архив

"Молодежь Эстонии" | 02.11.01 | Обратно

Россия идет дорогой языкового равноправия

Более чем 100 народов и национальностей проживает в России, занимающей примерно одну шестую часть земного шара. Поэтому национальная, в частности языковая, проблема для страны, насчитывающей 89 субъектов федерации, весьма актуальна.

Традиции языкового равноправия существовали в России издавна. Они нашли подтверждение и развитие в принятом 25 октября 1991 года Законе «О языках народов Российской Федерации». Он гарантировал всем народам страны, независимо от их численности, равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения. Закон провозглашает недопустимость пропаганды вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языка.

Хотя государственным языком на всей территории России признан русский, в законе указано, что национальные республики, входящие в состав РФ, могут устанавливать в соответствии с Конституцией страны свои государственные языки. Более того, закон обязывает правительство Российской Федерации разрабатывать целевые федеральные программы сохранения, изучения и развития языков народов РФ и осуществлять все меры по их реализации.

И такие программы разрабатываются и внедряются в жизнь. Вот почему в России благополучно сосуществует множество разных языков. В разных регионах страны наряду с русским, на равных правах с ним, используются татарский, башкирский, чеченский, еврейский, немецкий и многие другие языки народов России. Каждый гражданин РФ может получить среднее или высшее образование именно на том языке, каким он владеет.

В местах компактного проживания людей одной национальности действуют школы, выпускаются газеты на их родном языке. И даже если та или иная национальная группа не обустроена компактно в каком-либо из российских городов, она может организовать выпуск своей газеты или открыть школу. Так, 8 лет назад армянская община Москвы совместно с правительством города открыла здесь армянскую гимназию, налажен выпуск армянской газеты.

Нигде в России не существует практики ограничения прав людей при поступлении на работу по языковому принципу. Никому из государственных служащих и работников коммерческих предприятий не надо сдавать экзамены на знание русского или какого-либо другого языка народов РФ. Люди могут обращаться во все государственные инстанции страны, в том числе и самые высшие, с письмами на своем родном языке. Но используют они в таких случаях чаще русский, ибо достаточно хорошо изучили его.

В кулуарах Государственной думы (нижняя палата российского парламента) можно услышать разноязыкую речь. Но на заседаниях депутаты говорят все же на русском, чтобы было понятно всем. Однако право выступить на родном языке за ними остается – в таком случае их речь будет сразу же переведена.

Подавляющее большинство россиян прекрасно владеет русским языком, но не потому что их насильно, в административном порядке заставляют изучать его. Просто русский язык давно (еще со времен Российской империи и СССР) стал для них мостиком к постижению ценностей мировой культуры, средством межнационального общения. Овладев русским языком, многие некогда отсталые народы России сумели добиться больших успехов в культуре и науке, обогатить и свои собственные языки, на которых издается все больше книг, снимаются кинофильмы, ставятся театральные постановки.

Принятый 10 лет назад в России закон о языках дает возможность судебного преследования лиц, занимающихся дискриминацией по языковому принципу. Впрочем, подобных судебных процессов в России еще не было. По одной причине – нет фактов дискриминации. В этом Россия выгодно отличается от некоторых своих соседей. К примеру, в странах Балтии живет достаточно много тех, кто считает своим родным языком русский. В Латвии они составляют около 40 процентов населения, в Эстонии – 30. Если добавить к этому, что сами латыши, как и эстонцы, в большинстве своем хорошо говорят по-русски, ибо эти балтийские республики входили и в состав царской России, и в СССР, то можно было бы сделать русский язык в Балтии вторым государственным. Однако этого не случилось. Напротив...

Власти и общественность Российской Федерации, где проводится политика подлинного национального равноправия без каких-либо барьеров и ограничений, серьезно озабочены дискриминацией русскоязычного населения в Латвии и Эстонии по языковому принципу и считают, что подобная государственная политика является нарушением основных прав человека.

Валерий АСРИЯН