МЭ Суббота 26.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Было бы за что, а виноватый найдется

    Как среди бела дня отобрать автомобиль

    Молодого человека Василия Романова (имя изменено) задержали и посадили в следственный изолятор на двое суток за кражу велосипеда. Было это в июне прошлого года. Суд наказал парня штрафом - 3500 крон. Глупо, конечно, но когда тебе 22 года и в голове ветер, всякое бывает. Наказали, учтем на будущее и сделаем должные выводы.

    По какому праву у него автомобиль?..

    На беду у Романова оказался старенький БМВ - "пятерка" 86-го года выпуска. Полицию это очень заинтересовало. Романов показал свою машину, и полицейские решили, что у такого молодого человека автомобиля, заработанного честным путем, быть не может(!) 15 июля прошлого года автомобиль изъяли, не составив ни протокола изъятия, ни акта выемки. К чему все это, просто давай ключи, а мы разберемся, вдруг машина тоже ворованная. БМВ оказался во дворе полицейского участка, а молодой человек снова в камере.

    Что ж, логика железная. Уж если человек попался на краже велосипеда, значит, стоит отобрать у него и машину. До выяснения… Правда, автомобиль Романову не вернули ни в июле, ни в августе. Пришла осень, Романов несколько раз видел в городе свой автомобиль, на его БМВ "рассекали" не знакомые ему личности. Видимо, автомобиль подвергался тщательной проверке - "в разрезе" и "на предмет"…

    Самая тщательная экспертиза

    Что искали в машине, следы каких преступлений? Поиск явно затянулся, можно было подумать, что экспертиза строилась очень скрупулезно. Почти целый год парень не мог получить свой автомобиль. В полицию Романов идти не решался, поэтому обратился за помощью к юристу.

    Говорит юрист Вячеслав Васильев:

    - Романов имеет право предъявить иск за причинение морального и материального вреда. По закону при изъятии автомобиля необходимо сделать осмотр, снять показания спидометра, оценить состояние автомобиля, проверить наличие дополнительного оборудования, приемника, аптечки и т. д. После проверки полиция должна вернуть автомобиль в порядке. Если автомобиль числится в угоне, то хозяину должны доказать, что он причастен к этой краже. Если нет, то полиция должна подать в суд на признание купли-продажи недействительной и лишить человека права на машину. Он же может предъявить претензии к продавцу, чтобы тот вернул ему деньги.

    Слово имеет прокурор:

    - Мы обратились за разъяснением к следователю Идаской префектуры полиции Татьяне Косачевой, у которой было дело Романова. Следователь сообщила, что не занималась его автомобилем и не в курсе дела. Посоветовала обратиться к комиссару. Учитывая, что в полиции допускаются подобные "изъятия", мы посчитали, что можно наткнуться на очередную отговорку. Через юриста обратились в прокуратуру г.Таллинна.

    Тут Романову, весьма оперативно, вернули его автомобиль. А из прокуратуры пришел ответ, в котором, в частности, говорится, что в действиях полицейского А.Нигулиса, который взял чужую машину, не оформив никаких документов, имеются признаки дисциплинарного преступления. Правда, в полиции он больше не работает, и начальство не имеет никакой возможности наказывать этого бывшего "блюстителя". Факты использования автомашины в личных целях полиция не подтвердила. В письме из прокуратуры также говорится, что если у Романова есть имущественные претензии по техническому состоянию или оснащению машины, он имеет право обратиться в полицию для возмещения ущерба.

    Надо же так уездить…

    А возмещать ущерб кому-то придется. Ущерб существенный, в автосервисе составили калькуляцию на общую сумму около 34 тысяч крон. Самое поганое - разморозился двигатель. Прошлым летом в систему охлаждения была залита вода, и после ночевки на морозе блок цилиндров, что называется, "дал дуба". После этого бдительный страж порядка отбуксировал на штрафную стоянку ставший ненужным, а потому оказавшийся вне подозрений БМВ. Когда автомашину нашли, она была в таком виде, что у Василия руки опустились. Так испохабить автомашину за несколько месяцев! Хотя понятно, дареного коня можно и загнать до смерти… Кроме мотора, не в порядке ходовая, вместо одного колеса совершенно чужое меньшего диаметра. В салоне порваны сиденья, нет радио и компакт-дисков. Словом, требуется ремонт. А деньги? Ясно, что получить возмещение убытков будет непросто. Еще труднее, чем вернуть автомобиль. Дело пахнет не одним судебным разбирательством.

    Честь мундира

    Удивительная история приключилась с нашим героем незадолго до возвращения ему автомашины. Романов возвращался с дискотеки на автомобиле своей матери. Знакомые парни попросили их подвезти. Перед тем, как покинуть дискотеку, эти ребята притащили откуда-то навесной пластиковый спойлер, устанавливаемый на задней части автомашин. Попросили Романова положить спойлер в багажник его машины. Тот, ничего не подозревая, согласился. Через двести метров их остановила полиция и предъявила Романову обвинение в том, что только что он украл спойлер с одной из автомашин, находившихся рядом с дискотекой.

    Снова изолятор, уголовное дело, суд. Причем дело развернулось с фантастической скоростью, буквально в считанные дни. Казалось бы, дело недоказанное, выеденного яйца не стоит, но надо же, какая оперативность! Хорошо, что юрист, занимавшийся автомашиной Романова, пришел в суд, чтобы защитить интересы своего подопечного. Ему легко удалось доказать, что обвинения в адрес Романова абсолютно беспочвенны и уголовное дело требуется закрыть.

    Возможно, последний случай с Романовым - это простое совпадение. Но он показывает, насколько беззащитен человек, если он попадает в руки недобросовестных полицейских. Не многие способны умело отстаивать свои права, и один раз увязнув, можно долго и безуспешно отмываться от непонятных и оскорбительных обвинений. Хорошо, если потом жизнь вернется в нормальное русло, а то ведь может статься, что каждый взмах полицейского жезла будет вызывать неприятный холодок - неужто снова? Так и рецидивистом можно стать.

    Сергей КОЛИКОВ.

    SpyLOG