архив

"Молодежь Эстонии" | 01.11.01 | Обратно

Человек с ружьем

Всякая армия и любой народ, который ее кормит-поит и вооружает, должны знать, зачем нужен стране «человек с ружьем». Вчера военный оркестр Сил обороны Эстонии демонстрировал свое искусство, малышня щупала военную технику, а зеваки согревались супом из военно-полевых кухонь. Эстонская армия праздновала первое десятилетие своего восстановления.

В прошедшем веке вооруженные силы Эстонии не раз должны были решать вопрос, зачем они нужны стране. Иначе говоря, и военным, и политикам приходилось создавать и переделывать то, что называется военной доктриной. Первые эстонские дивизии были сформированы еще в начале 1917 года. Уже три года тянулась Первая мировая война. Немцы взяли Ригу, и Временное правительство, чтобы укрепить моральный дух войск, сформировало, вооружило и обучило три пехотные дивизии, составленные из жителей Эстляндской и Лифляндской губерний. Это было одной из причин, не позволивших германцам продвинуться севернее Риги. Прибалтику без боя сдали немцам большевики. Эстонские дивизии в отличие от латышских стрелков не были передислоцированы в Петроград или Москву, бойцы просто разошлись по домам. Но в конце 1918 года, когда Германия капитулировала, именно из этих обученных людей и была создана армия, которая позволила Эстонии одержать верх сначала в гражданской, а потом и Освободительной войне. К 1920 году почти сто тысяч опытных бойцов числилось в эстонской армии.

В 20-30-х годах опыт и уроки Освободительной войны предопределили военную доктрину эстонской армии. Потенциальный противник угрожал, считали военные теоретики, с Востока, и Эстония должна была решать сама, в одиночку, проблемы своей военной безопасности. Кадровая армия по тем временам была для Эстонии довольно большая и по идее должна была удержать противника на границе до тех пор, пока не будут мобилизованы внутренние резервы. Организационно армия строилась по старому российскому образцу. Вооруженные силы состояли из двух пехотных полков и 13 отдельных пехотных батальонов. Был и свой эстонский кавалерийский полк. На вооружении числилось свыше 250 артиллерийских орудий, 10 бронепоездов, 40 танков и 100 самолетов. Имелся и свой военно-морской флот. Кстати, подводная лодка «Лембит» стала на Балтийском Краснознаменном флоте одной из самых удачливых и героических субмарин. Численность кадрового состава армии достигала 17 тысяч человек. А мобилизационный ресурс состоял из почти 150 тысяч подготовленных солдат и унтер-офицеров.

Сегодняшняя эстонская армия и ее военная доктрина за десять лет претерпели существенные изменения. Уроки 1939-40 годов не прошли даром, и опыт полувековой давности на несколько лет ослепил наших политиков, продолжавших искать военную опасность на Востоке и, запугивая западных союзников «имперскими амбициями» России, проситься под защиту
НАТО. Геополитическая ситуация тем временем изменилась радикально. Прогнозируемые военно-политические опасности уже не включали в себя противостояние двух военных блоков, да и доктрина «линии Маннергейма» отошла в область военной истории. Национальная безопасность стала обеспечиваться гибкими военно-политическими средствами с обязательным привлечением международных организаций от ООН до НАТО.

Последним всплеском военно-теоретического наследия 1939-40 гг. стало принятие доктрины «тотальной обороны» и обоснование ее опытом «первой чеченской войны». Такая военная стратегия достаточно эффективна для Абхазии или Приднестровья. Для Эстонии такое военное строительство имеет лишь пропагандистскую ценность. Фактически Силы обороны стали развиваться другим путем. «Тотальная оборона» теперь строится на финский или шведский манер, т.е. за счет всеобщей воинской обязанности и права государства привлекать общественные ресурсы в случае экстремальных ситуаций.

Сегодняшняя эстонская армия фактически отказалась от кадрового принципа формирования. Единственным почти профессиональным подразделением является Центр подготовки миротворцев. Да и то это подразделение предназначено для военно-полицейской службы. Остальная армия со всеми ее батальонами является одним большим «учебным подразделением». Призывник за девять месяцев обязательной службы проходит курс молодого бойца и какую-нибудь военную специализацию. Как только обучение солдата закончено, он снимает форму и идет домой. Численность Сил обороны, по данным за прошлый год, составляла 5800 человек в восьми батальонах и специальных группах. Готовясь к вступлению в НАТО, Минобороны планирует развернуть маленькую эстонскую армию в бригаду, обеспечив необходимую транспортную, информационную и прочую инфраструктуру, а также мобилизационный ресурс. То есть сегодня уже никто не собирается делать из Эстонии осажденную крепость или готовиться годами прятаться в лесах.

Теперь главными инструментами обеспечения национальной безопасности правительство считает интеграцию в международное сообщество и развитие международного сотрудничества, в первую очередь, евроатлантического, то есть членство в ЕС и НАТО. МИД Эстонии видит определенные риски, связанные, по его мнению, с экономической и политической нестабильностью в России. Но в то же время, по мнению МИД, военной угрозы для стран региона Балтийского моря Россия в обозримом будущем представлять не будет.

Зачем в таком случае армия? От кого обороняться? Да ни от кого. Дело в том, что европейские партнеры Эстонии что в ЕС, что в
НАТО народ достаточно эгоистичный. Если Таллинн уповает для обеспечения своей военной безопасности на мощные международные организации, то и эстонские граждане должны вносить посильный вклад в это дело: содержать армию, тратить средства на поддержание стабильности далеко от Эстонии, на Балканах или в Ливане. Вообще быть, как все. Служат же россияне в Боснии и в Косово, поэтому и эстонцам с латышами отсиживаться дома никто не даст. Коллективная безопасность предполагает коллективные усилия.

Сегодня военная доктрина Эстонии и, следовательно, задачи ее армии исходят из того, что НАТО является основным фактором геополитической стабильности и безопасности и вооруженные силы существуют для полноценного выполнения международных обязательств.

Илья НИКИФОРОВ