Молодежь Эстонии 29.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Достоевские чтения

    На прошлой неделе в 16-й раз на Новгородской земле прошли традиционные Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность». Каждый год на эти чтения собираются ведущие специалисты в области исследования творчества великого классика мировой литературы, среди которых не только филологи, но и люди, для которых Достоевский стал смыслом жизни. В этом году на чтения приехали крупнейшие специалисты из России, США, Японии, Италии, Румынии, Испании. Постоянными участниками чтений много лет являются Владимир Захаров, Нина Буданова, Людмила Сараскина, Игорь Волгин, Карен Степанян, Владимир Владимирцев, Татьяна Касаткина, Борис Тихомиров и многие другие, чьи имена хорошо известны в ученых литературных кругах. Очень хочется надеяться, что наши эстонские исследователи творчества Достоевского в будущем станут постоянными участниками Старорусских чтений, смогут поделиться с коллегами своими взглядами на творчество писателя, его влияние на эстонскую классическую литературу.


    Роберт Белкнап (США), Альберт Ковач (Румыния), о.Дмитрий (Григорьев), США.

    Не первый год полноправными участниками этих чтений становятся школьники, не ограничившие для себя изучение творчества писателя рамками школьной программы. Компетентное жюри из числа ведущих специалистов оценивает доклады школьников, и эта беспристрастная оценка служит пропуском в поступлении на филологические факультеты университетов.

    Неизменным организатором и вдохновителем Старорусских чтений является директор Дома-музея Ф.М.Достоевского Вера Ивановна Богданова и ее сотрудницы, заместитель главы администрации Старой Руссы Александр Ларионович Васильев, директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай Николаевич Гринев.


    Дмитрий Андреевич Достоевский, правнук Ф.М.Достоевского (Санкт-Петербург) и Вера Ивановна Богданова, директор Дома-музея Ф.М.Достоевского (Старая Русса).
    Федор Михайлович Достоевский любил этот милый провинциальный городок. Там у него была дача, там жили его герои — братья Карамазовы, Грушенька Малова, домик который сохранился по сей день. Он расположен почти напротив дома Достоевских, через речку. Современные жители Старой Руссы хранят память о Достоевском. В день открытия чтений с бережливой почтительностью была установлена мемориальная доска на доме, где жил местный краевед Смирнов Георгий Иванович — неутомимый собиратель и хранитель всего, что связано с именем Федора Михайловича Достоевского в Старой Руссе.

    Городская администрация и руководство Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, в ведении которого Дом-музей Ф.М.Достоевского, несмотря на финансовые трудности, нашли средства для проведения капитального ремонта дома, разыскали редкие строительные материалы, обои, краски — словом, все то необходимое, чтобы к юбилею писателя дом выглядел достойно. К этой же дате — 180-летию Ф.М.Достоевского — в Старой Руссе будет установлен памятник писателю, средства на который так же, как и у нас в Эстонии, собираются всеми жителями города, его гостями, участниками чтений. Идею собирать средства на памятник староруссцы почерпнули из инициативы Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Четыре года назад, когда мне впервые посчастливилось попасть на эти чтения, Александр Ларионович Васильев и Николай Николаевич Гринев очень подробно расспрашивали о том, как мы проводим кампанию по сбору средств на памятник Достоевскому.

    Вполне вероятно, что памятники Ф.М.Достоевскому в Таллинне и Старой Руссе будут открыты одновременно, оба города находятся на одинаковой стадии с небольшой разницей: староруссцам необходимы деньги, таллиннцам – добрая воля властей.

    Мнения участников Старорусских чтений о памятнике Ф.М.Достоевскому в Таллинне однозначны: памятник должен быть всюду, где бывал Достоевский. Думается, небезынтересно знать мнение людей, которые посвятили изучению творчества писателя практически всю свою жизнь.

    Роберт Белкнап, профессор Колумбийского университета, почетный профессор Петрозаводского государственного университета:

    — Творчеству Ф.М.Достоевского я уделил пятьдесят лет. Сейчас я занимаюсь тем, чтобы помочь многим людям стать участниками Международной конференции в Баден-Бадене, посвященной 180-летию писателя, ищу средства на эту конференцию. Мне будет очень приятно внести свой денежный вклад в Фонд памятника Достоевскому в Таллинне. Памятники полезны, они привлекают внимание к Достоевскому. Очень много зависит от скульптуры как произведения искусства. Если Достоевский был в Таллинне, то памятник нужен, и именно на том месте, где, возможно, он мог пройти. Через памятник, его созерцание, люди придут и к творчеству Достоевского. Мне доводилось быть возле Инженерного дома, я видел мемориальную доску на нем. Я желаю вам успехов и буду рад приехать в ваш город и увидеть памятник Достоевскому.

    Людмила Сараскина, доктор филологических наук, Москва:

    — На мой взгляд, хорошо бы, чтобы памятники Достоевскому были везде, ведь Достоевский – писатель универсальный, он пригодится всюду. Вопрос памятника на конкретной местности – это вопрос самосознания людей, живущих на этой местности. Если они не хотят его сегодня, значит, их самосознание еще не развилось до этой необходимости. Достоевским надо мирить людей, а не ссорить. Очень хочется пожелать, чтобы в замечательном городе Таллинне, куда мы, бывшие советские, а нынешние русские, в какие-то времена отрывались из Москвы на субботу и воскресенье как в прекрасную заграницу и очень любили этот город, появился памятник писателю, творчеству которого мы посвятили всю свою жизнь. Хочется пожелать, чтобы самосознание таллиннцев выросло и чтобы их сознание и сердце расширилось, и они стали сами достойны того, чтобы в самом лучшем месте города Таллинна стоял памятник Федору Михайловичу Достоевскому.

    Альберт Ковач, профессор, президент Фонда Достоевского в Румынии:

    — В 1999 году в США поставили два памятника А.С.Пушкину, хоть он там ни разу не был. Пушкин и Достоевский – универсальны. Правительства приходят и уходят, а памятники – вечны. Сегодня ни один интеллигентный человек не может называться интеллигентным, если он отказывается от Достоевского, от русской культуры вообще. Россия занимает в Европе ведущую роль, и тот, кто хочет отстранить Россию от общей интеграции, т.е. изгнать Россию из Европы, тот окажется в смешном положении. Желаю успехов и верю, что памятник Достоевскому в Таллинне обязательно будет, он станет местом, куда будут приходить люди, для которых культура не имеет границ.

    Вера Ивановна Богданова, директор Дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе:

    — Спасибо русским в Эстонии за желание установить в Таллинне памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Желаю помощи Божией.

    Дмитрий Андреевич Достоевский, правнук Ф.М.Достоевского, Санкт-Петербург:

    — Вполне правомерно существует всемирность Достоевского. Достоевский принадлежит всем. Наглядный пример – конференция, на которой мы сегодня находимся, здесь присутствуют люди из многих стран, все они единятся с нами в этих стенах во имя Достоевского, дискуссии ведутся не только в зале конференции, они не утихают практически ни на минуту. Например, никого не интересует профессор Колумбийского университета, для всех он прежде всего Роберт Белкнап – тонкий знаток и человек, который любит Достоевского и ради Достоевского приезжающий в Россию.

    Я — человек верующий, православный, и я буду молиться о том, чтобы памятник Достоевскому был открыт в этом юбилейном году и в Старой Руссе, и в Таллинне, и в других городах мира. Даст Бог, может быть, и мне посчастливится приехать в Таллинн на открытие памятника моему прадеду.

    Людмила МАТРОСОВА-ЗЫБИНА.
    Фото автора.

    SpyLOG