архив

"Молодежь Эстонии" | 02.11.01 | Обратно

Россия строит собственные порты

Развитие международных транспортных коридоров на северо-западе России невозможно без увеличения портовых мощностей.

Заместитель министра транспорта РФ Владимир Якунин утверждает, что речь идет не только о создании новых специализированных перегрузочных комплексов в Приморске и Усть-Луге (Ленинградская область), но и о модернизации уже существующих в Санкт-Петербурге, Калининграде, Выборге, Мурманске, Архангельске и других портах. Исходя из их специализации, обновляются технические средства и расширяются складские комплексы, чтобы обеспечить эффективную обработку грузов.

Например, в Санкт-Петербурге развиваются комплексы по приему и отправке дорогостоящих и наиболее безопасных в экологическом плане грузов — контейнеров, металлов, рефрижераторов. Одновременно ведется реконструкция морского канала с расширением его до 160 метров и увеличением глубины до 13,5 метра, что обеспечит проход судов грузоподъемностью 40-50 тысяч тонн. К 2010 году грузооборот порта удвоится: с нынешних 30 до 60 миллионов тонн в год.

Учитывая стесненность территории существующего торгового порта в Калининграде и ограничения, связанные с длинным и мелководным каналом к нему, принято решение о создании в районе города Балтийска на полуострове Восточный нового глубоководного порта с грузооборотом более 5 млн. тонн в год. Особую же актуальность приобретает развитие паромного сообщения между Калининградской областью и российскими портами на Балтике, а также портами Западной Европы. Этот вопрос имеет и политическое, и стратегическое значение.

Сейчас у России нет своих портов на Балтике, через которые можно было бы торговать нефтью и нефтепродуктами с Западом. Транзит этих грузов стал одним из главных источников подпитки экономики прибалтийских государств. К примеру, Латвии транзит российского сырья дает 25 процентов годового дохода. Всего же от транспортировки грузов через зарубежные порты Россия теряет до 1,5 миллиарда долларов ежегодно.

Стратегический план развития незамерзающего заполярного порта Мурманск предусматривает строительство нового угольного перегрузочного комплекса, создание контейнерного терминала и реконструкцию комплекса для минеральных удобрений.

Мощности морского торгового порта Архангельск сейчас используются максимум на 40 процентов. Чтобы полностью его загрузить, началась организация регулярной судоходной линии для перевозки транзитных и экспортно-импортных грузов на направлении Архангельск — Киркинес (Норвегия).

Особое же внимание уделяется сейчас сооружению новых портов в восточной части Финского залива — Приморск и Усть-Луга. Первый из них, как сказал Владимир Якунин, уже приближается к состоянию предварительной или предпусковой готовности. Здесь завершается строительство нефтеперевалочного комплекса, который станет составной частью Балтийской трубопроводной системы (БТС). Она должна связать богатый нефтяными ресурсами Тимано-Печорский углеводородный бассейн, расположенный на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа, с экспортными терминалами на берегу Финского залива. Общая протяженность БТС — 2718 км. По существу, это новое направление экспортной транспортировки нефти из Тимано-Печорского региона, Западной Сибири, Поволжья, а также ее транзита из стран СНГ в Северную Европу.

Помимо нефти, нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа, здесь будет организована перевалка контейнеров. Первоначально предполагалось построить БТС за три года. Но затем сроки были сокращены вдвое. Проектная мощность трубопровода — 29 миллионов тонн нефти в год (что, кстати, сопоставимо с экспортом через Украину и Прибалтику). На первом этапе перекачиваться будет 12 миллионов. Общая стоимость проекта составляет 460,2 миллиона долларов. Окупаться они начнут в декабре, когда от новенького причала отвалит первый танкер с российской нефтью. Глава правительства РФ Михаил Касьянов, посетивший строительство терминала в Приморске в минувшем июне, озвучил позицию государства в отношении второй очереди балтийского трубопровода: строительство начнется в 2002 году. Реальные заказы, по его данным, уже сейчас составляют 32 млн. тонн в год.

Проект морского торгового порта в Лужской губе предусматривает возведение к 2010 году многофункционального перегрузочного комплекса, оснащенного специализированным технологическим оборудованием с общим грузооборотом до 35 млн. тонн в год.

Ввод в эксплуатацию такого комплекса позволит поставлять сравнительно недорогой высококачественный кузбасский уголь на западноевропейский рынок по кратчайшему маршруту с минимальными транспортными издержками. А кроме того, в порту Усть-Луга будут задействованы терминалы для перегрузки леса и минеральных удобрений.

Постепенное перераспределение грузов на северо-западе России в пользу собственных портов наряду с экономическим эффектом дает российской внешней политике дополнительный аргумент для защиты государственных интересов страны в этом важном регионе.

Владимир ЗАГВОЗКИН