Молодежь Эстонии 31.05.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Безнаказанность поощряет вора

    Вначале, естественно, письмо. Вот его краткое содержание.

    «Уважаемая редакция «Молодежки». Хочу поделиться своей, и не только своей, бедой. 30 апреля с.г. у меня на даче в Кийза, в кооперативе «Веливере», украли большущую емкость (более тонны воды) из дюралюминия. Случайно узнала, что и на соседнем садово-огородном участке «Пуравик» такая же беда, и произошло воровство в то же самое время, что и у нас. В Кийза есть, к сожалению, и другие подобные случаи. Раз воруют так организованно, значит, цветной металл кому-то нужен. А чтобы вывезти тяжелый бак, необходима и физическая сила, и грузовая машина...

    В полицию я не обращалась, потому что не верю, что будет толк. Да полиция находится в Рапла, надо еще тратиться на поездку, а где взять деньги? Свой адрес не указываю, так как знаю такой случай. У хозяйки дачи на ее глазах два солидных мужичка уносили водопроводные трубы, и когда та хотела защитить свою собственность, мужички пригрозили: «Закрой рот, а то и дачу сожжем»...

    С уважением

    Вера».

     

    Письмо журналист попросил прокомментировать старшего сотрудника пресс-бюро Департамента полиции Наталию ВЕБЕР.

    Она сказала, что число зарегистрированных краж цветного металла в Эстонии за три первых месяца нынешнего года увеличилось по сравнению с тем же периодом года прошлого примерно вдвое — с 350 краж до 746.

    Проблема существует, крадут и провода, и различные предметы из цветного металла. Совершают это люди, чтобы быстро получить легкие деньги, сдав металл в пункт приема.

    Многие кражи полиция раскрывает, но для этого, прежде всего, надо подать заявление, и я посоветовала бы всем: случилась кража — немедленно заявить в полицию. Информировать можно по бесплатному телефону 110 — работает круглосуточно, а в данном случае и по рапласкому телефону префектуры полиции — 57-001. Он работает с 8 утра до 23 вечера по понедельникам, вторникам и средам. Не стоит бояться. Не все так плохо, как кое-кто считает. Известно, что в некоторых садово-огородных кооперативах существуют общества взаимопомощи. Кто-то постоянно дежурит. Заметил незнакомых людей, да еще с машиной, — запомни приметы, запиши номер автомобиля. Все это пригодится при расследовании кражи. И, конечно же, заяви в полицию. А если вор видит, что кражи сходят ему с рук, он наглеет и идет на новую кражу. Сидя дома, сложа руки, ничего не добьешься.

    P.S. Советы, как видим, элементарные, тем более досадно, что автор письма сам не догадался хотя бы позвонить в полицию. Хорошо, что Вера обратилась в редакцию. Но газета не может решить проблемы сама, она привлекает к ней внимание общественности, разъясняет, а чтобы побороть зло, человек прежде всего должен научиться постоять за себя сам.

    Судя по тому, что число краж цветных металлов растет, можно сделать вывод: на пунктах приема металла вовсе не интересуются происхождением такового и тем самым способствуют воровству. Стоило бы и полиции поинтересоваться работой пунктов приема. Не действуют ли работники этих пунктов заодно с ворами. Конечно, заявлять о краже непременно надо, но самый верный путь решения проблемы — это предупреждение краж, и действовать здесь надо по всем направлениям и непременно сообща.

    Я. ДМИТРИЕВ.

    SpyLOG