архив

"Молодежь Эстонии" | 02.11.01 | Обратно

Блистательный танцовщик

Михаил Лавровский принадлежит к поколению российских танцовщиков 1960-70-х годов, которые стали гордостью Государственного Академического Большого театра и Большого балета в целом. Это было созвездие ярких артистических индивидуальностей — таких, как Владимир Васильев, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Марис Лиепа. Амплуа Михаила Лавровского были трагико-романтические роли, которые он исполнял с завораживающим темпераментом и техническим блеском.
Ныне балетмейстер, педагог театра, постановщик оригинальных, запоминающихся спектаклей, Лавровский празднует 60-летие.

«Я благодарен судьбе, что воспитан на спектаклях Большого театра, у наших великих мастеров, на их гениальной хореографии...» – говорит артист. Его отец – Леонид Лавровский – был главным балетмейстером в Мариинском театре Петербурга (тогда он назывался Кировским, а город – Ленинградом) и в Большом. Его постановка балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, в которой блистали Галина Уланова и другие звезды, вошла в число мировых театральных шедевров.

«Меня всегда волновали гротесково-романтические партии, драматизм, обостренные чувства», – говорит Лавровский. Балет «Спартак» Арама Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича был одним из любимых его спектаклей. Артист назвал работу с Григоровичем – его «современником по возрасту, по духу» – «прекрасным союзом». Роль римского раба-гладиатора Спартака – бунтаря, человека сильных страстей – Лавровский, по мнению многих критиков, исполнял непревзойденно.

За исполнение роли Спартака в 1970 году ему дали высшую по тогдашним временам награду – Ленинскую премию. «В активе» Михаила Лавровского были уже победы на нескольких международных конкурсах. «Я человек не самоуверенный, но верящий в свои силы», – замечает танцовщик.

«Конечно, я сживался со своим героем», – комментирует Лавровский работу над ролью принца Альберта в адановской «Жизели», страдавшего от раскаяния после смерти обманутой им девушки, а также над партией царя-тирана – Ивана Грозного в одноименном балете. Годы спустя, поставив первый в России джаз-балет на музыку Гершвина «Порги и Бесс», он причислит и Порги к душевно близким ему персонажам.

Михаилу Лавровскому приходилось работать и за границей. Лестное предложение стать главным балетмейстером в театре американского города Атланта он отверг и пояснил: «Выше искусства, чем в Большом и Мариинском театрах, нет нигде в мире».

В середине 90-х артист открыл свою хореографическую школу – частную и при этом бесплатную. Обучение за деньги «оставило бы за бортом многих одаренных детей», рассудил он.

Осталось совсем немного времени до премьеры в Большом театре одноактного балета на музыку Сергея Рахманинова в постановке Лавровского о выдающемся танцовщике начала ХХ века Вацлаве Нижинском. Балетмейстер посвятил спектакль «Нижинский» «болезни, жизни, страстям» артиста. Лавровский мечтает поставить шекспировского «Ричарда Третьего». Это будет балет о «сатанизме гордыни и ума», направленный «против войны, бессмысленного убийства человека человеком», комментирует хореограф.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