архив

"Молодежь Эстонии" | 01.11.01 | Обратно

Больше знаешь – лучше спишь

В последнее время проблемы наркомании, ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом стали темой для ежедневных разговоров и обсуждений. Словосочетание «профилактика СПИДа» уже прочно вошло в разговорную речь как врачей, так и всех, кого данные вопросы хоть как-то волнуют. О наркомании и СПИДе, двух плотно слившихся понятиях, говорится в средствах массовой информации, в учебных заведениях, на специальных собраниях и семинарах – люди все больше уверяются в неотвратимости надвигающейся беды.

А чем больше уверяются, тем больше пытаются сделать для того, чтобы предотвратить или хоть немного приостановить возможную трагедию. Один из самых верных шагов, предпринятых с этой целью, – ознакомление детей все более младшего возраста с проблемами и угрозами, которые таит в себе сегодняшняя жизнь. Если не так давно проблемы наркомании и СПИДа детально обсуждались с учениками старших классов, то теперь ученики 5–7-х классов уже ознакомляются с самой большой бедой страны, в которой живут.

Дети отнюдь не являются полными незнайками в этой области.

Из рассказа пятиклассника старшему брату: «Знаешь, Вовка, что сегодня было?! Меня Тамарка из класса хотела в губы поцеловать! А я убежал!» На шутливый вопрос брата «а чего ж убежал-то?» мальчик серьезно ответил: «А вдруг она СПИДом болеет! Я же мог заразиться!»

Случай в школе: две девочки 11 и 12 лет пришли в медицинский кабинет с просьбой проверить их на «ВИЧ-заражение». «Нас мальчишки булавками кололи!» — был ответ на вопрос оторопевшей медсестры.

Дежурившие по школе шестиклассники позвали учителя, чтобы спросить, безопасно ли замести найденный шприц щеткой в совок.

Восприятие проблемы, конечно, несколько наивное, но дети знают о СПИДе, относятся к этому очень серьезно. Теперь перед взрослыми встала необходимость как можно правильнее и проще, доходчивее объяснить детям, что происходит и как нужно поступать, чтобы уберечься от беды.

5–7-е классы. Уже не совсем дети, но еще и не подростки. Любое давление или даже намек на него со стороны взрослых отторгается детьми, как отторгает человеческий организм чужеродное тело. А под давлением может подразумеваться что угодно, даже формулировка «нельзя употреблять наркотики». Как ни страшно это звучит в данной ситуации, но запретный плод сладок. Вот и слушают детишки своих друзей и «взрослых» знакомых, «которые уже пробовали», больше, чем учителей.

Огромную и серьезную работу проводит таллиннский Центр профилактики СПИДа. Кроме разъездов по школам и другим учебным заведениям, участия в тематических семинарах, специалисты проводят лекции и у себя в Центре, находящемся на Нарвском шоссе, приглашая всех желающих.

Посетившие одну из лекций семиклассники с недетской серьезностью поделились впечатлениями. Школьники утверждают, что «много чего нового» они не узнали. Информацию о видах наркотиков и способах употребления они получали и раньше, скорее не из официальных источников (школы или, например, специальной литературы). Говорят, что знают понаслышке, из разговоров со старшими ребятами. Очень хочется верить, что эти знания пришли действительно не из личного опыта. С понятиями ВИЧ и СПИД дети были ознакомлены в школе, в некоторых случаях об этом разговаривают дома, с родителями. Новыми же для ребят стали цифры, то есть количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом по всей Эстонии. Цифры эти заставили задуматься, можно сказать, даже испугали.

А еще семиклассники заметили, что форма рассказа о СПИДе отличается от школьной. Здесь не говорилось: «Нельзя колоться, курить, нюхать, глотать», было просто сказано: «Выбор за вами, но знайте...» Такие слова понятны детям, они в какой-то степени олицетворяют для них свободу выбора. Здесь нет указаний, приказа — всего того, что так не любят подростки. Объяснение «на равных» имеет больше шансов быть услышанным и понятым школьниками.

Проблемы есть, и о них нужно говорить. Подрастающее поколение готово слушать и внимать говорящим. Спасибо тем специалистам, врачам, которые действительно хотят уберечь людей, делая для этого все возможное, которые стараются убедить, заложить во все же еще детские головы страшную правду теперешней жизни и то, как нужно к ней относиться.

Мария ХОЛОЛЕЕНКО