Молодежь Эстонии 31.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    И жизнь, и песня неделимы

    Одиннадцатый год подряд силламяэские славяне в память о создателях славянской письменности Кирилле и Мефодии проводят в городе праздник культуры. Кстати, нынче впервые прозвучал в исполнении коллектива «Русичи» гимн, созданный в честь просветителей.

    Пожалуй, главным плюсом праздника остается то, что не ослабевает к нему интерес горожан, собирает он в течение всех одиннадцати лет большую зрительскую аудиторию. За два дня силламяэсцы могли ознакомиться с творчеством 17 коллективов. В пятничный вечер встречали артистов из Пярну, Кярдла, Хаапсалу, Кохтла-Ярве. Несколько дней у силламяэской группы эстрадного танца «Анфас» гостили танцоры из санкт-петербургского хореографического ансамбля «Зеркало», они стали участниками всех мероприятий праздника. По праву хозяев первый концерт открыл ансамбль народного танца «Сувенир». Он задал прекрасный тон всему празднику, лихо, азартно и очень профессионально отплясав «Грушевских казаков» и «Четыре двора».

    Торжественное открытие праздника состоялось в субботу. Его участников приветствовали председатель общества славянских культур города Мария Смолина, мэр города Айн Кивиорг, атташе по культуре посольства России в Таллинне Станислав Раевский, священнослужитель отец Николай, заместитель председателя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Валентина Белая.

    Костюмированное праздничное шествие участников в сопровождении духового оркестра позвало силламяэсцев за собой в спорткомплекс, где состоялся почти трехчасовой концерт. В холлах спорткомплекса можно было ознакомиться с прекрасной выставкой изделий, представленных силламяэским магазином «Народное творчество» (понравившиеся экспонаты можно было тут же купить), выпить чашечку чая или кофе с пирожными (профучилище предложило не один десяток их видов), поучаствовать в беспроигрышной лотерее, купить что-либо вкусненькое у лотошников... Публика всем этим воспользовалась не без удовольствия.

    Но главное действо разворачивалось, конечно же, в большом зале спорткомплекса. К бессменным и полюбившимся зрителям участникам славянских концертов — группе эстрадного танца «Анфас», хорам из Кивиыли, Кохтла-Ярве и Силламяэ, хореографической студии «Лоотос» из Хаапсалу нынче добавились новые, которые, думаю, оставили добрую память о себе у силламяэской публики, — хор «Рябинушка» из Маарду, академический хор из города Кярдла (побратима Силламяэ), танцевальный коллектив из Локса, трио «Олеся» общества белорусской культуры из Таллинна, фольклорная и танцевальная группы из Ахтме. Впервые участвовали в столь солидном концерте и несколько недавно созданных силламяэских коллективов — студенческий хор Института экономики и управления, фольклорный ансамбль «Русичи», силламяэский «Водограй» украинского землячества, эстафету выступления которого подхватил хоровой коллектив нарвского украинского общества. Около 400 самодеятельных артистов подарили нашему городу и его жителям многоцветие песенных и танцевальных красок.

    В репертуаре хоровых коллективов всегда есть место народным, лирическим песням, песням патриотическим... И на сей раз торжественно и величаво прозвучало в исполнении кивиылиского хора «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны и рядовым, поклонимся и мертвым и живым...» — дань памяти тем, кто в Великую Отечественную отстоял право на жизнь. Разнообразным был и репертуар танцевальных коллективов — задорные переплясы, обрядовые и современные танцы, плавные хороводы, раскрывающие характер народа, его душу и темперамент.

    Апофеозом концерта стало выступление ахтмесцев — фольклорной группы «Беседушка» и танцевальной — «Антарес»: их композиция «Колокола России» не только завершила праздник, но и стала его своеобразным символом — символом мира, жизнелюбия, согласия, единения. А сам славянский праздник стал еще одним доказательством того, что культуры всех народов, живущих в маленькой Эстонии, могут прекрасно добрососедствовать и взаимодействовать.

    Праздник прошел, пожалуй, организованнее, четче, чем в прошлые годы. Удалось это благодаря хорошей работе оргкомитета, созданного при горуправе, ее финансовой поддержке, вниманию к событию администрации силламяэских учреждений — профучилища, Ваналиннаской школы, спорткомплекса «Калев», некоторых предприятий-спонсоров. Главная забота по его подготовке и проведению легла на плечи Центра культуры и городского правления общества славянских культур.

    Все хорошо, что хорошо начинается, проходит и кончается. Вызывает сожаление, что мы, в силу своей материальной ограниченности, не можем принимать много коллективов из-за рубежа, да и те, кого желали бы видеть у себя в гостях, не всегда могут откликнуться на наше приглашение. От этого несколько бледнеют краски праздника. Некоторые официальные лица, получившие приглашение на праздник, не находят для этого времени, хотя им и по долгу службы не мешало бы отнестись поуважительнее к городу в такие значимые для него дни. Правда, наших градоначальников этот упрек не касается, ибо и Валдек Мурд, и Айн Кивиорг, и Елена Коршунова праздники культуры не обходят вниманием.

    Уверена, гости праздника уехали с хорошим настроением, оставив на память о красивом славянском мероприятии в гостеприимном Силламяэ цветы и картины с видами города.

    Лидия ТОЛМАЧЕВА.

    SpyLOG