МЭ Суббота 26.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Пограничный тупик?

    Мой хороший знакомый Рома заболел. Пришлось отправлять его на лечение в Петербург. Но оказалось, Рома заболел настолько, что из больницы его не отпускали целых пять месяцев. Уехал Рома в конце 2000 года, когда для серых паспортов виза была не нужна. Вернулся Рома в мае 2001 года, когда для серых паспортов виза была уже нужна. Представьте, что произошло на границе.

    Решил пойти честным путем

    Уставший от болезни, уставший от лечения, уставший от пребывания в чужой стране, скучающий по дому и родным, молодой человек выходит из автобуса для прохождения паспортного контроля…

    Рома прекрасно знал, что нарушил визовый режим. Но нарушил он его не намеренно. Из больницы врачи своего пациента не выпускали. Так что сходить в OВИР или хотя бы в эстонское консульство возможности не было. Перед самим отъездом из Петербурга Роману все же удалось проконсультироваться с работником ОВИР. Работник сказал: "Мы тебе помочь не можем. Возьми, конечно, справку из больницы о том, что находился на стационарном лечении. Но она тебе особенно не поможет. Лучше захвати баксов триста". Весьма странное заявление для официального работника. Ну да пусть оно остается на совести чиновника. К счастью, Рома совету не последовал и правильно сделал.

    К концу лечения у Ромы баксов оставалось, мягко говоря, не густо. И он решил все-таки пойти честным путем. То есть взял справку, сел в автобус и покатил.

    Итак, вернемся к паспортному контролю. Рома честно показал свой паспорт без визы. Честно показал справку из НИИ, при котором находится его клиника (весьма известный научно-исследовательский институт). "За сколько справочку-то купил?" - поинтересовался пограничник. Он, наверное, давно не видал честных людей. Хотя бдительность работника границы - факт для его деятельности немаловажный. Рома рассказал историю своей болезни. Пограничник стал проверять, совпадает ли сказанное Ромой с тем, что указано в справке. "Как называется институт? На какой улице он расположен? Кто лечащий врач?". Удовлетворившись четкими ответами Романа, справочку спрятал и спросил: "Деньги есть?". Рома опять же по-честному сознался - есть. "Хорошо, оформляем протокол. Об административном правонарушении". Вынь да положь определенную сумму рубликов. А если бы честные ответы его не удовлетворили? Визовый режим Роман, как бы то ни было, нарушил.

    Под конвоем

    Но Рома знал, что болел, что лежал в больнице, что не предполагал и не мог предположить введения визового режима. Надо сказать, работники паспортного контроля отнеслись к Роме с пониманием. Могли, например, вернуть незадачливого нарушителя в Санкт-Петербург. Но не сделали этого. Видимо, уверенные ответы Романа о пребывании в больнице внушили доверие.

    Итак, страж границы делал то, что ему положено делать в таких случаях: молча заполнял протокол. Пели птицы, светило солнце. Ромин автобус давно уже бороздил просторы Ида-Вирумаа. "Подпишитесь тут и тут", - подытожил пограничник.

    Рома подписал в надежде на скорое освобождение. Но на его беду рублей в кошельке не оказалось. Одни доллары. И повели злополучного нарушителя под конвоем к ближайшему ивангородскому пункту обмена валют. А ведь могли и на границе заставить обменять валюту. По весьма невыгодному курсу. Деньги обменяли, квитанцию выдали. "В течение десяти дней можете подать на нас в суд". Посадили Рому на подошедший автобус Питер - Таллинн, помахали ручкой.

    Генерал-майор установил

    Рома стал разглядывать бумаги, которые он подписал. Все написано от руки, на протоколе нет ни печати, ни выходных данных "фирмы". В графе "существо правонарушения" обозначено, что гражданин такой-то предъявил на паспортный контроль паспорт без визы. И ни слова о справке, о том, что человек находился на стационарном лечении, что не мог продлить визу. Рома все это изложил в объяснительной, которая делась туда же, куда и справка из клиники. Видимо, все это предназначалось только для стражей границы. А если возникнет желание опротестовать их решение, что же тогда предъявлять в суд? Характерно, что и на протоколе, и на "постановлении о наложении административного взыскания" есть все данные о нарушителе (адрес, дата рождения) и ничего - о заведении, выдавшем документ. Ничего, кроме имени. "Начальник Отдельного отряда пограничного контроля генерал-майор Булин Валерий Дмитриевич", рассмотрев дело, установил, что паспорт без визы, и назначил штраф. Прав генерал-майор: паспорт без визы. Но Рома ехал к себе домой и возвращался туда не с курорта, а из больницы. И Роме повезло, что все закончилось именно так, а не иначе.

    Знаете, по-моему, не надо быть ни генералом, ни майором, ни простым пограничником, чтобы установить отсутствие визы в паспорте. Это видно невооруженным взглядом. А вот действительно рассмотреть дело, приняв во внимание все аспекты создавшейся проблемы, у генерал-майора желания не было. Во всяком случае, в протоколе это не отражено. Да и зачем? Прав генерал-майор: визовый режим нарушен. Возможно, он и не мог сделать ничего больше, так как тут уже суть в совершенстве закона. Или его несовершенстве. А это уже совсем другая история. С другими героями.

    Так что лучше в такие ситуации вообще не попадать. А если так уж сложилось, что попали, надо знать следующее. Для лиц, которые въехали на территорию России до конца 2000 года и по каким-либо причинам не смогли ее покинуть до 1 января 2001 года, предусмотрена процедура, в соответствии с которой человек должен обратиться в органы внутренних дел Российской Федерации по месту временного пребывания и получить выездную визу. Так нам сообщили в консульском отделе Российского посольства.

    Также с подобными проблемами все подданные Эстонской Республики могут обратиться в любое близлежащее представительство страны: в посольство, консульство. Не только в случае нарушения визового режима, но и при потере паспорта, при краже денег и т.д. Материально, может, и не помогут, но квалифицированный совет точно дадут.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Но незнание своих прав, незнание тех учреждений, которые могут оказать помощь, может оказать вам плохую услугу при незнании закона. Так что будьте бдительны и предельно аккуратны. Особенно, когда имеете дело с официальными учреждениями.

    А визовый режим нарушать все-таки не стоит. Так как нет гарантии, что ваша проблема разрешится так же удачно, как проблема нашего героя.

    Екатерина РОДИНА.

    SpyLOG