архив

"Молодежь Эстонии" | 06.11.01 | Обратно

Образование должно стать приоритетом государства

В этом убеждено центральное правление Социал-демократической партии труда Эстонии. Обращаясь к читателям нашей газеты, СДПТЭ констатирует, что наше государство не имеет на сегодня внятной концепции образования. И в то же время решение постоянно возникающих в обществе противоречий сваливает на школы. Система образования Эстонии в ее нынешнем виде не способна разрешить накапливающиеся социальные проблемы.

Основой культуры народа, условием его выживания всегда было стремление людей к просвещению. Нынешняя, третья за годы независимости реформа образования, его скудное финансирование ставят под вопрос не только его общедоступность, но в перспективе и всеобщую грамотность. Сегодня никто точно не знает, сколько ребят остается у нас без образования, нет четкого представления о том, сколько их отсеивается из основной школы, а потом всплывает в криминальной статистике.

Внешкольные занятия детей в кружках по интересам для многих семей сегодня не по карману. Показатели безработицы и настроения безнадежности среди молодых перешли все мыслимые границы. Если спросить у юных наркоманов, у участников подростковых стычек, почему они это делают, ответ будет один: «Нам нечем заняться!»

Система экзаменов — это погоня за баллами. Воспитание личности, формирование шкалы нравственных ориентиров ушли в область мечтаний, хотя именно это — единственный путь сократить наши гигантские затраты на борьбу с последствиями уже допущенных ошибок.

Президент Рюйтель обозначил главными задачами для Эстонии обеспечение дальнейшего существования народа и его образования. О том, насколько не ценит образование нынешнее правительство, говорит ответ премьер-министра на требование ректоров университетов увеличить государственное финансирование учебных мест вузов, сильно сокращенное за последние годы. Премьер встречно предложил сократить госзаказ на специалистов, а высвободившиеся средства направить на финансирование оставшихся бесплатных мест. Подобный подход уже привел к краху в полиции, а в ближайшие годы приведет к краху системы начального образования, где за последние три года сокращен каждый четвертый работник, где до минимума сведено преподавание гуманитарных предметов, в том числе эстонского языка и литературы, хотя именно эти предметы, прежде всего, помогают формировать личность и чувства человека.

Наши школы расслаиваются на элитарные и обычные. При этом и те и другие финансируются по единым принципам. Для молодых талантливых, но бедных детей путь в элитные школы затруднен. Из обычной школы все трудней становится попасть в вуз. Систему профтехобразования до сих пор продолжают реформировать без видимых результатов.

Учитель — главная фигура в процессе образования. Действующая политика в сфере оплаты учительского труда ни в коей мере не стимулирует выпускников педвузов идти работать в школу. Престиж учительского труда, его конкурентоспособность на рынке труда никогда не были столь низки, как сейчас. Чиновники от образования и социальных дел в последнее время придумывают все новые «европостановления», которые далеки и от школы, и от жизни, не способствуют учебному процессу, а работают против него, отбивая у школьников желание учиться, принижая учителей.

Мы считаем неверным, когда финансирование школ передается местным самоуправлениям, неверно и нынешнее «подушное» финансирование школ, лишающее необеспеченных детей и без того скудных компенсаций — бесплатных школьных обедов и льготного проезда на общественном транспорте. Сельские школы закрывают под чисто экономическим предлогом, не учитывая социальных нужд регионов.

Такие тенденции СДПТЭ считает опасными для будущего народа. Для нормального развития общества образование нельзя ставить в зависимость от национальности ребенка и его родителей, социального положения, экономического состояния или местожительства.

В чем СДПТЭ видит выход?

Главное — по примеру лейбористской партии Великобритании поменять приоритеты государственного бюджета и первые три позиции отдать в нем образованию, образованию и еще раз образованию. Все иные предпочтения только ускорят обнищание государства. Чтобы найти деньги на образование, надо сократить управленческие расходы министерств, всевозможных админсоветов и отказаться от смертельно опасного для государства вооружения.

Через обязательное среднее и гибкое профтехобразование добиться, чтобы молодые не слишком рано оказывались на рынке труда, не имея образования.

Без должного внимания остается все происходящее в обычных школах. В ситуации, когда почти половина детей живет в материальной нужде, многие не имеют семьи и дома, надо возродить государственные школы-интернаты, увеличить число спецшкол-интернатов. Это крайне важно для предотвращения роста преступности и наркомании и соответственно трат на борьбу с ними.

Деньги, вложенные в организацию досуга молодежи, окупятся сторицей. Налоговую политику надо изменить так, чтобы создать экономические условия, при которых предприятиям станет выгодно и престижно поддерживать учащуюся молодежь. Для облегчения интеграции неэстонцев и смягчения напряженности надо отказаться от идеи отмены с 2007 года гимназического образования на русском языке. Все связанное с образованием на русском языке следует обсудить всем обществом и достичь в этом вопросе политического согласия.

Будет ли Эстония захолустьем Европы, равноправным европейским государством или путеводителем, во многом зависит от того, насколько образованными будут наши молодые поколения. Государство должно реально отвечать за то, чтобы каждый молодой человек в Эстонии имел доступ к образованию соответственно своим способностям.

Тийт ТООМСАЛУ,
председатель СДПТЭ