Молодежь Эстонии 28.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Однажды водруженное знамя!

    28 мая - День независимости Азербайджана

    В университете LEX состоялся торжественный вечер, посвященный 83-й годовщине Азербайджанской Демократической Республики. Организатором вечера выступило Эстонско-Азербайджанское общество дружбы (Dostlug). Открыл мероприятие президент общества Ягуб Ягубов. Он поприветствовал членов общества и гостей и поздравил их с Днем независимости Азербайджана.

    На праздничном вечере звучали песни на азербайджанском и романсы на русском и эстонском языках.

    Азербайджан и Эстония имеют давние культурные и литературные связи. Еще в XIX веке (1812-1878) выдающийся азербайджанский драматург и философ М.Ф. Ахундов отметил, что народы мира не должны жить изолированно друг от друга. И культура любого народа мира не может развиваться в замкнутом круге, вне взаимосвязи с культурой других народов и стран. Как известно, литературные связи являются одной из высших форм культурных связей между отдельными народами. В XIX веке в Эстонии наиболее популярным и любимым восточным поэтом был Мирза Шафи (1794-1852). Его творчество — один из ярких периодов раннего азербайджанского художественного реализма. Сборник «Песни Мирзы Шафи» принес народу мировую славу.

    Сейчас в Эстонии проживает около трех тысяч азербайджанцев. Все они имеют возможность для благополучной жизни в Эстонии.

    Расширяются связи между Эстонией и Азербайджаном. Недавно верительные грамоты вручил посол в Азербайджане Тийт Набер. Министр иностранных дел Вилаят Гулиев выразил надежду на плодотворное сотрудничество дипломатических ведомств двух стран.

    От имени Министерства культуры собравшихся поздравил с Днем независимости Азербайджана Аллар Окалои, а также свои поздравления передал ректор МУСН LEX Владимир Пароль.

    Восемьдесят три года тому назад, 28 мая 1918 года в жизни азербайджанского народа произошло историческое событие, была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Это была единственная демократическая республика на Ближнем и Среднем Востоке. В крайне сложный и противоречивый период истории пришлось строить основы своей государственности азербайджанскому народу. Несмотря на многочисленные провокации внутренних и внешних врагов, в тяжелейших международных, политических и социально-экономических условиях республика за короткое время своего существования делала все для того, чтобы выдержать избранный курс на укрепление своей независимости и суверенитета.

    Республика во главе с М.А. Расулзаде создала свой парламент.

    Историческая Декларация, принятая Национальным собранием республики, провозгласила важнейшие международные принципы: самоопределение азербайджанского народа, равноправие всех народов и наций, независимо от вероисповедания, языка и расовой принадлежности, мирное сосуществование с соседями, установление дружеских отношений со всеми государствами, уважение суверенитета и территориальной целостности больших и малых стран.

    После столетия вхождения в состав Российской империи Азербайджанская Демократическая Республика вступила в орбиту мировой политики. Когда И.В. Сталин спросил лидера Азербайджанской Демократической Республики М.А. Расулзаде, что дали народу за этот краткий период, он ответил: «Многого не могли дать... Но объяснили, что такое национальная свобода, и немного попробовали национального суверенитета».

    К великому сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего двадцать три месяца. Внешние и внутренние враги не дали азербайджанской демократии долго жить. Но народ всегда верил, что «единожды водруженное знамя никогда не спустится»!

    Именно историческая роль АДР семьдесят один год спустя дала основу воссоздания в Азербайджане самостоятельной политической и государственной структуры вновь. Только в 1991 году азербайджанский народ снова добился самостоятельности.

    В конце XX века, второй раз добившись самостоятельности, Азербайджан стал мостом между Востоком и Западом, Европой и Азией, между двух континентов и цивилизаций. Уникальная культура Азербайджана всегда была примером для других народов Кавказа. По мнению многих аналитиков, в раскладе сил вокруг Каспия определяющую роль играет Азербайджан.

    В настоящее время АДР существует как самостоятельное независимое государство, признанное всем мировым сообществом в качестве суверенного и равноправного субъекта международных отношений и международного права.

    С середины девяностых годов, после прихода к власти Гейдара Алиева наблюдается положительная тенденция к замедлению темпов негативных процессов в экономике и социальной сфере, увеличению добычи нефти, стабилизация курса маната по отношению к доллару.

    Экономический потенциал Азербайджана не сводится к одним только нефтересурсам. Эксперты оценивают потенциальные запасы золота в Азербайджане более чем в 1000 тонн, что превышает запасы Грузии и Армении вместе взятых.

    При содействии ЕС осуществляются реорганизация и модернизация отраслей промышленности, связанных с энергетикой, а также крупных нефтехимических комплексов. Экспорт продукции таких отраслей, как хлопководство и плодоводство, способен обеспечить значительные валютные поступления. Азербайджан стремится использовать свой уже весьма значительный транзитный потенциал. Так называемый Кавказский транзитный коридор, который в значительной части проходит по территории республики, может превратить ее в центр международной торговли и реэкспорта.

    Нефтяной бизнес определяет основные векторы как внутренней, так и внешней политики Азербайджана.

    Президент республики Гейдар Алиев в интервью британскому журналу «Каспиан» очень мудро заметил, что «...конец XX века стал для азербайджанского народа и тяжелым периодом, и очень славным, несмотря на все сложности, трудности, которые пережил Азербайджан. Обретение Азербайджаном государственной независимости было историческим событием и принесло большое счастье каждому гражданину Азербайджана, его будущему».

    Вступление Азербайджана в Совет Европы — историческое событие для независимого молодого Азербайджанского государства и народа, и это высокая оценка, данная демократическому курсу Азербайджана. Да пожелаем нашему многострадальному азербайджанскому народу удачи в избранном пути и его руководителю, нашему аксакалу народа, одной из редких политических личностей XX — XXI века, президенту Азербайджана Гейдару Алиеву здоровья и успехов во благо азербайджанского народа.

    Ягуб Ягубов.

    SpyLOG