архив

"Молодежь Эстонии" | 06.11.01 | Обратно

Ловись, рыбка...


Вадим Иванов: «Я по жизни реалист». Фото Светланы ЛОГИНОВОЙ
Старейшина Алаыйэской волости Наталья Варкки на просьбу «МЭ» рассказать о рыбной фирме «Пейпус» лаконично ответила: «У нас большая безработица, и если бы не «Пейпус», было бы гораздо хуже». И, добавив, что владелец фирмы Вадим Иванов — человек очень порядочный и уважаемый рыбаками, посоветовала познакомиться с хозяином «Пейпус» лично.

— Вадим, как давно начала действовать фирма, и почему вы решили заняться столь хлопотным и тяжелым бизнесом, зависящим от любой погодно-природной мелочи: то косяки рыбы отчего-то ушли в неизвестном направлении, то она начала по какой-то причине гибнуть?..

— Реально мы стали работать с 1992 года, и за это время попробовали даже освоить рыбопереработку, но она не оправдала себя, потому что требовала больших оборотных средств, а мы — предприятие небольшое. Работаем на внутренний рынок, сдавая каждый сезон от 20 до 40 тонн рыбы предприятиям в Пярну, в Калласте, магазинам Ида-Вирумаа, занимающимся переработкой и экспортом рыбопродукции.

— Какой рыбе отдает предпочтение эстонский потребитель?

— Пожалуй, судаку, объем промысла которого составляет примерно 50%, затем идет окунь — 20%, а уж потом — лещ, щука, налим, плотва.

— Ваш бизнес, как и любой другой, должен развиваться. За счет чего: увеличения лова?

— Нет, на то существуют объективные причины, в частности, ограничения на лицензию. Разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У меня в планах освоение туристического рыболовства. Есть люди — как у нас, в Эстонии, так и за рубежом, — желающие отдыхать активно. Согласитесь: ловить рыбу — занятие непростое и уж тем более неспокойное. Но сегодня этот вид услуг должен быть отменного качества, я бы сказал, — европейского. Иными словами, с рыбаками-туристами на озеро обязательно должен выходить опытный инструктор, а после лова необходим полноценный, хорошо организованный отдых. Для всего намеченного нужны серьезные капиталовложения.

— Каким был для вас нынешний год?

— Самым трудным за последние 10 лет. Весенний лов окуня был очень неудачным: взрослых особей оказалось мало. Ученые еще в прошлом году предупреждали об этих сложностях. Причин может быть масса: жаркое лето, неудачный нерест... Осенью начался промысел судака, но... Среднего и мелкого, которому надо года три расти до первого нереста, достаточно, а крупного очень мало. Почему? Все дело в озере: оно сильно загрязнено зелеными водорослями, которые, отмирая, оседают на дно. Уменьшается количество кислорода, рыба перестает двигаться, стоит на месте. А мы ведем сетной (сетями. — Авт.) лов, предполагающий активное движение рыбы.

— Вы обрисовали мрачную для Чудского озера картину. Скажите, а деятельность человека могла оказать влияние на сокращение численности промысловой рыбы?

— Конечно. Тот же самый перелов в предыдущем сезоне, если он был... Вообще-то озеро предполагает естественную биорегуляцию, но если человек вмешивается в природу — я имею в виду браконьерство, сточные воды и прочие факторы, — то последствия могут быть весьма печальными. А тут еще и нынешняя жара, провоцирующая рост бактерий.

— Вадим, вы рассуждаете о рыбе и рыбном бизнесе вполне профессионально. Как вы в нем оказались?

— Чисто случайно. Раньше, в советские времена, профессии рыбака и моряка были очень популярны, поэтому после окончания десятого класса я по направлению от Эстонии поступил в Ленинградское мореходное училище рыбного хозяйства на специальность «техник-механик по добыче рыбы». Отработал 6 лет в «Эстрыбпроме», самой крупной организации, занимавшейся океаническим ловом. Уходили в полугодичные рейсы. Потом еще в одной фирме, а в 91-м году окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности по той же специальности и купил в России небольшое судно. Начинали вдвоем с братом. Ловили сами.

— А теперь?

— Я много лет уже не хожу на озеро. Сейчас у нас три судна, и я руковожу предприятием, на котором работают от 12 до 15 человек.

— Удалось выяснить, что вы вкладываете деньги не только в развитие фирмы, но и в улучшение быта работников, что само по себе — явление нечастое в среде работодателей...

— Да, мы в какой-то мере являемся на Чудском озере единственным предприятием, сделавшим для рыбаков бытовки, раздевалки, душевые. Дело в том, что я сам провел 12 лет в морях и отлично знаю, как человек замерзает и устает от такой работы. К тому же, некоторые рыбаки живут за 70-150 километров от дома и значительную часть времени, чтобы не ездить туда-обратно, проводят у озера.

— А сколько времени вы сами находитесь вне дома, и как к этому относится ваша семья?

— Философски, хотя 70 % времени я провожу на работе.

— Скажите, не посещали ли вас коварные мысли о том, что, мол, к черту этот бизнес, займусь другим?

— До сих пор нет, несмотря на ряд долгих судебных процессов, целью которых, фигурально выражаясь, было пустить нашу фирму по миру. Меня не пугают трудности, потому что я — реалист (Вадим не стал вдаваться в детали, сказав, что это тема отдельного разговора). Тем не менее надо заметить, что вышеуказанные судебные процессы, выигранные «Пейпус» наделали в свое время много шума потому, что фирма не побоялась выступить против государственного бюрократизма.

Беседовала

Светлана ЛОГИНОВА