерия Беляева, то ему согласно статье 187 УК Эстонии ("Сообщение ложных сведений или сокрытие информации") грозит наказание от штрафа или ареста до реального лишения свободы сроком на 2 года.

    Светлана ЛОГИНОВА.

    SpyLOG