Молодежь Эстонии 31.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Удачная неделя Таллиннской биржи

    На прошлой неделе в среду прошло плановое собрание акционеров Eesti Telekom. На нем собственники компании одобрили выплату дивидендов в размере 755,6 млн. крон, или 5,5 кроны за одну акцию. Помимо этого, было утверждено решение по выкупу со свободного рынка (free-float) пяти процентов от всего акционерного капитала в течение одного года. Надо отметить, что обратный выкуп собственных акций должен быть также одобрен и советом директоров предприятия. Данные смелые, но оправданные решения владельцев были с воодушевлением восприняты биржевыми игроками, что привело к росту акции Eesti Telekom с прошлой среды по прошлую же пятницу на 2,3 процента. За всю же прошлую неделю данная акция выросла с 83,5 кроны до 87,5 кроны, или на 4,7 процента, так как спекулянтами ожидалось подобное поведение акционеров. Росту акции также способствовал благоприятный климат на международном рынке телекомов. Активная спекулятивная торговля по этой бумаге продлится до 31 мая, так как купленные на следующий день акции уже не будут иметь права на получение дивидендов.

    Телекомы росли повсеместно

    Несколько вырос, поддавшись общему телекомо-позитивному настроению, даже литовский аналог нашего телекома – Lietuvos Telekomas, давнишняя головная боль доверчивых инвесторов. Напомню, что данная бумага с момента первичной открытой продажи (IPO) в прошлом году потеряла почти 50 процентов от своей цены.

    В прошлую пятницу данная бумага закрылась на отметке 1,76 лита, что на 6 процентов выше абсолютного минимума, достигнутого этой бумагой в прошлом месяце этого года. Возвращаясь же к нашим акциям, следует отметить, что и другой традиционный флагман Таллиннской биржи – акция Hansapank также не ударила в грязь лицом. По итогам недели рост по ней составил 5,8 процента, и при закрытии биржи в пятницу эта бумага стоила 158,75 кроны.

    В целом же эстонский фондовый рынок в виде индекса Талсе вырос за прошлую неделю на 4,5 процента.

    В России - коррекция

    Российский фондовый рынок в конце прошлой недели, напротив, испытал снижение котировок. Большинство ведущих бумаг подешевело за четверг-пятницу на 3-5 процентов. Такому поведению цен во многом способствовала ситуация, сложившаяся вокруг РАО ЕЭС. Бумаги РАО, являющиеся самым ликвидным инструментом и составляющие более 50% всего российского рынка, становятся на фоне грядущей реструктуризации компании практически непредсказуемыми. Сейчас инвесторы, дабы не испытывать судьбу, предпочитают продать акции РАО, что и приводит к снижению цен. Также падение котировок российских бумаг было обусловлено длительным их повышением, за которым рано или поздно, но неизменно следует коррекция, или изъятие прибыли. В начале этой недели индекс РТС стабилизировался на отметке чуть выше 200 пунктов.

    Павел БОЧАРОВ.

    SpyLOG