архив

"Молодежь Эстонии" | 06.11.01 | Обратно

Фонари

«Ночь, улица, фонарь, аптека.
Бессмысленный и тусклый свет».
А.Блок

 

Сегодня, 6 ноября, солнце взошло в 7.48 и уйдет за горизонт в 16.14. И как только на город опустится сумрак, вспыхнут бесчисленные фонари, заливая центральные улицы ярким светом и еле мерцая одинокими точками на окраинах.

Вечером город, особенно Старый, становится немного загадочным и неожиданным. На Вана-Пости, Харью и других улицах центра в фонарях-скворечниках горят солнечного цвета лампы, но таково уж колдовское свойство вечерних улиц древних городов, что сквозь яркое современное освещение невольно видишь Старую Почтовую улицу такой, какой была она пятьдесят пять лет назад.

У стен немногих сохранившихся после войны домов на кронштейнах те же перевернутые пирамидки из стекла и металла, их всего несколько штук. От одного фонаря к другому неторопливо идет человек с лесенкой и палкой, крючком на ее конце, зацепляет колечко под фонарем, и за стеклом зажигается синевато-розовое фестончатое пламя, похожее на тюльпан. Это о них, газовых фонарях, писал Блок, когда его Пьеро из «Балаганчика» пел себе под нос:

Неверная, где ты?
Сквозь улицы сонные
Протянулась длинная
цепь фонарей,
И пара за парой идут
влюбленные,
Согретые светом любви
своей.

В призрачном свете и являлись поэтам того времени Незнакомки и Прекрасные дамы. В лукавом и неверном свете, что слабо падал на панели и мостовые, скользили пролетки, собольи палантины, салопы и шинели обывателей. Сколько же видели эти фонари, тем более их предшественники с масляными и керосиновыми лампадами?

Уличное освещение, столь привычное в наши дни... Но когда оно появилось? Площади и улицы Древнего Рима освещали факелы, а в средневековой Европе свет на улицах появился в ХVI веке, и, конечно, в Париже, затем в Лондоне, Амстердаме и других городах Европы. Горело в них масло, потом спирт и керосин. В 1814 году в фонарях впервые вспыхнул газ. Это случилось в Лондоне. В 1878-м на Всемирной выставке в Париже русский инженер П.Н.Яблочков продемонстрировал впервые электрические уличные фонари. Его «русский свет» появился в городах Франции, Англии и США. И, наконец, на улицах городов мира зажглись лампы накаливания Эдисона, на смену которым пришли современные мощные источники света.

Но оставим Западную Европу и вернемся в Таллинн ноября... 1601 года. Так же, как и сегодня, Солнце заходило в четверть пятого вечера, и на город опускался сумрак, а с ним замирала жизнь на улицах. Мало кто из горожан выходил в такую пору из дому. Все необходимые дела старались завершить при свете дня. Ну, а те, кто припозднился за дружеской пирушкой или собрании цеха, возвращались домой в сопровождении слуги, который факелом освещал дорогу, а в окне его дома горела в специальной нише на окне свеча. Во избежание пожара действовали правила отряхивания факелов и их тушения. Под угрозой тяжкого наказания было запрещено отряхивать или тушить факел или лучину, ударяя о что-нибудь. Падающие по пути угольки нужно был тщательно затоптать.

Посетивший в начале ХVII века Таллинн Адам Олеарий писал, что в городе «строились великолепные церкви, монастыри, жилища... Улицы везде были застроены красивыми каменными домами и пакгаузами...» Но в своем подробном описании города он ничего не говорит об освещении улиц. Его не было и в начале следующего столетия. В 1710 году вице-губернатор Д.Паткуль приказал изготовить фонари и выставлять их на углах улиц при пожаре. Одновременно строго запрещалось ходить по улицам с факелами и лучинами. Гильдии просили отсрочку введения нового порядка уличного освещения, ссылаясь на трудности, связанные с военным временем (шла Северная война), и выражали надежду, «что Бог пошлет лучшие времена... К тому же, дни становятся все длиннее, и можно обойтись без уличного освещения...» И обходились без него еще 77 лет.

Наконец, в 1787 году на Тоомпеа и через год в Нижнем городе было введено освещение улиц. Первые 87 фонарей подвесили на канатах, натянутых между домами. Плошки с конопляным маслом и фитильками давали скудный, но все же свет.

В 1820 году Таллинн посетил писатель А.А.Бестужев. В своей книге «Поездка в Ревель» он писал: «Фонари висят посреди улиц на веревках, зеленая краска, железные решетки и черные с белым полосы около всех рам придают городу какой-то мрачный вид».

В 1825 году появились фонари на деревянных столбах и на кронштейнах у стен каменных зданий, а спустя два года вместо масла стали использовать светильный спирт. Горел он ярче, но стоил дороже. Для покрытия расходов по уличному освещению с домовладельцев стали взимать плату – 1% от стоимости их недвижимости. К середине ХIХ столетия в городе было уже 229 спиртовых фонарей.

Газовое освещение началось в Таллинне 5 декабря 1865 года с торжественной церемонии. Первыми зажглись газовые фонари на украшенных гирляндами столбах у Ратуши. Вскоре вспыхнули все 232 фонаря в Старом городе, на Нарвском, Пярнуском и Тартуском шоссе. А дворяне на Тоомпеа не позаботились о проведении газопровода и продолжали освещеть свои улицы спиртом.

Еще в марте 1889 года газета «Постимеэс» писала: «В Ревеле, перед Карьяскими воротами, напротив реального училища, появилась новая достопримечательность... перед домом барона Врангеля был подвешен электрический фонарь, коим отныне ярко освещается площадь... для чего запущена необыкновенная паровая машина. Надо полагать, электрическое освещение в скором времени займет надлежащее место в Ревеле».

Однако электричество пришло на улицы Таллинна только в 1920 году, когда зажглись первые 269 фонарей. Перед войной их было более полутора тысяч, но по-прежнему на некоторых улицах города горел газовый свет.

Сегодня город, хотя и не весь, залит по вечерам светом многих тысяч фонарей, и в их свете проходит вечерняя и ночная жизнь нашего города: добрая, злая – всякая. И пусть доброй будет всегда больше.

Лев ЛИВШИЦ