Молодежь Эстонии 28.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Эстония стала на пять часов ближе к НАТО


    Сенатор Ричард Дурбин и министр обороны Юри Луйк. Беглый взгляд на Эстонию.
    - так полушутя подвела итоги своего короткого визита в Таллинн делегация сената Соединенных Штатов во главе с председателем парламентской подкомиссии по европейским делам Гордоном Смитом. Подробнее об отношении сената США к расширению НАТО на Балтию в эксклюзивном интервью «Молодежи Эстонии» рассказывает сенатор Ричард ДУРБИН — единственный из членов делегации, для кого воскресный визит в Эстонию был уже не первым.

    — Мистер Дурбин, США в Европе сейчас особенно интересуют два проекта, против обоих из которых активно выступает Россия: это расширение НАТО на страны Балтии и система противоракетной обороны. Не случится ли так, что ради того, чтобы добиться компромисса с Россией по ПРО, США пойдут на уступки в вопросе Балтийских государств?


    Лаар открыл ворота в Эстонию.
    — Ну... это две очень разные материи. Мне даже трудно сказать, будет ли администрация США их каким-то образом связывать. Расширение НАТО на государства Балтии чрезвычайно важно с точки зрения демократии. Что касается необходимости противоракетной системы, то тут у меня самого возникает очень много вопросов...

    — То есть вы считаете, что Россия скорее смирится с расширением НАТО на Балтию, чем с ПРО?

    — Трудно сказать. Я не могу предвидеть, что думает Россия. Но я верю, что Джорджу Бушу удастся убедить мистера Путина в том, что расширение НАТО на Литву, Латвию и Эстонию не представляет угрозы для безопасности России. Что касается ПРО, то это очень сложный вопрос.

    — Каково будет послание США Пражскому саммиту?

    — Я не могу говорить об этом раньше, чем по этому вопросу выскажется президент Буш.

    — Тогда другой вопрос: в США до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, стоит ли брать государства Балтии как единое целое и так и принимать в НАТО, или же каждая страна должна рассматриваться независимо от остальных. Голос сторонников какой точки зрения сейчас звучит сильнее?

    — Я думаю, государства Балтии надо принимать в НАТО вместе.

    — Последний вопрос: во время предвыборной кампании Джордж Буш обещал сосредоточить основное внимание на внутренних проблемах Америки, однако сейчас США очень активно действуют на международной арене. Не означает ли это, что дома дела у новой администрации пошли не так хорошо, как ожидалось до выборов?

    — Не думаю, что это является знаком трудностей во внутренней политике. Да, в последние шесть месяцев у нас наблюдался экономический спад. Но до этого мы имели девять лет процветания. Идея расширения НАТО родилась еще в эпоху процветания, навряд ли от нее будут отказываться или, наоборот, заниматься ею особенно активно только из-за того, что США переживают временные экономические трудности. Это прежде всего вопрос, важный для демократии.

    ***

    В состав делегации в равном количестве входили представители обеих партий американского сената: республиканской и демократической. Однако общий настрой визита совпадал с тоном, заданным еще демократической администрацией Клинтона: присоединиться к НАТО может любая страна, чьи интересы и возможности совпадают с требованиями альянса. «Если квалификация Эстонии достаточно высока для НАТО, то дверь НАТО открыта для Эстонии. Я буду очень разочарован, если в 2002 году приглашение (вступить в НАТО. — Авт.) не коснется Эстонии в частности и государств Балтии вообще», — заявил глава делегации республиканец Гордон Смит.

    В Эстонию сенаторы, застигнутые дебатами вокруг предложения Буша о сокращении налогов, прибыли с опозданием почти на сутки и все же успели провести переговоры с президентом, главой правительства и министром обороны. Заинтересованность эстонских властей в том, чтобы этот короткий визит все же состоялся, понятна. Впечатление американского сената о пригодности стран Балтии для НАТО будет очень весомым и на начавшейся в воскресенье в Вильнюсе сессии Парламентской ассамблеи НАТО, и для формирования окончательной позиции США на посвященном расширению альянса Пражском саммите осенью 2002 года.

    Евгения ГАРАНЖА.
    Фото Файви КЛЮЧИКА.

    SpyLOG