Молодежь Эстонии 28.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Ни леса, ни земли

    Участники состоявшегося в субботу Конгресса эстонских аграриев осудили экономическую политику правительства, направленную на вытеснение отечественной сельскохозяйственной продукции с местного рынка.

    «Если раньше Эстония экспортировала до 40 процентов сельскохозяйственной продукции, то ныне того же объема достиг импорт, — говорится в резолюции Конгресса аграриев. – В сельских регионах безработица достигает 20 процентов, более трехсот тысяч гектаров полей зарастают кустарником и сорняками. В то же время народное богатство – леса и земли – скупается по сходной цене перекупщиками через подставных лиц и втридорога перепродается».

    В итоговом документе Конгресса отмечается катастрофическое сокращение доли сельского хозяйства в общем объеме национального валового продукта. Так, по сравнению с показателями 1990 года производство мяса в Эстонии сократилось в четыре раза и молока – почти в два раза, поголовье скота уменьшилось на 28 тысяч дойных коров.

    Резкой критике была подвергнута таможенная политика государства, в результате которой продукция эстонских сельскохозяйственных производителей оказалась неконкурентоспособной. «Нет ни малейшего смысла в том, что мы в одностороннем порядке открываем местный рынок наплыву импортных продуктов из стран Центральной Европы, в том числе из Польши и Венгрии», — считают участники Конгресса аграриев.

    Конгресс обратился к правительству и Рийгикогу с призывом восстановить государственные инвестиции в область сельского хозяйства по крайней мере на уровне 1998 года и прекратить распродажу эстонских земель и лесов иностранным гражданам. По мнению аграриев, существующие в Евросоюзе льготы и дотации для сельхозпроизводителей должны в полном объеме распространяться на эстонских крестьян, лишь в этом случае вступление в европейское сообщество можно считать приемлемым.

    М. Р.
    Фото Файви КЛЮЧИКА.

    SpyLOG