архив

"МЭ" Среда" | 07.11.01 | Обратно

Жизнь дорожает, падая в цене

С членом Рийгикогу Эльмаром ТРУУ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— За два с половиной года работы Рийгикогу последнего созыва лицо каждого парламентария, его общественное лицо, давно определилось. Известно: если выступает с трибуны или задает с места вопрос Эльмар Труу, то это непременно касается положения пенсионеров, семей с детьми, инвалидов. Скажите, пожалуйста, внутри фракции Народного союза, к которой вы принадлежите, четко распределено, кто из депутатов какие темы курирует? Или вы действуете по зову сердца и совести? Ведь названные темы для правительства, правящей коалиции — как кость в горле...

— Никакого «распределения ролей», четкого разграничения тем и проблем у нас во фракции нет. Но и в прошлом созыве Рийгикогу, и в этом тоже я действительно отдаю предпочтение социальным проблемам.

— Дети и пенсионеры — самые социально уязвимые группы общества. Они неконкурентоспособны, ибо нетрудоспособны. Но детей изо всех сил прикрывают родители, а пенсионеры оказались совершенно беззащитными. Обществу они не нужны. А наше государство в его сегодняшнем обличье — сверхпрагматично, помогает тому, кто сам себе помогает. Эта идеология утвердилась надолго? Навсегда? Или ее можно преодолеть?

— И можно, и нужно. Ведь сегодняшние пенсионеры не выбирали эпоху, время своего рождения. Их трудовые годы пришлись на ту Эстонию, которой сегодня нет. Но есть дороги, фабрики, жилые дома и целые микрорайоны, которые были построены этими людьми. И они, эти люди, дали образование тем, кто сегодня пришел им на смену. Если Эстония хочет быть, а не слыть действительно демократической страной, ее правительство должно соблюдать им же самим подписанные Основы политики по отношению к пожилым людям, одобренные мировым сообществом в 1999 году, который был объявлен годом пожилых людей. Понятно, что западноевропейским странам соблюдать эти основы гораздо проще и легче. У них было больше времени для строительства своей экономики, развития гражданского общества. Но это не значит, что наши пенсионеры должны быть принесены в жертву переходному времени.

— Дело не в идеологии, возразил бы нам Сийм Каллас, если бы участвовал в нашей беседе, дело в деньгах. Жить надо по средствам, а средств катастрофически не хватает. Эстония мала, трудоспособного населения кот наплакал. А еще и безработица...

— И все-таки дело не только в деньгах. Мне вспоминается предвыборная дискуссия на телевидении в 1999 году, когда Март Лаар обвинил тогдашнего премьера Марта Сийманна в том, что тот из популистских соображений добился ощутимой прибавки к пенсиям. Если мы придем к власти, предупредил Лаар, то первым делом подсократим пенсии, чтобы не перенапрягать бюджет. Он этого не сделал, потому что это невозможно. Но на два года пенсии были заморожены. Правда, 1 апреля этого года пенсию чуть-чуть увеличили, но на фоне беспрерывного роста цен на все и вся новая прибавка оказалась смехотворной. Власти сообщали, что прибавка составила 50 крон, но на деле кому-то достались 32 кроны, кому-то — 13, а кому-то и вовсе ни кроны.

Перед выборами в Рийгикогу в 1995 году избиратели могли видеть на улицах большие плакаты с портретами Арнольда Рюйтеля, Май Трейал, вашего покорного слуги и других кандидатов в депутаты. Мы обещали тогда довести размер пенсии до 45 процентов от уровня средней заработной платы в стране. К концу срока работы парламента того созыва мы свое обещание сдержали. Но шли годы, росли цены, а пенсии оставались такими же. Сейчас, через два с половиной года правления тройственного союза, размер пенсии недотягивает уже и до 37 процентов от средней заработной платы. Еще раз повторю: дело в отношении к проблеме.

— На Эстонском телевидении нынче осенью стартовала сразу ставшая популярной двуязычная программа «Бессонница», посвященная актуальным политическим проблемам. В одной из последних передач гостья-пенсионерка эмоционально сравнивала несравнимое — высокие оклады чиновников, их компенсации в случае увольнения и все те же пенсии. «Не завидуйте тем, кто живет лучше вас, — призвал ее гость передачи, ваш коллега по Рийгикогу реформист Меэлис Атонен. — Люди не равны и не могут иметь одинаковые доходы». Действительно, люди от природы не равны. Один здоров, другой болен, один силен, другой слаб. К тому же один образован, другой не очень. Почему же тогда всех пенсионеров причесали под одну гребенку: пенсионер-академик получает точно такую же пенсию, что и бывшие дворники, парикмахеры, посудомойки. Впрочем, для пенсионеров — членов Рийгикогу сделано исключение. Людям это представляется несправедливым. Выходит, это от зависти...

— Речь идет, конечно же, о социальной несправедливости. Правда, в собственное оправдание могу сказать, что вот уже дважды я свою возможную будущую пенсию снижал. 28 января 1999 года были внесены поправки в Закон о пенсиях членов Рийгикогу. Если раньше достаточно было проработать в парламенте два года, чтобы получить пенсию в 75 процентов от зарплаты депутата, то теперь этот ценз продлен до 9 лет. Иными словами, нужно быть трижды избранным в Рийгикогу, что не так просто. Тот, кто трудился в парламенте два созыва, будет получать 60 процентов. К тому же высокие пенсии бывших парламентариев теперь станут облагаться подоходным налогом. Наша бывшая фракция Партии пенсионеров и семей в 1998 году предложила парламенту обсудить возможность при выплате пенсий сегодняшним пенсионерам учитывать уровень их прежней зарплаты. Эта инициатива, увы, не была поддержана ни членами Рийгикогу, ни средствами массовой информации.

