МЭ Суббота 26.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Штраф за парковку, и как с ним бороться

    Вы припарковали свой автомобиль в центре города. Парковка платная. Вы об этом знаете. Но, понадеявшись на русское авось, парковочный билет не приобрели. Да и отойти нужно всего на минутку. К моменту вашего возвращения лобовое стекло машины уже "украшено" штрафом. И ваш кошелек в обозримом будущем заметно полегчает. Знакомо, не правда ли?

    Так давайте с помощью юриста Юри Асари разберемся, какие права в подобной ситуации есть у вас, а какие - у людей в салатовых жилетах.

    Два закона - два берега

    Порядок платной парковки определен Таллиннским горсобранием 23 сентября 1999 года. А еще существует закон об административной ответственности. И между этими двумя актами есть немало несоответствий.

    Например, постановление о платной парковке гласит: штраф выписывается в двух экземплярах и отдается лично водителю либо прикрепляется к транспорному средству. В то же время кодекс об административной ответственности не предусматривает подобного анонимного наказания.

    Что называется, почувствуйте разницу. Ваш несносный сын мало того, что взял без спроса автомобиль, так еще и припарковал его на Ратушной площади. А машина чья? Ваша. А штраф выписан анонимно, то есть автор-то его известен, а вот адресат - увы. Адресат - лишь номер автомобиля (на вас зарегистрированный), который указывается в штрафной квитанции. А это уже лишает вас права ознакомиться с делом, получить объяснение, предъявить доказательства, воспользоваться юридической помощью и родным языком заодно. И многими другими правами.

    Одним словом, дела об административной ответственности должны рассматриваться в присутствии правонарушителя. Что-то не припомню случая, когда страж порядка в течение энного количества времени дожидается скупого водителя, не обращая внимания ни на какие метеорологические условия, руководствуясь единственной целью - соблюдением закона.

    А с 1 апреля (хороша шуточка) все судебные исполнители прямо, и что немаловажно, материально заинтересованы в росте количества штрафных квитанций. Это похоже на работу торгового агента - чем больше настрахуешь (в нашем случае наштрафуешь), тем больше сможешь себе позволить. Какие уж тут соблюдения законов, когда дома жена, дети голодные.

    В Государственном суде Эстонии 8 мая было рассмотрено дело о взыскании штрафа за неправильную парковку. Уголовная коллегия (а именно она решает подобные дела) пришла к выводу, что несостыковки законов слишком очевидны. Теперь уже общий совет судей рассматривает эту проблему. Возможно, закон изменится к лучшему. Остается ждать решения.

    Угнали или оттранспортировали?

    Есть еще один аспект проблемы. Я имею в виду те случаи, когда вашу дорогостоящую собственность увозят на платную стоянку. По идее, дежурный транспортной полиции должен оповестить вас об оказанной "услуге" моментально.

    Не могу забыть воплей одного моего знакомого, который целый день убивался по поводу угона автомобиля. А когда заявил в полицию, узнал, что его машина не в руках угонщиков и не разобрана до винтика, как он предполагал. Короче, мало того, что штраф за парковку не в том месте не в то время был немал, так еще и за пребывание машины на платной стоянке (целый день) пришлось отдать чуть ли не саму стоимость развалюхи. Это, видимо, очень выгодно держать машину подольше и подальше от владельца. В разумных пределах, конечно. Часов восьми хватит, чтобы вдоволь насладиться наказыванием горе-автомобилиста. Это, конечно, хорошо дисциплинирует, но мало соответствует закону о правах водителя.

    А теперь представьте себе роскошный шестисотый "Мерседес". Представьте себе его водителя. Жаль, конечно, что это не вы (хотя из дальнейшего убедитесь, что совсем не жаль). Стоит такой "Мерседес", и подъезжает к нему подозрительное транспортное средство, и вот уже предпринимает попытку подцепить автомобиль спереди и снизу. Совершенно понятно, что для последующей "депортации". Для несведущих поясняем: автоматическая коробка передач совершенно не переносит подобного обращения. Ну, нельзя тянуть шестисотый спереди. Ломается коробка. Ломается тысяч на двадцать. Блюстители парковочных правил, видимо, не только не помнят, но и не знают, что несут техническую ответственность за сохранность груза. А посему и позволяют себе такое обращение с нежным созданием. Зато мы теперь знаем. Совет юриста: непременно обратиться в суд. Экспертиза установит, в результате чего ваш автомат перестал функционировать.

    Вообще-то машину могут увести, если она мешает ремонтировать дорогу (подумаешь, припаркована она в шесть утра, а ремонт начался в десять, мешает - и все тут), мешает транспорту ехать (стоит, например, ровно посередине Тартуского шоссе, на разделительной полосе), мешает пешеходам идти (приходится либо выскакивать на проезжую часть, рискуя жизнью, либо протискиваться между машиной и стеной, соскребая известку локтями). И особенно - если мешает движению правительственных кортежей!

    Но если вы никому не мешали своей машиной, а не оплатили парковку токмо по воле забывчивости своей, то помните: у вас есть лишь десять дней на обжалование анонимного взыскания штрафа в административном суде. Используйте эти дни по назначению.

    Екатерина РОДИНА.

    SpyLOG