— Наступил новый отопительный сезон, а значит, увеличились наши страхи, справимся ли нынешней зимой с коммунальными платежами. Когда у власти в Таллинне была другая коалиция, одинокие пенсионеры могли рассчитывать на компенсацию из городской казны части непомерно дорогих отопительных услуг. Политика нынешней правящей коалиции иная. Март Лаар неоднократно говорил: мы боремся за такое улучшение жизни, при котором все меньше людей будет нуждаться в компенсациях. Но вот пример. Одна моя знакомая, одинокая пенсионерка, в прошлом году пошла в октябре хлопотать о компенсации, собрав согласно новым сильно ужесточившимся правилам энное количество справок, подтверждающих ее бедственное состояние. Не положено, ответили ей. В ноябре ответили то же самое. А в декабре все-таки смилостивились: будет вам на декабрь 3 кроны компенсации! В январе она, понятное дело, ни о чем не просила, так что правительство могло с удовлетворением отметить: еще одному человеку стало лучше жить...

— Вот уже второй год подряд я стараюсь убедить наше правительство в том, что 500 крон, принятых в качестве прожиточного минимума, — это нонсенс. При нынешних ценах, к тому же постоянно растущих, прожить на 500 крон в месяц совершенно невозможно.

— А если назвать прожиточным минимумом 100 или 200 крон, тогда вообще никто не придет за компенсацией. Но это ведь самообман, а не политика. Увы, сытый голодного действительно не понимает. Вот Март Нутт недавно, рассуждая о грядущем обмене паспортов и введении идентификационных карточек, сказал, что каждому жителю республики это нововведение обойдется всего в 500 крон. И это, мол, не так дорого, учитывая, что средняя зарплата у нас 6 тысяч крон. Но откуда берется такая средняя цифра? Один получает 100 тысяч крон в месяц, другой — 2 тысячи, третий и вовсе пособие по безработице. А в среднем — все трое хорошо живут...

— Очень жаль, что в Рийгикогу есть депутаты, которые не знают или не хотят знать, как на самом деле живут люди. Снова и снова задаешься вопросом, а кто избрал их сюда? Но это касается тех самых партийных списков, которые формируются самими партиями. Я нередко встречаюсь со своими избирателями — жителями Вырумаа, Валгамаа, Пылвамаа. Как им трудно живется! Как велика там безработица! Вот со следующего года повысится пособие на второго ребенка на 75 крон. Но разве это солидная прибавка? При нынешних-то ценах...

— Наши мучители-монополисты норовят сейчас либо повысить абонентную плату, как
«Ээсти телефон», либо ввести ее, как «Ээсти энергия». Но что такое абонентная плата? Это же чистой воды инвестиции из кармана потребителя. Тебе приходится платить не за реальную, а за потенциальную услугу вдобавок к оплате (не символической, а очень даже ощутимой) за услугу реальную. И получается, как в случае с «Ээсти телефон»: все меньше говоришь, но все больше платишь...

— В западноевропейских странах на этот предмет существуют сильные профсоюзы, сильные союзы потребителей. Они стеной стоят против ценового террора. Если под натиском растущих цен платежеспособность населения существенно снижается, они требуют повышения зарплаты или замораживания цен. У нас же все сделано для того, чтобы названные мною общественные организации, а также Госконтроль были слабыми, чтобы их голос был тихим, еле различимым.

— Недавно Сийм Каллас, рассуждая о победе второй Эстонии над первой на выборах президента, уточнил, мол, это старики одержали верх на молодыми. Если старики отстаивают свои права с помощью пикетов, писал он, то молодые и успешные просто покидают Эстонию, уезжая туда, где их ценят. Выходит, молодым нужна Эстония только для самих себя? И они готовы уехать, наплевав на своих отцов и дедов?

— Я читал эту статью Сийма Калласа в «Постимеэс». И мне было обидно, ведь автор — министр финансов, лидер одной из правящих партий, не первый день и не первый год в политике. Как же можно противопоставлять старшее и молодое поколения? Тоомас Сави, кандидат в президенты от тех же реформистов, в своих предвыборных речах говорил иное. Он настаивал на необходимости сбалансированной политики, при которой все жители Эстонии, и стар, и млад, могли бы чувствовать себя уверенно и безопасно.

— В новом кабинете лейбористов, одержавших летом этого года убедительную победу на всеобщих выборах в Англии, создана специальная должность министра по делам предвыборных обещаний, который должен заниматься контролем за выполнением этих самых обещаний. Неплохо было бы и нам ввести нечто подобное, не правда ли?

— Когда наша партия в 1995 году входила в правящую коалицию, мы все время теребили правительство сначала Тийта Вяхи, потом Марта Сийманна: как там насчет пенсий, пособий? Напоминали о содержании наших предвыборных программ. Коалиционный договор, который заключили три ныне правящие партии два с половиной года назад, к сожалению, гораздо менее щедр на обещания, чем предвыборные платформы «Исамаалийта», умеренных и реформистов по отдельности. Но и этот договор не выполняется. Когда политическая элита Эстонии 21 сентября избрала Арнольда Рюйтеля президентом страны, она проголосовала за более сбалансированную политику, проводящуюся в интересах всего народа.

— Спасибо за беседу.